注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

黄念祖老居士:“闻佛名号”就是“受持甚深法藏”,也就是“明心”。  

2016-02-11 20:34:27|  分类: 黄念祖老居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄念祖老居士讲解“受持如来甚深法藏。” - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

 “受持如来甚深法藏。”这个有两种解说方法、内容,一个是《净影疏》,“明修胜解如来藏性,是如来甚深法藏”。你能够很明白、很清楚的去修习,能够得到殊胜的开解如来藏性。

 大家念《大乘起信论》,不是人人都有如来藏吗?!了达这个如来藏,这就是“如来甚深法藏”。解释“如来甚深法藏”,上头八个字就解释六个字,“如来甚深法藏”就是“如来藏性”。这个给你指出之后,你暗障就可以消除,暗障消除就可以“明现己心”。所以我们没有什么法叫你得到什么,只是叫你去掉什么,因为你本来具足,只是多了点脏东西;实际这个脏也是虚妄的,现在一破之后,除了。就说前两天阴天,没有太阳,现在太阳不是出来了吗?!所以云一去太阳就现。你看,这也是讲得深一步了,“受持如来法藏”,就是佛讲的东西他都能接受,这个地方它就不是这么简单,“明现己心,故曰受持”。要明自己本心,达到本性,才叫做“沙门”,所以“沙门”的定义也是很高的。所以这里就是以“明心”做为“受持如来甚深法藏”,这个解释。

 《甄解》的解释说,“闻持三世一切如来法藏”。“三世者”,过去、未来、现在。过去、未来、现在如来的一切法藏,他都能够闻、能够持。这个很广。

 “多闻归一闻。”“一”“多”是相即的,《华严》的道理,“一就是多,多就是一,”“多闻”可以归于“一闻”。“一闻”就是什么?就是闻名号。

 所以“受持如来甚深法藏”这两解,一个说就是指的“明心”,一个说这就是闻着弥陀的名号。“闻佛名号”就是“受持甚深法藏”,也就是“明心”。这个事,《大集经》就是这么说的,“若人但念阿弥陀,是即无上深妙禅”。一声佛号一声心,一声佛号是你什么?就是你的自心在这一声中显现。这个道理用言语来说很难,为什么说这一句佛号唯佛与佛方能究竟,只有佛跟佛才能够究竟其义,它的含义能究竟。所以我们不能究竟是理所当然,但是要仰信。

摘自黄念祖老居士《无量寿经》讲记第23集

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017