注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空法师:到底用什么心态念佛或持咒才能消除疾病  

2016-04-26 16:52:23|  分类: 净空老法师答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年04月26日 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

问:身体上有特殊的疾病,请问念佛或持咒是否可以消除疾病?

   答:念佛、持咒能消除疾病,是有此一说,灵不灵就要看你自己。这个话怎么说?念佛,你会念吗?你会念就灵,你不会念不灵。不会念的人有口无心,这个不灵,会念的人是心口一如,口里有阿弥陀佛,心里有阿弥陀佛,这个灵,这个行!

   念咒也一样。念咒一定要有老师教导,咒属於密法,咒讲求三密相应,你只有口,没有身,没有意,三样缺了两样,那个咒念得不灵;三个条件具足,这个咒灵。譬如说,现在密教里面,大家念得最普遍的是观世音菩萨六字大明咒,「嗡、嘛、呢、叭、咪、吽」,念这个咒的人很多。我们只有口念,我们身密、意密没有,怎么念功夫也不得力。就像小朋友唱歌一样,唱得很好听,节拍也没有错,唱的什么意思不知道,只会唱但不懂意思,这有什么用处?

  我初学佛时,章嘉大师教我念六字大明咒,他把咒语的意思讲解给我听,我才懂得。咒是要有观想,观想是意密。「嗡」是身。我们以后学佛才知道,「嗡」这个字,这个音里面包括著法身、报身、应化身,圆圆满满的具足;「嘛呢」是莲花,「叭咪」是保持,「吽」是意。念这个咒的意思,咒整个翻成中国话说是:「保持你的身心像莲花一样的出污泥而不染」。这个意思多好!所以念这个咒立刻就想起来,「我身心清净,一尘不染」,那就灵了。

  光念这个咒,还是自私自利,还是是非人我,还搞贪瞋痴慢,怎么会灵?不灵了!念佛跟念咒,问你会不会念,会念是真灵。为什么真灵?佛经为我们讲了一个原理,「一切法从心想生」,你的念头纯正,你身体的病当然就没有了。现在的医生讲「心理健康」,念佛、念咒是心理健康。心理健康,身上有点小毛病,算不了什么,不必去治也能好,我们要明白这个道理。所以念佛、念咒灵不灵在自己,就是你会不会念。

         (文章来源网络)

2016年04月26日 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会  敦伦尽分  闲邪存诚  信愿念佛  求生净土

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017