注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师:於忍辱中生決定心  

2016-12-28 17:34:00|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师:於忍辱中生決定心 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

  净空老法师:於忍辱中生決定心  

    「四者,於忍辱中生決定心。」這個決定是什麼?忍到底,受不了的時候還得要受,不能放棄。能忍到底顯示出心平氣和,這個忍辱功德就現前了。心裡頭沒有貪瞋痴慢,清淨平等,生智慧不生煩惱。忍辱是三昧的前方便,不能忍怎麼得三昧?三昧簡單的說就是制心一處。我們今天修忍辱波羅蜜一舉一得算是不錯,最好是一舉多得。

 

    我們把心就止在阿彌陀佛上,再不能忍的事情,合掌念一聲南無阿彌陀佛,事就沒有了,就能化解了,忍辱就圓滿了。樣樣放得下,忍辱才能成就,真正做到於人無爭、於世無求,連壽命都不求,還有什麼不能忍的?學佛學了這麼多年,別的東西沒有得到,諸法實相看破了一些,真正明白了佛在經上常講的,「凡所有相,皆是虛妄」,包括自己的身體。

 

    身體是物質現象,物質現象從哪裡來的?從念頭生的,念是心理,物質是假的,念頭也是假的,清淨心中一念不生,起這一念叫無始無明,也叫根本無明。所以佛教給我們,不起心、不動念。不起心、不動念,真心現前,真心裡頭什麼都沒有,為什麼?凡所有相皆是虛妄,精神現象、自然現象統統是虛妄的,當體即空,了不可得。

 

    這個道理深,很難懂,世尊講這些道理講了二十二年,二十二年講《般若》,有多少人開悟?肯定不是全體,釋迦如來當年法會當中真正開悟,我想應該有十分之一,那就相當不得了。於念佛法門當中得到開悟,念佛法門開悟是什麼?真相信了,一點懷疑都沒有,下定決心真想去,這就開悟了。

 

    而今而後雜心閒話統統放下,一句彌陀念念相繼,決定往生,這是淨宗裡頭大徹大悟,決定得生。對這個世間沒有留戀,在這個世間就像再來人一樣。再來人,到極樂世界再回來的。回來幹什麼?回來幫助眾生的,幫助眾生覺悟,自己一點都不迷惑。自己要真正做出極樂世界人的樣子,就能夠接引很多有緣眾生,做給他看。忍辱當中生決定心。

    文摘恭錄—淨土大經科註第一六O集  於忍辱中生決定心


 

    「四者,于忍辱中生决定心。」这个决定是什么?忍到底,受不了的时候还得要受,不能放弃。能忍到底显示出心平气和,这个忍辱功德就现前了。心里头没有贪瞋痴慢,清净平等,生智慧不生烦恼。忍辱是三昧的前方便,不能忍怎么得三昧?三昧简单的说就是制心一处。我们今天修忍辱波罗蜜一举一得算是不错,最好是一举多得。

 

    我们把心就止在阿弥陀佛上,再不能忍的事情,合掌念一声南无阿弥陀佛,事就没有了,就能化解了,忍辱就圆满了。样样放得下,忍辱才能成就,真正做到于人无争、于世无求,连寿命都不求,还有什么不能忍的?学佛学了这么多年,别的东西没有得到,诸法实相看破了一些,真正明白了佛在经上常讲的,「凡所有相,皆是虚妄」,包括自己的身体。

 

    身体是物质现象,物质现象从哪里来的?从念头生的,念是心理,物质是假的,念头也是假的,清净心中一念不生,起这一念叫无始无明,也叫根本无明。所以佛教给我们,不起心、不动念。不起心、不动念,真心现前,真心里头什么都没有,为什么?凡所有相皆是虚妄,精神现象、自然现象统统是虚妄的,当体即空,了不可得。

 

    这个道理深,很难懂,世尊讲这些道理讲了二十二年,二十二年讲《般若》,有多少人开悟?肯定不是全体,释迦如来当年法会当中真正开悟,我想应该有十分之一,那就相当不得了。于念佛法门当中得到开悟,念佛法门开悟是什么?真相信了,一点怀疑都没有,下定决心真想去,这就开悟了。

 

    而今而后杂心闲话统统放下,一句弥陀念念相继,决定往生,这是净宗里头大彻大悟,决定得生。对这个世间没有留恋,在这个世间就像再来人一样。再来人,到极乐世界再回来的。回来干什么?回来帮助众生的,帮助众生觉悟,自己一点都不迷惑。自己要真正做出极乐世界人的样子,就能够接引很多有缘众生,做给他看。忍辱当中生决定心。

    文摘恭录—净土大经科注第一六O集 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017