注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

黄念祖老居士:阿难传下了禅宗、传下了密宗,“续佛慧命,继往开来”,是这个人物  

2016-02-12 21:59:18|  分类: 黄念祖老居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄念祖老居士:阿难传下了禅宗、传下了密宗,“续佛慧命,继往开来”,是这个人物 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

 这时候,“尊者阿难,即自思惟。”他就想,他当机。阿难,“若论其本”,现在他示现是佛的堂弟,是侍者,只证了初果,小乘道最初的果位,初果,他的本迹也是证了法身的大士。在《法华经》,佛告诉大菩萨说,“我与阿难等,于空王佛所,同时发阿耨多罗三藐三菩提心”,我和阿难同时在空王佛那时候,都发了阿耨多罗三藐三菩提心。

不同的是“阿难常乐多闻”,阿难就喜欢多闻,喜欢多听、多看,喜欢闻法;“我常勤精进”,我是勤于精进修持。所以我们叫“行解相资”。

咱们现在上课,这都是增加我们的“解”。但是不要成为只乐多闻,将来就是阿难,就慢了,还要常精进,“行”“解”要相资。

“行”“不解”是增长无明,“解”“不行”增长邪见,这一点大家要注意。只是理解,而一点实践都没有,你所增长的是邪见。

 你为什么“解了不行”?就是因为你所“解”的都是邪见,你真要是“解了”必定会去“行”,“解而不行”是增长邪见。

 “行而不解”,有许多老修行,一辈子修行,他并不理解,增长的是什么?他不是破无明,他长的是无明。

 所以有的人说要闭关。第一班,你们班上有个学生,他就想闭关。我问他,我说你凭什么闭关?就是这,你没有理解,没有一点基础,闭不了关,你增长的是无明。这些事情大家都要清楚,不然你是欲升反降,你的愿望是要上升,而实际的效果是反而下来了。所以这个就是说,我们常常要“行解相资”,要依止“圣言量”,这是很重要的。

 “是故我已得阿耨多罗三藐三菩提。”阿难现在在护持我的法,也护持诸佛的法,教化菩萨。分别就是这,阿难还没成佛。

 实际上阿难所显现的这个任务,这一生,实际上是很重要。

 一个就是他是集结经藏的人。“如是我闻”这些话都是阿难说的,他重说经,所以阿难不可轻视。他重说经,“如是我闻”这个“我”就是阿难,说这一切都是当年我从释迦牟尼佛那听到的,这个“我”就是阿难自称,“集结经藏”,他就是这么集结的。

 “传佛心印(禅宗二祖)”,他从迦叶而悟心。他不但传佛心印,在密教里头,《莲花生大士应化因缘经》,莲花生大士出生以后,是从阿难那领受了释迦牟尼佛预嘱传付之法,早就告诉他,你将来传给莲花生大士。

 所以你看他,在教下是集结经藏;禅宗是二祖;密宗他是把释迦牟尼佛预嘱,因为莲花生大士在佛涅槃后八年才降生,他没有见到释迦牟尼佛,只见着阿难,可是阿难把释迦牟尼佛早就教下来的法传给莲花生大士,所以阿难就很重要。在《胎藏界曼陀罗钞三》,阿难密宗的法号称为“集法金刚”。

 密宗的“金刚”,什么“大威德金刚”、“喜金刚”,这些“金刚”就是现威猛相的佛,不能把这个相当于四大天王称为“四大金刚”,这是一个很大的误解。四大天王就是四大天王,不能称为“四大金刚”。《金刚经》前头有“请金刚”,有很多人都主张这个经前头不印这部分,给大家很多误解,你看居士林印的就没有“请金刚”。真正的“金刚”都是现威猛相的佛。

 所以阿难,这就显明他的本,阿难护持佛法是他的本愿,他示现成为佛的侍者,而且他传下了禅宗、传下了密宗,“续佛慧命,继往开来”,是这个人物。所以在本经他当机。

 我们把阿难问的话把它再讲几句,这里不就是阿难“即自思惟”吗?!他思惟什么?思惟今天世尊“色身诸根,悦豫清净”。他色身这些根,根就是眼耳鼻舌身五根,悦豫是喜乐、高兴、快乐的这种形象,而且非常清净。清净,根据《宝积经》就说,“如来身者,自性清澈”,本来它就是清和澈,彻底的清。为什么?因为“如来久已远离一切烦恼诸垢秽故”,久远以来已经远离一切的烦恼、种种的污垢跟脏秽,所以他清净。

 “如来身者,出过世间。”一切世间种种妙的色相佛都超过。“何以故”?因为佛“不为世法之所染污故”。

 天人之身就妙;色界就比欲界更妙;无色界又妙,也就清净,就离开色相。但是如来都超过,因为他这个还都是有染污的,他这个不能彻底,有所执着的。所以他虽然入了非想非非想,入了大的禅定,他就像那个冻了水的鱼一样,鱼在水里头冻了,一点也不能动。他这个定相似于在冻水中的鱼,他是不能动。定,什么也不起,一天水开冻,鱼还是鱼。所以入这种天,寿八万劫,他以五百小劫入定,最后五百小劫又出定,他又活动了。这种都是有垢染,不是彻底清净的定。如来都远离这一切,不为世法之所染污。

 “如来身者,如净镜中微妙之像。”就像镜子里头那个像。镜子里头那个像有实际东西吗?大家回去照照镜子,看到镜子里也有一个跟自己一样的那个我,它有什么实际的东西?没有这一切,肠子、肚子、血、汗、眼泪,什么它都没有。

 “如净水中明满之月。”像一池净水所现的光明和圆满的月一样。佛身是如此。这个帮助我们理解一下阿难当时所见的“色身诸根,悦豫清净”。

 底下又设一问,佛为什么这么欢喜、这么悦豫?《净影疏》说,喜有两个意思,一个是念着阿弥陀佛“所成行德可庆”,这个德都圆满了,发这么大的愿可庆,所以欢喜,释迦牟尼佛欢喜。

 第二,“念众生得益时至。”众生得益的时候到了。

 所以说这个经的时候“大畅本怀”,释迦牟尼佛和阿弥陀佛都是极大的欢喜,因为什么?因为众生可以得到真实之利的这个时机来到了,能闻到这样的法。

 “光颜巍巍。”佛的容颜所现的光如此巍巍。巍巍是“高大尊胜之貌”。

 而且“宝剎庄严。”光中现出宝剎,这是《宋译》中的话。“剎者,《法华文句记二》”就说,“剎”翻成咱们的话就叫做“田”,就是“国土”,就是一个佛他所有的国土,叫做一个佛的佛剎。他说种种宝剎的庄严都在佛的光中现出来了。

 底下又说:“从昔以来,所未曾见。”这是我过去到现在以来所未曾见,都是我没有看见过的。

 “喜得瞻仰。”今天我高兴能够瞻仰佛这样的瑞相。

 “生希有心。”阿难这个时候从内心生出希有之心,很少有的心,看见佛现这个瑞相,从来没有见过。阿难这时候的心境。所以我们要消归自己,读经要身临其境,这个时候如果我们是阿难,你会觉得很欢喜,见到佛这样的瑞相。于是他就“即从座起”,他就起来,把袈裟披好,袒露右肩,这是仪式,就是“偏袒右肩”。“长跪”,两条腿着地叫长跪。“合掌”,两个手就合掌。这个时候他就起来,他就披好袈裟,“而白佛言”,向佛来禀白。

 摘自《无量寿经》讲记第24集


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017