注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

【佛教故事】学佛遇鬼妻,彻悟成正果  

2016-04-09 15:29:50|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【佛教故事】学佛遇鬼妻,彻悟成正果 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

过去世菩萨是一个平常的凡人,年龄到达十六岁,意志和性格非常开朗豁达。他博览群书,没有经典不系统地学习过。他深刻地思考各种经论的真理,什么经是最真实,什么最安定。他深思以后,赞叹道:唯有佛经最真实,无为之道最安定。又说:我应当胸怀真实之道,获得安定!父母要给他娶妻室,他不安地说:最大的妖孽祸患没有大于色欲了,如果迷惑女色的到来,那么道德就丧失了。我不赶快逃走,准备将来被豺狼般的淫欲吞食吗?
    于是他逃避到别的国家,以出卖劳力维持生活。当时有一位种田老翁,老年没有后嗣,偶于途中拾得一女,华丽绝伦,于是欣然养育成长,正在求男为偶。他找遍了全国,都没有合适的人。老翁雇佣菩萨已经有五年了,观察他的品行,从细小至巨大,心中嘉美。对他说:年青人,我的家中很富足。我将女儿嫁给你为妻,你做我的后嗣吧!就将女儿嫁给了他。这女子有神奇的德行,迷惑了菩萨的心。结婚没多久,菩萨自觉地想:我见过诸佛的经典,譬喻以色为火,人为飞蛾,蛾贪火色,投身于火,最终被火烧死。这位老翁是以色火来烧我的身躯呀!他以财产作钓饵钩住我的口,以家庭的垢秽来丧失我的德行呀!他夜里偷偷地逃走了。
    他走了百余里,在一座空亭子里休息。亭子的主人走来问他:你是什么人呀?他答道:我在这里借宿。亭主就将他带回自己家中。他见到亭主家美好的床褥,许多光彩夺目的珍宝。有个妇人,容颜好似自己的妻子,迷惑了菩萨的心,与他一起同居有五年之久。他的智慧心又觉悟了,他想:淫为蚤虱,是能伤残身体危害生命的东西呀!我以前为了逃避女色而隐匿起来,如今怎么丧失了意志又遇上了?就又偷偷地逃走。
    他在路上借宿时,又见到一个佩着宫廷珍宝、相貌酷似妻子的妇人。他又和以前一样迷惑了心窍,与她同居了十年。他又明智地觉悟到了:我的业障太重了,逃奔到那里也无法避免。于是他发重誓道:我从今以后再也不寄宿了。他又逃走了。
    他连夜赶路,远见一座大宅院,想绕开宅院,就加快脚步走路,宅院的守门人大声喊道:什么人在此夜行?他答:我要到前面去,经过这里的。守门人说:这里禁止通行!宅内有个女子出来,喊他走到面前,他又见到一个相貌和他妻子相同的人。妇人说:你自己无数次地逃走,我发誓要做为你的妻子,你想逃到那里去呢?菩萨思念道:贪欲之根难以拔除,竟到如此程度吗?随即心中兴起四无常的念头,他说:我要以无常、苦、空、无我的禅定,灭除三界种种欲秽,难道只有你的淫垢还不能断绝吗?当他心中兴起四无常之念,鬼变的妻子立刻幻灭,他的心中光明朗照,见到诸佛站立在自己的面前,向他解释空生无愿无想之定,在佛前受沙门戒,成为无胜导师。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017