注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师:在回向给一个人时,需不需要做大回向给法界众生?  

2016-12-16 14:14:39|  分类: 净空老法师答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师:在回向给一个人时,需不需要做大回向给法界众生? - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

净空老法师:在回向给一个人时,需不需要做大回向给法界众生?

    问:「听师父说可以读某部经几部或佛号几万声,再专门回向给一个人,弟子有一个问题,请问在回向给一个人时,是只回向给他即可,需不需要做大回向给法界众生?」

    答:你听我这些话不能够断章取义,要听这句话前面跟后面是怎么讲的。这些事情多半都是有感应,有感应也就是与你有缘的这些无形众生,他来要求你帮助,最通常的就是你晚上睡觉作梦,梦到过世的这些家亲眷属、朋友,你梦到他们;《地藏菩萨本愿经》里面告诉我们,这是他对你的要求,求你帮助。在过去民间不懂佛法,遇到这个情形烧纸钱给他,确实也有效,以后就不会再梦到。在佛法里面懂得佛法的,我们应当专门为他诵经,或者诵一部经或者诵几部经,这是专门为他诵的。譬如,我梦到家亲眷属,我发愿给你念一百部《无量寿经》、一百部《金刚经》,这一百部是专门为他念的,他会得到很好的利益。或者我们专门为他念佛,念十万声佛号、念二十万声佛号、念一百万声佛号回向给他,也是专门为他念的,是这个意思。这不是普通的回向,当然也能够回向给法界众生,为他也为法界众生,当然就更殊胜,这都是很好,我们要明白这个道理。

  《地藏菩萨本愿经》告诉我们,亡者所得的利益是七分之一,我们自己得七分之六。因此,你就应该要明了,至少经要念七部,七部他才得到一部,念七十部他才得到十部,七分之六是读诵的人自己得,亡者只得七分之一。你要问这是什么道理?道理很简单、很明显,他不来我就不念了。因为这个事情,我一定要念七遍,其实七遍对我自己有大利益,他来叫我念经,他得的福报是这个,所以很有道理,一点都不假。我们念七万声佛号,他得一万声,他得功德就这么大,我没有他,我就不念佛了,念得也不认真。这是特别为他念,念得很认真、很专心,所以自己能成就;他促进我们、帮助我们成就,他的功德在这个地方。所以要了解这个道理,这里面没有迷信,真正是自利利他,存亡两利。我们过去讲《地藏经》的时候,讲得很清楚、很明白。

   学佛答问 (第三十三集) 2000/10/26 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017