注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

行医的比丘  

2016-03-29 16:05:47|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 行医的比丘 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

    不知羞耻,鲁莽如乌鸦,诋毁他人,粗暴邪恶的人,生活随便。(法句244)知所惭愧,清净不染,谦逊,清净观照察觉的人,生活戒慎。(法句245

 

    小沙濡比丘懂得医药病理。有一天,他看完一位病人后,在回去的路上遇见舍利弗尊者,他向尊者说自己医疗后,得到非常美味的食物做为医疗的报酬。他请舍利弗尊者与他分享这些美味。但舍利弗尊者一言不发地离他而去。舍利弗尊者之所以不接受小沙濡比丘的食物,是因为小沙濡比丘违犯比丘“不可因为个人利益而从事医疗行为”的戒律。

 

    佛陀知道事情的来龙去脉后,说:“比丘们!无行比丘的身、口、意不清净。同时,傲慢得像只乌鸦。他会利用不正当的手段去获取舒适的生活。相反的,知羞耻的比丘,日子艰困。”(《法句经故事集》,达摩难陀长老编著,周金言译,弘化社印)

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017