注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

黄念祖老居士:持名念佛就是实相念佛,念念是般若放光  

2016-01-24 10:03:44|  分类: 黄念祖老居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄念祖老居士:持名念佛就是实相念佛,念念是般若放光 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

 出这个旃檀树之后,整个林子就不臭了。前头这个事我当初就简略了,我引文字不愿引得太多;写,亦复如是。跟着上文说的,说那个臭林子有一棵香树,臭林子就不臭,反而变成香的。念佛的心也是这样,就是你心里头种种就跟臭林子一样,但是你一念佛,它就变化了。众生念佛的心也是,在生死之中、在苦恼之中,你念佛的心也就是这样,你这片臭林子里头出了一棵香树。你就是老念。

 “定生佛前。”一定可以生到佛的前头。生在佛前就是生到佛国、生在佛的左右,不一定说在前头,在哪都可以。“定生佛前”就是生到有佛的国土。

 “一得往生。”一旦得到了往生。

 “即能改变一切诸恶,成大慈悲。”一旦得到往生,你就能够改变一切的恶,成大的慈悲,一切恶都变成慈悲。这个地方,就是我说那个“带业往生”,我们这个证据很多,我已经找了好多证据,这个证据又是一个证明,我们随着这个经典给大家讲。

 现在成为一个争论,这位先生他就说佛经里佛没说“带业往生”。他是什么?他是宣传密宗。现在很多密宗,他们碰见许多学净土宗的人(我们这个“带业往生”,我不去修你那个密,那多麻烦,要灌顶、修法,什么什么),他就觉得要把净土宗的人破一破,你们这个“带业往生”,他辩论,他说你这是不可能的,佛没这么说。你看看这个话,经典中我能找五、六处,咱们一个一个来。

 “一得往生,即能改变一切诸恶。”就是你在往生之前你的恶还都有,是不是?恶不就是罪业、就是惑吗?!恶还不是业是什么?所以“带业往生”,你看这恶还没改,带着去的。可是往生之后,到了佛前就可以“改变诸恶”,是往生之后改的。不是改了之后往生的,是往生之后,这个大有分别!你要都改了才能往生,那就不叫“易行道”,跟别的一样了。你要见惑没有、思惑也没有,业也都消了,那你本来也可以证阿罗汉,你也脱生死了。这个不是,你还是有。所以弥陀四十八愿里头,你不复再入三恶道,这句话也就是说你还有这个业因、还可以入三恶道,但是往生之后,佛的愿力加被你不再堕三恶道。

 这个“带业往生”,有人说叫我写,我说我不写文章,但是要大声疾呼。这个“带业往生”咱们要有信心。而且这是一个正见,我们要是曲解了这些,而且去宣传这些,就叫做“谤法”。而这个谤法之罪底下也要说,这个是过于“五逆十恶”。有的是不自觉的,有的是自觉的,“自觉”的当然罪不可恕,“不自觉”的也是很重。所以这些地方我们要很小心,不能跟着说。辩论了半天,这个问题还是个问题,所以这个地方我们再借机会说。

 大慈至孝的本师,劝父亲的话,只劝念佛。而且说了,父亲提出来要学别的,佛不同意。可见其他的行门不是不殊胜,但不是凡夫所能修的境界。

 “唯有系心念佛法门。”持佛的名号、持佛的咒语。

 “最是应机,但能依教念佛定能往生,一得往生便能转恶成善。”而且“带业往生”,你这个罪业、疑惑都带着,还是个凡夫,所以去的是凡圣同居土。并不是叫你超凡入圣才能往生,你如果能入圣你是超额了,你就不是凡圣同居土,你是方便有余土、实报庄严土、常寂光土,不会叫你屈才的。但是更要紧的是你能生就很不容易,能生就是这个学校你很容易考进来,特点就在这儿。

 上面释迦牟尼佛劝父王的话,“谓一切众生在生死中,念佛之心系念不止”。这个念佛是什么念佛?有四种念佛:持名念佛,观想念佛,观像念佛,实相念佛。这个里头最方便、所最能行的还是“持名念佛”。持名念佛就是念一句圣号。善导大师的话,“唯有径路修行,但念阿弥陀佛”。“但念阿弥陀佛”就是持名,念这四个字。别的就叫做“竖出三界”,虫子在一个竹子里头,要顺着一个节一个节的爬;这是横着出来,咬一个地方,咬通了,就通了。持名,所以是易行道,径路中的径路。

 “观像念佛。”就供一个圣像。但是这个像要是面前没有,像过去那十年动乱,都给你搬走了,你没办法。我家的佛堂一度都搬空了,现在又回来了,但是搬空的时候你就没办法了。所以观像它有这个困难,你不能老保证,你要去旅行什么,你有时候就不方便;生病等等的,住了医院,都不好办。

 “观想念佛。”观想一个莲花上有八万四千瓣,一个瓣有八万四千个脉络,脉络放多少多少光。你说众生,你现在想一个莲花是八万多瓣,把这八万多瓣你怎么想?境很妙,心很粗,它是定中的境界,你不能入定、你不能作观。所以“观”是定门的事情,也不是凡夫都能行的。

 “实相念佛。”就是要离开这一切一切的二边,生灭、有无、能所、言说名字、能心所缘的等等相,专念自己的本性天真佛。这都是勉强说,这个语言文字不能尽,我也不需要多加解说,多加解说也还是语言文字。

 总之,《圆觉经》的话,“未出轮回而辨圆觉,彼圆觉性即同流转,若免轮回无有是处”。你还没有出轮回,你要想了解“圆觉”是什么,这个“圆觉”它的本性就随着你这个心它就流转,你要想免除轮回没有可能性、没有是处,都是不是;就是你所体会的“圆觉”就随着你的心它就转了,就不是本来了。所以你所体会的“圆觉”非真“圆觉”也,乃是你心中的妄想中的一套东西而已。

 “何况轮转生死垢心曾未清净,观佛圆觉而不旋复。”何况众生轮转六道之中,生生死死这个污垢之心都没有清净,你要观佛“圆觉”的境界,你不旋复、你不颠倒,你不可能观。所以观实相不容易,《圆觉经》就说清楚了。

 佛又打个譬喻,我没有引证原文,但是这个话是从经里来的。这个“太末虫”就指的细菌,所以佛老早就知道有“太末虫”,极微末的虫。

 细菌,我们要到不久前,近两个世纪才知道,用大的显微镜才能观察到细菌,佛在二、三千年前就知道。

 “太末虫处处能栖。”哪都能待。

 “而不能栖于火焰。”所以那个针拿火一烧就是消毒,众生救伤,拿那个布什么的在火上烤一烤也是消毒,它那个细菌在火焰上不能生。众生的心,也是“处处能缘,独不能缘于般若”。

 所以有许多专门要来钻佛学的人,他就没有注意这些话,这些话佛就给你授记了,你这个心到不了这儿。你靠研究学问的心,你这个妄心、你这个意识、你的分别识在那作用,你搞了半天还是个佛学家,你对释迦牟尼佛的教导、如来佛的真实义还是一窍不通。

 所以佛的实相,圆觉本性,“虽然众生本具”,但是因为你的妄心,念念是生灭之中,你观不到,你不能理解。所以不可思议的,“不可思”,你要靠“思”去知道怎么行,那叫“可思”,怎么叫“不可思议“。

 所以《观佛三昧经》佛告父王,“念佛法门于诸法中称为径路”,四种念佛都称为径路,可是“持名念佛”更方便,是“径路中的径路”。

 底下,这四种看着是持名容易,而实相最难,可是这个巧妙之处是什么?如果是个圆人,有圆解的人看来,“称名暗合道妙,初步即是到家”,你刚刚迈第一步,这第一步就是到家,这个是很微妙。这么看来,“持名念佛”“实相念佛”也就没什么分别。

 《弥陀疏钞》就说实相是什么?不是必须除尽了一切相才叫做实相,“盖即相而无相”,就在这个相上没有相,不是说这个东西都没有了叫“无相”,我就是看见这些录音机而无录音机之相。

 “经云。”大乘经典说。

 “治世语言皆与实相不相违背。”我们治理世间的这一切语言都跟实相不相违背。

 “云何万德洪名,不及治世一语。”为什么这个万德洪名反而不及治世的一个语言?因为实相非一切,即一切;离一切相,即一切法,非咱们言思所能到。可是咱们言思也不离开这个实相,而单独有它自己的本体。

 “皆以实相为体。”所以这些治世的语言跟实相也不相违背。实在世间跟出世间也就不二,所以一切都是不二,就入了“不二法门”

 既然如此,治世语言都跟实相不相违背,万德洪名会不是实相吗?《圆中钞》就说,四明法师说的话,说“圆极之果,所有名字,一一不虚”,最圆满、最登峰造极成就之果,究竟的阿耨多罗三藐三菩提,大觉的佛,这个名字都不虚,是“究竟成就”。佛是究竟成就,所以这个名字所召的德都是极真实。

 “世谛但有名。”没有实义。

 “第一义谛,有名有实义。”“世谛”来说只是有个名字。譬如茶杯,有这个名字,它没有实义,我一撒手,这茶杯啪就完了,它没有实义。第一义谛有名字、有实义。

 “佛是究竟第一义谛。”佛是证了第一义谛,所以这个佛名就体含万德,它也就是实相。

 “故一称嘉名,万德齐彰。”弥陀的慧日一照,众生的业障就消除了。所以他这也就说,“佛”跟“万德”,这个最真实的第一义谛的名号,这就是不二。这样的话,我们就看到了,莲池的话就是说,一切都跟这个实相不相违背,我们这个佛号也不违背,《圆中钞》有这么一提。

 而且我们可以这么看,你持名的时候,你念得很熟,一切万缘都放下了,能、所也没有了,这个时候就是“无住”,心中“无所住”,念来念去什么都忘了、什么都没有了,尘缘什么都没有了。可是在这个时候,“无住”的时候,于一切万缘放下,万缘都“无所住”的时候,一句佛号还在那“朗然明白,相续不断,即是生心”,这个心还在生生不息。这本来是众生分上所行不到的地方,要达到“无住生心”、“生心无住”,要在别教的菩萨、圆教的初住以上才能达到。

 现在就是这样的凡夫,父母所生之身,具有种种缠缚的凡夫,生死的生灭之心,因为你念佛念到别的都不想了,就剩一句佛号,这样就暗合这个“无住生心”的道妙。

 不要去行,那个“无住生心”,你不行就行了。“无到而到”,不行而行,所以也没有到就到了。

 你念的“句句是佛的知见,念念是般若的光明”。所以我们念佛的人要有这样的理解,你念佛自然而然也就恳切了、也就有动力了、也就殊胜了。所以这个“念”是什么?这一句就是实相,持名念佛就是实相念佛,念念是般若放光。而且密教所说,“声字皆实相”,密教观字种。也就是《观经》,《观经》讲观佛白毫,这都是色,都是属于字,念佛、念咒是声,声和字都是实相。你现在念声、观字,都是观实相、念实相。所以这么来看,念佛跟念实相也本来不二。但是我们下手还是就老老实实念,不知不觉暗合道妙。

摘自黄念祖老居士《无量寿经》讲记 第十集

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017