注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

刘素云:是非关怎么过?  

2016-03-29 16:20:45|  分类: 刘素云居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘素云:是非关怎么过? - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

是非关怎么过?就现在我们生活当中,这个是是非非、人我是非是太普遍了,这个现象一点也不稀奇。我每次说好像都说到这个问题,但是我看效果不是太明显,就在我周围,说起话来,三句,都出不了三句,就开始说别人的是非。

       我记得我曾经说过这么几句话,说不看别人的是非,第一是不看,第二不听别人的是非,第三不说别人的是非。你不看,你看不到别人的是非,你自然你就不会去说,然后你再不听。你要是连看带听带去说,那肯定你这个是非关你是一点没过的。能不能做到这三个不,不看、不听、不说,别人有是非是他个人,他自担因果,和你没关系;如果你要去看、去听、去说,你有因果,你也得担因果,你这个帐你要算好。

       我曾经说过这样四句话,说「打破人我是非关,放下生平闲知见,三字真经老实念,苦海慈航斩魔剑」。你如果做到这个,你那个魔,这个就像你手里握着一把斩魔剑一样,那些个歪门邪道肯定靠不到你,就是保持清净心。还有一点,四句话是这样说的,「一点瞋心火,能烧功德林,放下人与我,是非自不存」,是不是这个道理?这个话都很简洁,我真是感恩佛菩萨,就把这些简洁、明了,又给人以启发的话,通过我来转达给大家,让大家从中受益。把人和我都放下,自然就不存在人我是非,没有人、没有我还有什么是非?自然人我是非就没有了。

      譬如,举个例子,一个家庭,一个家庭最起码夫妻,咱们就说夫妻关系。我刚才说了一句,我年轻的时候是一个非常火爆脾气的人,我脾气特别刚烈。我以前也多次说过,我不隐瞒我的缺点,那时候年轻,我和我老伴这个仗真是没少打。你说有什么原则问题吗?没有。你说没有什么原则问题,为什么老打仗?就是对处理一些问题意见不一样。在打仗的时候,我就不当他是精神病患者,我就把他当成正常人,所以我得给你整个里表,整个一是一,二是二,非得要较这个真;他是精神病人,我俩就打。不会骂人,生气,我生气能生到什么程度?十天、半个月我俩不说话那都小意思,有的时候一个月、二个月一句话不带说的,夫妻俩真是就能做到这种程度。

       后来我为什么不打了?我那时候没学佛,我不懂理,我考虑对我身体不好,我生一次气十天、半个月过不来那劲,我当老师我得给学生上课,情绪不好给学生上课讲不好课,这是第一。第二,我为什么不跟我丈夫打仗了?因为我学生和我住一个楼,楼上楼下,我嫌丢人,一打仗他喊,他吵吵,嗓门还那么高,男高音,我不吱声。所以有时候我就想,你看毕竟妳是老师,妳学生就在妳的楼上,妳这两人一打仗,学生不好意思趴门瞅,完了他家长都出来看,我们家就热闹了。所以我一想算了,为了这个脸面,我也不搭理你了。

       后来我还想到什么?他是精神病,你说你非得要跟他掰扯个里表,你不也精神病了吗?得了,一个精神病就够意思,我可别再精神病,你说我要再精神病,儿子、儿媳妇都精神病,让老爷、老太太还活不活了?好,你都是真理。

        所以后来我就给他起个名,刘真理,就这样。你说对也真理,说错也真理,你怎么都对,我就不和他掰扯,就这么的,这个战火才消掉的。否则的话,我要不有这几条,这个仗可不知道要打到啥年月去。

        所以我说我家的事,你和你家的事也对对号,别非得夫妻之间要搞个你是对的、我是错的,不要搞这个了,夫妻之间没有对错,也没有反正,你就胡涂庙胡涂神,是最好的,难得胡涂,这样家庭才能和谐。

       你说你夫妻俩要是不和谐,再有公公、婆婆,那一看,你说儿子、儿媳妇直干仗,老人家跟你操不操心?现在咱们学佛就知道,那是不孝,对不对?你要是较真他就怎么的?愈较火气愈大,是不是这样?要不较了,有一方消停了,那方较较较,较累了他就不较了。你要两个互不相让,就像斗牛似的,谁也不想输,愈打愈厉害,非得弄个两败俱伤,所以咱们千万不要较真。

       所以在这里我劝大家,多说不如少说。我发现我们有的同修话太多了,一天到晚喋喋不休。我以前曾经讲过,真正的修行人他一定是少言寡语的。

       过去我告诉一个同修,因为他爱说,他说刘姨,妳说我咋办?我说你每天写这个口,他瞅着我,啥意思?我说再加这,闭上你的小嘴。完了他哈哈笑了,他说刘姨,妳真能善巧方便。我说这不是中国的中吗?这个字多简单,谁都会写,你先写这个口,你就想我刘姨说这个口代表我这个嘴,再加这一竖,给我封上,闭上你的小嘴。你说是开玩笑吗?挺有哲理,我觉得。

       所以我想咱们修佛的同修们,我劝你们是多说不如少说,少说不如不说,不说不如无话可说,三个档次。你看看你是哪个档次,你是多说哪伙的,还是少说那伙的,还是不说那伙的,四个档次,还是无话可说那伙的。到无话可说的那个境地,你就是般若无知,无所不知。你要一天叨叨叨、叨叨叨,没完没了的说,一点智能没有,甚至知识都没有,全是废话,这些废话什么作用?造业。造什么业?反正不是恶业就是善业,肯定是造业。造点善业还好,甚至都造恶业。造善业也好,造恶业也好,都离不了六道,出不了三界。所以咱们恶业不能造,善业也不要造,咱们造什么业?造净业。不有个净业三福吗?咱们得造净业,造净业能去西方极乐世界。我希望我的同修们都往无话可说这个方向努力。

      不要怕别人说自己的是是非非,在以前讲课我说过这么四句话,有同修可能都当成座右铭了,说「不怕他人说我非,我绝不说他人非,他人本来没有非,看见人非是己非」。如果你看别人有毛病是谁的毛病?用镜子照自己,是你自己的毛病,不是别人的毛病。这是保持清净心的第一个,就是修忍辱过是非关。

       文档恭录:刘素云老师主讲《极乐归舟---六根清净生净土 凡尘消尽见慈尊》2014/3/17  香港如心海景酒店     档名:56-154-0004

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017