注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

黄念祖老居士讲解“正定聚”、“邪定聚”与“不定聚”  

2016-04-08 09:26:41|  分类: 黄念祖老居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄念祖老居士讲解“正定聚”、“邪定聚”与“不定聚” - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

 底下,“若有善男子、善女人,若已生,若当生。”这一段很重要!所以我们这一天都能遇到一点很特别重要的内容。

 “皆悉住于正定之聚,决定证于阿耨多罗三藐三菩提。”这个“三聚”,一个是“正定”,一个是“邪定”,一个是“不定”

 这个“三聚”有好多不同的解释。“聚”就是物以类聚这个“聚”,也就是“类”小乘我们不提了,我们谈大乘。大乘我们先引《大智度论》的说法,“一者正定聚,必入涅槃”,他一定入涅槃,这是“正定聚”。“二者邪定,必入恶道”,这个人必定入三恶道,这是“邪定”。“三者不定”,没准,且看下回分解,他以后怎么做还不知道,到底到哪去以后再看。这个说法,《大智度论》好也在这,大家广泛的都能接受。

 《释大衍论》它的说法不同一点,它一个“论”提了三个。后头两论提得太严格,我们就不采用,只有佛才是“正定”,除佛之外都不是“正定”,这是后两个;我们提它一个就够了,它一个书里提了三个,我们采它一个。“十信”以前,你虽然是佛教徒,你还是没有达到“十信”“信位”都没有达到,这是“邪定”这就严格了,再高深大家就更不好接受了,所以后头两个我就不引了,书上有。那个说“必入恶道”,大家说我还不至于“必入恶道”,我顶多是不定,我没准。这个是你“十信”以前,你敢说你现在到了“信位”吗?到了“信位”很不简单,在这以前你就是“邪定聚”。因为“不信业果报故”,你对于业果报,你敢破戒,你敢做坏事,为什么你敢?你不相信你会受那个果报。大家觉得我怎么不信?你要真信的话,你敢破戒吗?地狱是真的,这点再三我敢负责说,因为真正现在就在咱们北京都有人见过的,那没有什么鸦片烟吓唬人的、先王以神道设教,真的。就这还不信,不信也不行,不信还是有,比如你不懂法律,犯了法你还是枪毙。你说我不懂法律。你不懂,不管你。你知法犯法罪加一等,你不知法犯罪还是执行。

 所以信业果的事很不简单,大家要知道。你说起来信,你实际的行动是信是不信?你要真信的话,你敢破戒吗?你不去研究戒律,当作一个自己真正的老师,我要是有错赶紧忏悔。你就是不信,所以是“邪定”。这样作为邪定,我们就能想得通。

 底下第二、第三我们不选了,他连“十信”都算“邪定”,那就不好办了,所以我们就不选了。到了“三贤”、“十地”,到了“十住”、“十行”、“十回向”,这是“三贤”位,虽然没有入大圣,不称为大乘的圣人,是大乘的贤人,这是“三贤”,到了“十地”就是十圣,这是“正定聚”当然,你到了贤圣就必入涅槃,不退了,这都是不退了。

 “十信”叫做“不定聚”,“十信”以前,到了“十信位”,这是“不定聚”,还是或进或退。把它这个解释再明确一下,正是“十信”,这个是“不定”,因为他升降不等,他已经有了信心。但是在这之前,你还不信“业果报”,所以你必定就是“邪定”,就跟前头一样,必定要入恶道的,这个就是“邪定”。到了“三贤”、“十地”,正定,必入涅槃。所以这样来看的话,这个“正定聚”是很高的。前头《大智度论》说,「必入涅槃」,这就很高的。这说到了三贤十地,也是很高的。后头说只有佛才是正定聚,那更高了,我不引了,咱们说前两个就够了。

 “今经所云彼土众生,皆住正定聚者。”你一往生之后,你就是住“正定聚”。所以憬兴(是朝鲜人,新罗国人是朝鲜人。我们这里头引证的古德有好几个国家,有日本的、有朝鲜的、有中国的)他就说,“若生净土,不问凡圣”,一定趣向于涅槃,你一定是行善,你定是生善道,你一定要行六度的,一定会得解脱的。所以往生的人只有“正定”,没有其他两种。这是他的解释,《会疏》也同意他的解释。

 另外《甄解》就遵善导大师的意思来说,他说“所谓正定聚,从佛果至十地三贤,皆名正定聚”。包括佛、十地、三贤。它这个解释就是说,净土都是“正定聚”。当然你不信净土,你不修,你不会去生,那就不属于你。你如果也发菩提心,也是深具信愿,也老老实实用你的全力去念佛、去行善,这个合乎弥陀的大愿,你是应当生的,这是“当生”。“当生”不等你生到极乐世界,你已经在正定聚,已经不退转“于阿耨多罗三藐三菩提”。这个是根据善导大师的意思。

 善导大师世间公推是弥陀化身,莲池大师就赞叹善导说,他纵然不是弥陀化身,必然也是观音、势至、文殊、普贤的同流。善导大师在长安,长安城里头没有一个不念佛的,这个感化力有多大!现在有什么人,在哪一个城市里头,让一个城市的人全念佛?中国、外国哪国也没有。

 善导大师的意思,“正定聚”的这个利益,“通于彼此二土”。“彼土”就是极乐世界,此土就咱们娑婆世界。《甄解》承他这个意思就说,“此土正定聚是密益,彼土正定聚是显益”。到了极乐世界入正定之聚,一切都增上,决定不退转阿耨多罗三藐三菩提,一切非常明显,这是显益,明显的利益。在咱们这个世界之上,你如果“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号”,这四句话你去真正做到了,你就应当生,你也入了“正定聚”。这个“正定聚”,不退转于阿耨多罗三藐三菩提这个利益。这个利益是“密益”,这个利益不是那么明显,你自己也不知道,旁人也不知道,但是你确实得到了这个利益,这个称为“密益”。“密”不是保密的意思,就是别人不知道,不能知。

 《甄解》又说,“若为现生密益者,今家不共义也”。他们对于善导是尊崇极了,又称为“亲家”,又称为“今家”,是非常之亲密、非常之崇仰。说这是善导大师不共的意思,不同于别人的,善导大师独特的智慧的见解。这就可以看见《甄解》是极其称赞善导大师。当生的人,虽然还在娑婆世界,已经得到了入“正定聚”的这种利益,这是殊胜不共的妙意。

 为什么这么说?因为经里就说了,“若邪定聚及不定聚,不能了知建立彼因故”。说现生、已生、当生的人都住于“正定聚”,这是反证法,如果他是“邪定聚”、“不定聚”就不能够建立这个因,不能建立当生的这个因。

 “当生”的因是什么?就真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。这是彻悟大师的话。他把大经、小经的宗旨合在一块。“发菩提心”是大经的话,“深信”、“信愿持名”是小经的“宗”,合在一块了。所以这就是很完备。你要“发菩提心”,你“发菩提心”加上一个形容词,你真为生死“发菩提”心,不是只想得一点法益什么的,或者是图口头上漂亮,那就远远的不是了。为了解决自己和无量众生的生死问题,有这样的雄心壮志。我要解决大家的生死问题,不要在六道轮回中这么头出头没、这么枉受轮回。你本来就是佛,你现在在作梦之中,你在受种种的苦,在作噩梦,梦中你是十分的恐怖,你十分的害怕,没叫醒你之前跟真的一样。现在我们还在作梦,你没醒,你现在就当真的。但是很冤枉,没有这回事,所以要把大家叫醒起来。这是真为生死“发菩提心”。不但“发菩提心”,我自己要醒过来,不然我不醒,我还在梦中,我知道叫人吗?我只是知道害怕,或者只知道捡元宝,不知道得去把别人叫醒。你醒了才能叫人,害怕得不得了,快醒,你在作梦。

 真为生死,“发菩提心”。“发菩提心”具体就是什么?以深信愿,持佛名号。这样的情形,“邪定聚”“不定聚”不能建立彼因。这个反证很得力,正面的咱们不好懂,反面这个咱们很可以懂。

 “邪定”会有正因吗?会真为生死“发菩提心”吗?还深信切愿,持佛名号,他不可能。很多和尚到了美国就不当和尚,他没有这个因,他没有这个抵抗力,好东西一来他就都放弃,不能建立彼因。不但“邪定聚”不能建立彼因,“不定聚”也不能建立彼因,今天有,明天没有,那是为生死“发菩提心”吗?你禁不起考验。我们也不是说很多人他一直没发过菩提心,他就是禁不起考验。所以说是“鱼子庵罗华,菩萨初发心,三事因中多”。鱼下卵,成鱼的少极了。

 庵罗华,这种花不知什么花,印度可能有,开花很多,结果的很少。菩萨初发心,发心的很多,成佛的很少,他退了。你真为生死“发菩提心”,这个动力就不一样,而且他因这个起行,他是“深信切愿、持佛名号”,这个“行”就保障了他的愿。因为你知道这么“行”的话,阿弥陀佛就派二十五位菩萨随时保护你,避免一切魔的干扰,护持你这个愿。这个“不定聚”的人也做不到。真正就是说,你能够做到这四句话,你就得到佛的加持,所以佛派二十五位菩萨也是加持你,就如你入于正定之聚,所以就不退转于阿耨多罗三藐三菩提。不定到临终的时候,看见佛来接你,你才放心,要问你自己,是不是符合当生的条件。

 这个意思在小本《阿弥陀经》里头也有,“若人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”。你只要发愿,愿意生极乐世界,你就不退转于阿耨多罗三藐三菩提,你不退转于阿耨多罗三藐三菩提不就是入了“正定聚”了吗?!阿耨多罗三藐三菩提你不退转。

    所以有的时候我们很粗心,我们又觉得不敢相信,就把它忽略过去了,就按自己的理论这么解释,就那么讲去了。这意思很明显,所以这两个一合,就知道这是我们很大的幸运。所以我的先师听到净土法门,一个人在屋子里笑了几天,就是自己笑,说我这回才得到出去的路了。不然你哪有路?!你只是在那写两篇论文罢了,你还是没有路出去。那个论文不能给你当pass,不能给你当护照,你哪也去不了,那有什么用?!所以这一点很要紧的,就是我们在现在已经正定聚。
    摘自《无量寿经》讲记第45集
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017