注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师开示:財色名利,四條邪道圍繞在你周邊,一不小心走到裡面去了,完了,你全功盡棄了。  

2016-12-25 17:38:15|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师开示:財色名利,四條邪道圍繞在你周邊,一不小心走到裡面去了,完了,你全功盡棄了。 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

净空老法师开示:財色名利,四條邪道圍繞在你周邊,一不小心走到裡面去了,完了,你全功盡棄了。

 我們再看下面這段經文,「當離愛欲」。世間人情很重,很難斷。欲是欲望,名利這兩關很難過,後面還有財色。我自己親眼所見的,在我身邊的,早年跟我,以後離開了,跟我十幾二十年的、三十年的,退心了,變卦了,什麼原因?這四個關,沒有緣的時候他不想,有這個緣分接觸到了,他就保不住了。不能怪他,我是絕對不會責怪的,只感到很可惜,不幸走了邪道。財色名利,四條邪道圍繞在你周邊,一不小心走到裡面去了,完了,你全功盡棄了,來生人道都得不到,你說你可憐不可憐!讀這個經文,對佛菩薩感恩,佛菩薩對我們是何等的愛護!非常可惜,我們把經文沒有看懂,不知道恩德,忽略了,疏忽了,學了一輩子,講得還不錯,講得頭頭是道,我聽了也讚歎,沒有想到一碰到這些就完了,禁不起考驗。這才使我覺悟了,覺悟什麼?扎根要緊,這些人主要的是沒有根。為什麼古大德的成就,在晚年的時候,遇到怎麼樣艱難困苦,他不變節,他能留名給後世,給當代、後世人做好榜樣,他不會變節?根柢厚。

 讓我想到中國古時候教育,中國人懂得教育,從什麼時候開始教育?從母親懷孕,叫胎教,那個根才扎得穩。母親懷孕這十個月,心裡頭正知正見,沒有惡念,沒有惡意,為什麼?不能讓小孩感染到,她照顧他的,言語柔和,不能發脾氣,發脾氣對小孩有傷害,動作緩慢,就像小孩在身邊一樣,要好好保護他十個月。十個月出生了,小孩睜開眼睛會看,豎起耳朵會聽,記住他已經開始在學習了,他看父母一舉一動,他在那裡頭去學習。家裡面的大人在他面前,只要他接觸到他都學,所以這一家人在小孩面前都得規規矩矩,為什麼?做樣子給他看。讓他以後在學校上學的時候,他一想,沒錯,我父母這樣做法的,我的家人也都是這樣做法的,他有信心。

 老師不容易,老師要做學生的榜樣,所以應該教小孩熟讀的書籍,統統在十五歲以前,四書、五經、十三經都背過。我們相信念個一萬遍、二萬遍、三萬遍很平常。十五歲以上,大學生了,老師帶這些學生幹什麼?是做學習分享,帶著學生,帶著酒菜,學生侍候老師,這一行十幾二十個人,到野外去野餐,坐下來討論,討論《四書》、討論《禮記》,討論自己所學的這些東西,老師讓每個學生把自己的學習心得報告,報告之後老師來做評語。是這樣教學的,不是老師講給學生聽的,是學生念透了,透了之後,都能夠背誦的時候,講給老師聽,講給同學聽,這樣學會的。所以叫讀書千遍,其義自見,自見就是悟了,念熟了他就開悟了,一千遍小悟,二千遍三千遍大悟,三千遍五千遍大徹大悟。你說來個一萬遍,老師點頭,他這科就畢業了。老師不講的,老師講什麼?是老師的悟處,不是你自己的悟處,這個不行。那你要記住老師的,你一生不會開悟。老師要給機會叫你開悟,只教你讀遍數,你講給我聽,我不講給你聽。讀一千遍,講一遍給我聽,那是考試。講錯了的,告訴你再念,只給你講你哪個地方講錯了,怎麼錯的不談,你再念一千遍。到第二千遍念完之後再講一遍,前面錯誤改了,為什麼?你悟得比較深,悟的面廣了。到一萬遍就沒得說了。古人在一起考試的,大概是三千遍平常的,三千遍。一萬遍那功底太厚了,那真的是一代大儒,這個大儒出現,那就不是小成就,大成就,祖師大德,肯定是超過三千遍以上。

 所以成就之後,進入社會。現在這個機會就更多,到處請你去講演,請你去教學。緣就來了,什麼緣?名聞利養,財色名利就圍繞著你了,這時候看你怎麼辦?你要沒有真實的功底,你就完了,很容易墮落,外面的誘惑太大了!太多了!是你無法擋住的。所以從前讀書人選擇深山,搭個茅蓬,跟外面隔絕。現在沒有辦法,現在這個社會裡頭長大的,你叫他住深山住茅蓬,他住不習慣,他覺得太寂寞了,他住不下去。

 所以聖哲是可以學得到的,很難很難,你要能克服重重難關,不為外面境界誘惑,這才行。我們有沒有這個本事?看到很多很多墮落的,我們看見了,只有感嘆,不責怪,為什麼?他這個年齡,他沒有受過扎根教育,所以,敵不過這些誘惑是正常的,不能責備他。佛陀慈悲,在這個經上都給我們說過,就是《無量壽經》上說的,「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」,不能怪他,他父母沒教他,父母沒有胎教,也沒有三年的扎根教育。父母教他的,小孩看三年,就是從出生到三歲。這一段期間當中,凡是負面的、不善的,不能讓小孩看到,不能讓他聽到,不能讓他接觸到,母親,這是母親的職責。他所看到、聽到、接觸到,都是倫理、道德、因果報應,都是善的。所以,三歲他就有能力辨別善惡,善的他親近,惡的他排斥,他有這個功底。現在教育裡沒有了。

 那怎麼辦?所以我們對於這些人要原諒,不能責怪。原諒是原諒,如果聖教要失傳了那怎麼辦?我們雖然沒有能力來拯救,但是我們知道,「國家興亡,匹夫有責」,這是關係文化,文化要一亡掉了,可不得了!這個民族,這個國家,湯恩比告訴我們,頂多只有一百年,兩百年就沒有了,歷史上淘汰掉了。特別是中國文化,中國文化是全人類的文化,中國文化是全人類的幸福泉源,要一斷了,整個世界走向黑暗,這個太可怕了!所以我們捨棄性命也要保存。

 怎麼保存?自己年歲這麼大了,回頭來不及了,要幫助現在小朋友,真的是要從娃娃抓起。所以我們想辦一條龍的學校,什麼叫一條龍?我們只招小學一年級的學生,幼稚園的學生,其他不招生,讓這些學生小學升到二年級,我就辦二年級,升到三年級辦三年級,他升到中學,我們辦中學,升到大學,我們辦大學,我們一直把他培養出來,就像古聖先賢培養自己家的子弟一樣。古人是這麼教出來的,我們現在把老方法找回來。小學一、二、三年級,要母親陪同,還不能離開母親,四年級以上可以離開母親,老師做榜樣給他看。所以老師偉大,成就一代人才,自己要有模有樣,把《弟子規》、《十善業》要做到,做出榜樣給他看。讓學生讀到古文,又看到榜樣,他就相信了。這樣的學校還得要封閉,不能開放,開放,學生一接觸社會,麻煩大了。這裡頭沒有電視,沒有網路,不能叫他看到負面的。電視、網路教學,我們都要選擇教材,我們自己安排教材,來幫助學生成就。

摘自《净土大经科注》(第四回)第403

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017