注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空法师:在家礼佛上香应注意哪些问题  

2016-04-26 16:50:16|  分类: 净空老法师答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净空法师:在家礼佛上香应注意哪些问题 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

问:因条件限制,家中只有在墙上贴一张阿弥陀佛像,没烧香,没供品,平时念佛、礼佛,请问这是否如法?

 净空法师答:很如法。佛法并不重视形式,重视在你一个对佛菩萨恭敬的心。这还不重要,重要的是什么?对佛菩萨的恭敬心对一切众生,这才重要,你真的学到佛了;对一切众生不恭敬,对佛菩萨再恭敬,等于零。为什么?佛菩萨对一切众生恭敬,你对一切众生不恭敬,你对他恭敬,你有分别执着,所以这个不如法。


 问:有人说十二点以后的时间,晚课不用礼佛上香,这样讲是正确的吗?

 净空法师答:基本上香叫佛使,点香就是通知佛,或是供养佛,就像佛的使者一样,你愿意点香可以,没有规定说十二点以后不能点香。而且这个香还有两种,叫上供下施,有些香是供养佛菩萨的,有些香加了香料、食物,可以布施给外面的众生。因为很多鬼道众生都是吸味道的,如果你点了有食物的下供香施食,他们会很高兴。


 问:家里佛堂点灯,是二十四小时把它点着,这样如法吗?

 净空法师答:基本上有两种说法,依据《贤愚经·贫女难陀品》的说法:佛陀时代,有一个乞丐女人,乞讨了一整天才得到一点点东西,就把东西拿去换油来点灯供佛。佛陀平常有交代,天亮就把灯吹熄掉,但是乞丐女点的灯就是吹不熄。如果按照这个说法,点灯是从晚上点到天亮,白天不点。另外《药师经》的说法是:续命灯要点四十九盏,连续二十四小时。所以两种都可以,但是要注意安全第一。


     
问:礼佛上香,香炉里面的香灰满了要怎么处理?

 净空法师答:家里的香炉,要永远保持干净。我刚出家的时候,我师父常跟我讲,香炉的香燃完了,香脚就要拔掉,把炉内的灰抹平,千万不要挤的满满的、脏脏的,如果香灰太多,就挖一些起来,以尊重心放在花盆,不要让人家踩踏就可以了。


问:香点完以后香脚如何处理?

净空法师答:我们中国人向来尊敬佛,香拿来供佛,点完了香脚也不要乱丢,就像处理破损的经典一样,给它火化,灰放在清净的地方,有几分恭敬心就有几分福报,但是也不要太执着;如果住在都市真的没办法处理,把它包好放在垃圾桶拿去倒,如果有办法就处理圆满些。


 问:已经皈依了,但是家里要我早晚烧香拜神怎么办?

 净空法师答:已经皈依了不能拜神,但是你可以转,因为你拜的很多神都是佛教徒,譬如关公、韦陀、妈祖,为什么我们要拜他呢?晚课赞叹他的时候有一句,「韦陀天将菩萨化身」对不对?所以就善巧的观你家里供的神,是地藏王菩萨的手下,你看过《地藏经》,地藏王菩萨手下那么多,都是菩萨化身,在帮助地藏王菩萨,地狱不空誓不成佛。化现地狱道、饿鬼道的神,就观想他们是佛弟子,发菩提心示视神像,帮地藏菩萨救度众生,你这样想就不违犯。那家里面既然神都供了,供上佛菩萨也是可以的嘛,就把佛的位置放高一点,其它护法神明的位置放低一点就可以了。

         (文章来源网络)

净空法师:在家礼佛上香应注意哪些问题 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会  敦伦尽分  闲邪存诚  信愿念佛  求生净土

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017