注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师:三輩往生,實為凡夫,兼及聖人  

2016-02-02 19:26:58|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师:三輩往生,實為凡夫,兼及聖人 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

 下面是念老的註解,我們看他老人家怎麼說。「經中上輩往生是否凡夫有分,乃淨宗一大問題」。這古時候就有人提出很多看法,各人看法不一樣。「古德有謂是乃菩薩之行」。下頭舉例子,「如謂上上品須四地至七地之菩薩」,那就是四地以上到七地菩薩,上品上生。「上中品須初地至四地之菩薩,餘可例推。中品中生及以下,才是凡夫所能達」。這古人的看法。

 念老給我們說,「若如是者」,要真的像他所說的,「則彌陀大願之無上,西方蓮國之獨妙,持名法門之易行,往生妙法之殊勝,皆成戲論」,戲論是開玩笑的話,不是真的。下面是念老的評論,「直使不可思議之淨宗妙法,亦復成為可思議之法矣」,這把淨宗不可思議貶低了。「故此實為淨宗之關鍵,前於本解(貳)概要中,雖略論一二,未盡其旨,試更詳之」。這個地方,黃念祖老居士要給我們詳細討論這個問題,為什麼?這個問題是大問題,不是小問題,有關淨宗是不是真的殊勝、真的微妙、真能超越一切,讓我們一生圓滿成就。

我們看下面念老所說的,「古說之非」,古人也有把這個講錯了,古人也有講錯,何況今人?所以今人把它講錯了,咱們一點都不要怪他。古人真的是有修行、有德行、有學問,他還講錯,何況現在!所以不要執著這些,我們還是多聽聽念老的話,念老不是凡人,他來是給我們表法的,他的話可以接受。這個老人我跟他多次見面,在世的時候,每年我至少到北京三次,去幹什麼?去看他。他大我十幾歲,非常難得,通宗通教,顯密圓融,都下過功夫,都認真學過,學得很認真,夏蓮居老居士的傳人。「古說之非,幸得」,這很幸運得到唐朝「善導大師,廣引經論,力破舊說」。你看他不說他自己說的,誰的話?唐朝善導大師的,這大家沒話說,善導是淨宗第二代祖師。「大師於所著《四帖疏》」,《四帖疏》就是善導大師對《觀無量壽佛經》的註解,叫做《四帖疏》,這裡面說的就是善導大師所說的話。他說:「又看此《觀經》定善,及三輩上下文意,總是佛去世後,五濁凡夫,但以遇緣有異,致令九品差別。何者。上品三人,是遇大凡夫。中品三人,是遇小凡夫。下品三人,是遇惡凡夫」。這話說得好,為什麼?我們有分。如果像前面所說的,我們沒分,那得要登地菩薩才有分,我們沒分;善導這個說法,我們統統有分,我們是凡夫。大凡夫、小凡夫怎麼分?發大心的、發小心的,發大心就是發大菩提心的。到極樂世界為什麼?為求法,求法幹什麼?為廣度眾生,這大凡夫;單單為自己了生死出三界,這是小凡夫,大小是這麼分的。我們能夠學阿彌陀佛這種大心大願,依照他的四十八願,我們也真正發這個願心,那就跟阿彌陀佛一樣,沒有兩樣。這一段講得好!

 下品三人是遇到惡凡夫。「以惡業故,臨終藉善」,這就是雖然造了一身罪業,他那一口氣沒斷,還能懺悔、還能發願,後不再造,他的品位就上升。你看臨終藉善,遇到善知識,「乘佛願力,乃得往生。到彼華開,方始發心。何得言是始學大乘人也」。念老在這裡加了括弧,「(古師謂下輩是大乘始學凡夫)若作此見,自失誤他,為害茲甚」。這是善導大師的話,所以不能把這段看錯了,一定要了解它的真實義,錯了之後會誤導很多人,這一生不能往生,或者是往生品位往下墜落,這都給我們提出警告。

 「疏中」,《四帖疏》裡頭,「復引《觀經》十則,以證其說」,這個地方沒有完全錄下來。「大師直示」,直接指示我們,「極樂九品蓮台,均是濁世凡夫往生之位。唯因世間遇緣有大乘小乘之差異,故往生後有上輩中輩之不同。淨宗乃最極圓頓之教,大根大器之凡夫,若能信受,圓解圓修,則與常人日劫相倍」。圓人,圓教根性的人修一天,等於普通人修一劫。「故能一生功圓,逕登上品」,一生功德圓滿,上上品往生。凡人,不是登地菩薩,這才顯示淨宗的殊勝、淨宗的微妙,阿彌陀佛得到十方三世一切諸佛的讚歎才講得過去;要跟一般一樣的話,就顯不出淨宗的殊妙,殊勝、微妙。

 這個地方,我們要注意到的就是遇緣。我們現在從形式上說生在中國,所遇的緣都是大乘;生在南洋,他們遇的緣是小乘。特別是中國,中國大乘分八個宗派,八個宗派都是大乘,無論修哪個宗派,念佛求生淨土,都是屬於大乘根器。大乘根器裡頭跟小乘差別,就是大乘發菩提心,小乘沒發。什麼是菩提心?《觀經》上講的菩提心的體,至誠心,真誠到極處。至誠心就是《大學》上所說的「明德」,後頭有文,有解釋,「誠則明矣,明則誠矣」。從誠到明,這是性德,就是無師自通,因為他真誠到極點,他智慧開了;從明到誠,這是學教,我們學了佛法之後,慢慢把心回歸到真誠,讓妄心回歸到真誠,這叫教。所以前面這句是無師自通,後面這句是學了之後通了。明就是智慧現前,誠是真心。那我們現在懂得了,從誠,就是戒定慧三學,因戒得定,因定開慧,這個是自明到誠,真誠心現前。

 我們遇的緣勝,超勝,但是現在遇的這個緣不踏實。像方東美先生所說的,兩百年前寺院庵堂出家人,都真正有道德、有學問,都可以親近,向他學習,現在不行,現在這兩百年過來,他們不學經教了,也沒有辦法認真修行。修行只剩下一門,淨宗信願持名,這個法門還行。禪不行了,為什麼?他的清淨心得不到,他心生煩惱,不生智慧。密也不行,密不行是黃念老告訴我的。我們第一次見面他就告訴我,禪宗傳到今天,開悟的沒有了,得定的還有,他舉了個例子,虛雲老和尚得禪定,沒有開智慧,距離開智慧他定功還不夠。密宗,他也是密宗的上師,他說人民共和國建國六十週年(那年我們見面的時候談到的),學密成就的只有六個人,很難,往後更難了,只有念佛法門。所以他臨終的時候念佛,他念了半年,這個註解註完之後、校正之後,該補充的補充,圓滿之後他就一心念佛,告訴我一天十四萬聲佛號,追頂念佛,一句接著一句,念了半年他走了。為我們表法,通宗通教、通顯通密,最後選擇念佛往生淨土,給我們看的。

 下面這些話都非常重要。請看下文,底下這一段,「現就本經,兼採餘論,以明三輩往生,實為凡夫,兼及聖人」。這是黃念老註解這一品經,重點在這裡先給我們說出來。本經是《無量壽經》,兼採餘論,這裡面他都註明出處,說明三輩往生全實為凡夫,也能通聖人;聖人比凡夫高,當然沒有問題。「經中《必成正覺品》偈曰:令彼諸群生,長夜無憂惱,出生眾善根,成就菩提果。我若成正覺,立名無量壽。眾生聞此號,俱來我剎中。如佛金色身,妙相悉圓滿」。這裡一共十句,前面四句說明「大願之由」,佛為什麼發四十八願?「乃欲令一切長夜冥昧之眾生,離諸憂悲苦惱,出生善根,成就菩提」。這是阿彌陀佛在因地發四十八願,他為什麼?為這個,為的是諸群生,就是十方諸佛世界那裡面的六道眾生。長夜無憂惱,長夜就是指的六道輪迴,六道輪迴裡頭苦惱,要讓他們離苦得樂;出生眾善根,成就菩提果,這得樂。簡單四個字,幫助一切苦難眾生離苦得樂,阿彌陀佛就為這個來的。所以念老在這給我們解釋的,「乃欲令一切長夜冥昧之眾生」,這冥昧就是指六道輪迴,「離諸憂悲苦惱,出生善根,成就菩提。故知所欲普濟者,實為長夜憂惱,待生善根之具縛凡夫也」。極樂世界是為誰?是為這些人,不是為菩薩,這個不能搞錯了。離諸憂悲苦惱,出生善根,成就菩提,這是說明阿彌陀佛是為這個,離苦惱、待生善根的具縛凡夫。這個縛就是煩惱,具是具足,無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱統統具足,在我們這個世界能看到的,六道輪迴的眾生,是希望這些眾生離苦得樂。

 後面這四句,「明普濟之法」,他用什麼方法。後面四句說出方法,「我若成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中」,後面這四句明普濟之法。「眾生聞名,來生我剎。此諸眾生」,就是長夜憂惱的這些眾生。「是故善導師曰:三輩九品,總是為佛去世後」,就是釋迦牟尼佛滅度以後,「五濁凡夫」,五濁惡世的凡夫。

摘自《2014净土大经科注》第305集

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017