注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

黄念祖老居士讲解“破烦恼城,坏诸欲堑。洗濯垢污,显明清白”  

2016-02-07 20:51:10|  分类: 黄念祖老居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄念祖老居士讲解“破烦恼城,坏诸欲堑。洗濯垢污,显明清白” - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

“破烦恼城,坏诸欲堑。”“烦恼”就是这十样东西:贪、瞋、痴、慢、疑(怀疑)、身见(现在许多修气功的就是在身见之中修这个身)、边见(总是落边,承认有就不承认无,落到某一边,是就不能是非,这是说边见)、邪见、见取、戒取。这十种称为“十烦恼”。

天台宗就讲得更深一点,“以见思、尘沙、无明三惑,称为三烦恼”。有了这些烦恼都要破除。

《智度论》说得很好,说烦恼是什么?“能令心烦,能作恼故”,能叫你心烦,能叫你恼怒、恼乱,这个叫做“烦恼”。这个解释很直接。所以你一心烦、一动气就是烦恼来了。

不但生气是烦恼,你兴奋欲狂也是烦恼。

“城。”指的是城堡、堡垒。

“佛演妙法。”演说这个“法音”干什么?就是摧破众生心里头那个烦恼的堡垒。所以我们大家都不知道,我们这有个堡垒在这。所以首先我们要打破这个堡垒,这就是破烦恼城的意思。

“坏诸欲堑。”《净影疏》就说,“爱欲之心,深而难越”。佛说如果世间还有另外一件事和爱欲同等的难办,那一切众生都不能成道。幸亏只有一个事情,这个事情是最难办的,爱欲。一切众生都因为爱欲而正性命,性命就是这么来的,生死之本,再有一件事情这么严重不可破,众生就没有出头之日。因此我们就只有这一个,咱们就要破这一个。

“深而难越,故说为堑。”“堑”就是护城河,城外修一条河保护这个城池的。因为这个东西为了要保护城池,就不是你随便一迈能过得来的,就是说它起保护之意,这是不大容易能够越过就称为欲堑。《甄解》是日本疏,它说“坏诸欲堑”是什么意思?“舍欲心”,食欲、色欲这都是“欲”,舍掉这个欲心。而且特别指“爱欲”,把这个题目点得比《净影》点得清楚,“爱欲是诸苦之本”,所谓“爱为苦本”。

外国的学问把这个“爱”说得很神圣、很庄严,其实这个是诸苦之本。这个“欲”,所谓“人欲横流”,“欲”像洪流一样极深极广。“众生漂溺之而难度”,众生都在里头漂,头出头没,不容易度过,就把它说成是“堑”。解释这个“破烦恼城,坏诸欲堑”。

底下还有后两句,我们一块讲。这个意思很深。

为什么“转法轮”一上来先说这四句,“破烦恼城,坏诸欲堑,洗濯垢污,显明清白”?所以“转法轮”之前首先要这四句话,很值得我们深思。现在有很多人也都有弘法之心,很想写文章、很想说法,也就是想要助佛弘化,而对于这四句没有理解,那恐怕是你所做的事跟你的心愿就相违背,所谓“事与愿违”,你想做好事,但是做出来就是坏事。

底下我们再解释,这里头引了几种解释,有浅有深。

《合赞》是日本人的,它说“见”“爱”,众生都有许多成见、有许多所爱,还有烦恼,这些都是“垢污”、都是脏东西。这些“垢污”怎么能够除去?要空慧,“照见五蕴皆空”,这样的智慧就“度一切苦厄”,就好像洗一洗一样。

“洗濯垢污,显明清白”,它说“超诸毁谤,故曰清白”,因为你没有这些坏东西,人家不会毁谤你,所以说它“清白”。它讲也讲对了,讲得浅,因为你没有这些过错、没有垢污,你只有清白,你没有毁谤。嘉祥大师他《无量寿经》的疏,他就解释这两句,他说是“遣除迷垢,故云洗濯”。把自己所迷,因为迷就是众生,悟了就是佛。就是你这个一念之迷,要把这个“遣”除了叫做“洗濯”。除了这个迷,没有迷了,没有迷了就是觉。

底下解释“显明清白”,他说无相之解,是无漏明,故云清白”。你得到了无相的理解,“信解行证”,开的圆解。无,是离相,无相的这个解,这个解是无漏的“明”。这个“明”是明白,这个是“无漏”的、是清净的,不是“有漏”的,故曰“清白”;因为“无漏”,所以“清白”。怎么能够“遣除迷垢”?就是因为现在你明白,不迷了。去了“迷”,这个明白,它是无漏的,所以真是“清白”。

《甄解》说“洗濯垢污,显明清白,是澍雨德”。佛这个“德”像下雨一样,你看一下完雨树叶都干净了,什么都干净了,房子都干净了,这个就是“能显清白体之德”,把本来干净的“体”显出来,下雨就有这个功效,就打譬喻。

“如来法轮洗濯尘劳垢污。”我们这个尘俗的、尘间的这些污垢、这些染污,“开显本有净体”,开出来,显示出来,一切本有的、本来清净的本体。

你看看这个解释,古德的解释,你看是一层深一层,这个又更深一层了。所以“显明清白”,去了这个东西就干净了,这是一种。

再一种就说这是“无漏之明”,而这个“就显明众生本有的净体”。所以后头就比前头更具体、更深入。所以这两句不能随便看,我们要是自己看,你很容易就带过去,洗洗脏的,把那“清白”就显出来;而这是指的显明本来的本体。

众生怎么叫“显明清白”?你一个东西洗一洗,把它本来的东西露出来了。众生怎么洗?那只有禅宗的开悟,说“明自本心,见自本性”,真正认得本体了,这才是显明清白。所以佛经语深,很多人他就喜欢用自己所理解的道理去闻句,解释经典,而不去参考古德的注释,这往往出很大的错误。

这么来看,所谓“清白”是什么?是“智断之果”,把他们三个人的话咱们都可以综合起来,是智慧所断的果实,是“无漏之明”,这个“明”就是“明心见性”“明”,这是个无漏的“明”,“本有净体”,这个“清白显明”是这样。如果融会禅宗,“洗濯垢污”是什么?就是百丈禅师所说的“迥脱根尘”,在开悟的时候你迥然脱离了六根、六尘。他这两句,百丈大师一共是八句,这是头两句,“灵光独耀,迥脱根尘”。

“显明清白是灵光独耀”,这个“光”不是世间凡俗的“光”,是灵明的“光”,神灵不可思议、不可测的光。“独耀”,“独”就不二,不与万法作对,没有对立面。一有相对的就是矛盾,就陷入矛盾之中,就陷在二,就大地山河、人我,什么什么都出来了,男男女女、子子孙孙,无穷无尽。

“灵光独耀,迥脱根尘。”用这个文字来宣说不可说的开悟的境界,这也可以说是登峰造极了。这光独耀,“不与万法为侣”。庞居士问石头,不与万法为侣是什么人?石头捂住他的嘴不叫他说。又去见马祖,马祖说等你一口吸尽西江水我跟你说。不可说!所以“灵光独耀,迥脱根尘”,就可以合这两句话。“洗濯垢污”“迥脱根尘”,“迥脱根尘”还有什么垢污?!“显明清白”,清白就是你的本体,“灵光独耀”。

会合咱们净土宗,“都摄六根”就是“洗濯垢污”,你六根都摄住了还有什么垢污?!“净念相继”,最后“自得心开”,就是“显明清白”;心开,“一声佛号一声心”。这就把这四句解释起来。

今天我们要特别说一说,为什么把这四句搁在“转法轮”头上?因为这是根本。当然与会的这些大菩萨,他们都是“位后”的普贤,都是已经成了佛而示现菩萨的,但是他们要转法轮,就要众生也都先要这样,你先要“破烦恼城,坏诸欲堑,洗濯垢污,显明清白”,不如此,你如聋如盲。

而这些佛菩萨教人的话,都是他自己做到的、证到的话,这些大菩萨就是从这些地方开始的,所以他能圆满他的“愿”、圆满他的“果”来“以法音觉诸世间”。

现在的人呢,往往就是我自己,烦恼是照旧的,意见也是照旧的,垢污是一点也不少,就是想我要当当老师,给人讲讲、教教人。这是“舍本逐末”,这都是不可能的事情。你自己还带着一切烦恼垢污,自己并不能明心见性。所以说法你要是“宗通说通”,只是研究语言文字、研究学问,你登峰造极就是“说通”,你能把这个道理说清楚,可是这个“说”如鹦鹉学舌,鹦鹉也会说话,但这个话的含义它没有什么理解。

我看一只八哥说话,问它什么时候?三点半。你不论什么时候问它,都说三点半,它对三点半没有理解。所以你问什么时候?三点半,它也会说三点半,它不理解三点半。你这样说法能够度众生吗?所以这个事情就是我们要知道这个“本”。这叫转法轮。这四句,就是每一位要有这个转法轮之愿,这四句是要自己常常当为座右铭。不是要想着成名成家、当佛学大师、座下多少弟子、种种受人恭敬,这些都是“垢污”。要离开这些而愿意利他的心,这才真能利他。这一点是我们很应当深思的,很多人犯了这个毛病,之后最多成个佛学家。老老实实成个佛学家也不错,有的时候是生出邪见就谤经谤法,这样的话还不如那个不信佛的人,因为谤经谤法的罪最大。

摘自黄念祖老居士《无量寿经》讲记第19集

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017