注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师答问:「老实念佛」四个字中的「老实」是指什么?  

2016-02-10 20:47:18|  分类: 净空老法师答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师答问:「老实念佛」四个字中的「老实」是指什么? - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

净空老法师答问:「老实念佛」四个字中的「老实」是指什么?

问:下面是老人学佛提问的。请问「老实念佛」四个字中的「老实」是指什么?可否就日常生活当中的事相说明?

答:「老实」这两个字不容易,只要老实没有不成就的。老实就是守规矩,规规矩矩依照佛陀教诲去做,不要加上自己的意思,那就叫老实。如果加上自己的意思,这就不老实。大势至菩萨教给我们念佛的方法,「都摄六根,净念相继」,你把这句话做到了就是老实。觉明妙行菩萨讲得更好懂,意思是一样,怎么个念佛法?不怀疑、不夹杂、不间断就是老实。我们现在最麻烦的是夹杂怀疑,实在讲信是信,信得不真。因为信得不真你才会夹杂,如果真信切愿,自然就不会夹杂。

说到念佛,我们就会想到谛闲老和尚的徒弟锅漏匠。这是倓虚老法师三十年前在香港常常提到,我是从录音带里面听老法师说的。这个录音带是香港同修寄到旧金山,那时候我住在旧金山,寄到那边。他的乡音很重,但是还可以听,我听三十多遍才能听到九成。以后我就请人把它写成文字,那个文字也都印出来了,很难得的一篇开示。

像他那个锅漏匠的徒弟,那就是做到了老实念佛。而谛老教给他的方法真是简单明了,因为他自己没有念过书,不认识字,乡下人,生活非常之艰苦。老和尚收了他之后,不认识字,他不能学经教,同时年岁大了,四十多岁,你说学这些五堂佛事他也学不了。所以就教他,把他剃完头之后送到乡下,找个破庙,没有人住的,让他一个人在那里头住,就告诉他一句话「南无阿弥陀佛」。这句话你就念,念累了你就休息,休息好了接著念,将来准有好处。他也不问什么好处,他也不问,你教我念我就念,真的就是依教奉行。三年人家念成功了,预知时至,站著往生。谛闲法师很高兴,对他很赞叹,他说天下丛林里面,这些住持方丈和尚、这些讲经说法的法师,没有一个人能比得上你。三年,他老实,他怎么成功?就是老实,听老师的话,依教奉行。

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之三十一)(共一集)

净空老法师主讲2006/4/7讲于香港佛陀教育协会

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017