注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

黄念祖老居士讲解“升灌顶阶,授菩提记,为教菩萨,作阿闍黎。”  

2016-02-07 22:57:10|  分类: 黄念祖老居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄念祖老居士讲解“升灌顶阶,授菩提记,为教菩萨,作阿闍黎。” - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

 底下,“升灌顶阶,授菩提记”。

 这密宗,我们今天也顺便说一说,密法现在陷阱到处都是,不能轻易去学密法,我也不赞成人家去学密法。可是有一点,绝不可以随便去毁谤密法。像过去北京有一位,他就认为密法是魔法,很笼统的这样子批评。当然我们知道现在的密宗,有些所谓传法的人那就是魔,这是不错的;但是不能够说因为这些人,就把这个法也都说成是魔,这个不行!所以我们不能够随便来毁谤,这一点是很重要。

 到这个地方来的这些大菩萨,他们都“升灌顶阶(所以密法很重要),授菩提记”。他们自己得到灌顶,而且他给一切众生灌顶,这是“升灌顶阶”。所以我们有时说,不懂只管不懂,就怕不懂装懂。

 密法这个问题,可以说我是学显教,这个密我没有深入,我不理解,这不要紧,就怕随便自己根据自己这些见解,就随便瞎议论。就像那个王老居士,不是过去在这任过教吗?他对于密宗也是一笔抹杀,都是不相宜的。

 “灌顶”是印度古代的一个制度,国王他要即位的时候,取四大海的水在王的头上灌,表示他就要登位。密法也相同,有灌顶法。

 “灌顶有多种”,简单说分两种,其实还很多。分两种:

 一种叫“结缘灌顶”。跟修行人结个缘,你来求法跟你结个佛的缘,将你引到灌顶的坛里头,教给你本尊的手印,教给你本尊的咒语,以后你就有资格去修行,依所传的法去修行,这叫做“结缘灌顶”。

 所以很多密宗的书,封皮上写“未经灌顶,不许翻阅”。有的人说不管它,就看了,其实那个事,还是很什么的。它如果在封面上,印了几个大字,“未经灌顶,不许翻阅”,就是这个法你没有灌顶,这个经你不可以看。可是也没有什么不可告人的或者什么秘密,就是慎重,你要经过这种灌顶,你才可以修、可以看,表示慎重。

 第二种是“受职灌顶”。“受职灌顶”是什么?你如法修行的人,你给他传授密法,给他做了灌顶,给他这个灌顶之后,授职,给他职位,就是他可以做师父。所以现在可以说,几乎百分之九十五的人都不是很如法的,不是师父真正的允许他去传徒弟,这样子就是不如法的。所以这个是要经过“授职灌顶”,你受了这个灌顶之后,你才堪受师位,在密法中做阿闍黎,受了职务。

 这是“灌顶”的两种含义。还有两种含义底下再讲。

 另外详细说,密法正式有四种,除了“结缘”之外,还有四种灌顶,但这四种灌顶都需要受戒。有的人不受戒,什么法都修,没有戒,你修什么都不相应。

 所以为什么你们现在是称为“师”?你们比丘是二百五十条大戒,不受戒行吗?密法也如此,是要受戒的。现在有人只是传法不传戒,他自己都不受戒,现在就是这种,很乱。所以现在就是说有人要想学密宗,大家就可以这么说,净土宗是密教显说,凡是密教所有的殊胜之处净土宗都有,你安心修净土就行了。“阿弥陀佛”就是咒,佛号就是咒语。所以这是一个方式,让大家好好念佛,就是念咒。

 对于密法,就是现在有很多很多不如法,那是他们个人的事,不能因此对于密法而否定。

 底下,“灌顶”还有“初位”“后位”之分。前面说的是“初位”,取了海水给他灌顶,从此以后他就是圣众,都应当尊仰,此人定绍法王之位,这一种是“初位”的灌顶。“后位”就不同了,“后位”在《秘藏记》里头,“菩萨初地乃至等觉,究竟迁佛果时”,初地菩萨乃至到等觉菩萨,他到达正式要迁到佛果成佛时候,在这个时候诸佛以大悲水为他灌顶,他就自己圆满,证佛果了。所以“灌顶”有这个殊胜的含义,一切大菩萨最后成佛的时候十方的佛为他灌顶。

 现在我们来看,这个“灌顶”不是“升灌顶阶”吗?现在来会的这些菩萨,都是“位后”的普贤,都是“从果向因”,都是佛的示现,所以他们所受的灌顶当然就指的“后位”的灌顶、成佛的灌顶。所以“升灌顶阶”就是指的这个意思,当时都是经过最后的灌顶,证佛果了。

 而对于教导众生,那就是指“初位”的,或者是就给他一个“结缘灌顶”,或者给他一个“授职灌顶”。所以“升灌顶阶”就表示,一个是灌顶的含义,一个也要代表密法的重要。与会的诸大菩萨都是如此。

 “授菩提记。”“授记”是什么?“记”是一种悬记。佛对于发大菩提心的众生,给他一种“授记”,就告诉你将来一定作佛,作这个“悬记”,这个称为“授记”。憬兴这个人也是个新罗人,就是现在高丽、朝鲜人,朝鲜当时有很多古德。

 憬兴他对于《无量寿经》有一部注解(没有单行本,《大藏经》里头有),他说“圣说当果,令识因利”。“圣”就是佛,佛说“当果”,就是当来的果。“授记”就是说你当来的果,你当来要得什么果。为什么要跟他说当来的果?令他认识。他现在不是在因地了吗?你知道你的因利,将来得的利益跟这个殊胜之一种利行,这是一种极利的利根,也是极有智慧的一种行动。所以这个叫做“授记”,告诉你要成佛。

 成佛是什么?不是一个预言,让你认识你现在之所行是非常殊胜的、是有真实利益的,巩固他的信心,巩固他的修持。他知道你现在种的是菩提因,当来一定得菩提之果,这个叫做“授记”。《法华经》里佛给多少多少人授记,都授记成佛,连提婆达多都授记了,所以《法华经》是授记最多的。

 现在这个授菩提记是什么?表示这些大士都是得过佛授记的,都当作佛的;并且也表示这些在会的菩萨们也给众生授记作佛,因为他能在十方世界示现成佛,所以他也可以给众生授记。

 “为教菩萨,作阿闍黎。”这又是密宗,这些的法会大众,要教这些菩萨当阿闍黎,所以“常习相应无边诸行”。“阿闍黎”应该翻为“轨范师”,当轨范的,现在我们还是用“和尚”。你“阿闍黎”是谁?你们受戒的时候,还用“阿闍黎”。不过这个地方,密宗称为“金刚阿闍黎”。所以现在是“升灌顶阶,授菩提记,为教菩萨,作阿闍黎”,这么连下来,这个“阿闍黎”是“金刚阿闍黎”。

 为什么称“金刚阿闍黎”?因为密教的“阿闍黎”代表的就是“金刚萨埵”,“金刚萨埵”就是普贤大士的示现,永为密教初祖。这些大士都“德遵普贤”,普贤就化身“金刚萨埵”,所以现在这些“德遵普贤”的人也教导众生你们当阿闍黎。

 “相应”是相契合的意思,“相应无边诸行”,相契合的意思。彼此能够相契相合称为“相应”。比方“境智相应”,你所观的境和你的智慧相应,“照见五蕴皆空”,你能照的有智慧,般若波罗蜜,但是你真把这个“境”看成“空”,“境”跟“智”就一致、就相应。

 你说“我照见五蕴皆空,”现在有人一开工资,觉得奖金少了一点,马上就不高兴,这个境他不空。境智得“一如”,你的智慧认为它是空,这个里头他就不再为它而动念,这叫“相应”。密宗是三密相应,所以密宗也称为相应宗,它之所以能够“即身成佛”,就是让众生的三业顿同如来的三密。

 “如来”有身密、语密、意密。众生的三业,身业、口业、意业。“身”就杀、盗、淫;“口”就妄语四种坏事,“意”中就是所谓贪、瞋、痴。有“身三、口四、意三”这十种恶业,身、口、意造业,让众生造恶的三业顿然相同于佛的三密,身你结印,口你持诵真言,心中所缘的是般若。这样三密齐修的人有的时候不很容易得,你从一个密下手也可以。这就是净土宗的道理了,你就念一句佛号,就是从一个密下手。一个密下手也能相应,也能即身成佛,当你成佛的时候,其他两个也都相应,自然相应。

“授菩提记,为教菩萨,作阿闍黎。”为了要教导一切菩萨都能当金刚阿闍黎,所以这些与会的菩萨他们经常修习密法相应的无边的种种修行。从这里我们也看出“密、净”的不二。
    摘自黄念祖老居士《无量寿经》讲记第19集
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017