注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

印光大师:谢绝不洁之请,吃素人当永断此种饮食交际  

2016-05-24 14:21:00|  分类: 印光大师文钞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印光大师:谢绝不洁之请,吃素人当永断此种饮食交际 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

   

印光大师:吃素学佛的人应当永远断除酒肉宴席,接到别人的邀请,初委婉以“肉食不干净,自己是吃素的人,肠胃接受不了”拒绝,对方如果不知趣继续勉强,即是无理!对无理之人又有何对不起?

印光大师:谢绝不洁之请

素食不洁之菜馆,吃素人,当永断此种饮食交际。彼若或请,直以不清洁辞之,亦免既受人请,亦不能不请人之冤枉糜费。彼以无理之礼请,不去,有何对不起。

(文钞续编·复念佛居士书(即正编文钞所载之永嘉某居士))

问:家家户户都在屠杀为过年和新年迎接客人的到来,可我看到他们如此的情况感到心疼而无能为力,我们该怎么做?

看到别人这样,我们要常念南无阿弥陀佛回向众生(包括被杀的众生)离苦得乐往生净土。念佛不只是心里安慰,而是真实的可以帮到众生。详细请关注学佛有问必答并阅读专题:佛号超胜、感应录

印光大师:谢绝不洁之请,吃素人当永断此种饮食交际 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

问:怎么过新年

1、自己选择吃素,至少不杀生。 2、减少或不参与吃肉喝酒宴席,减少染缘、恶缘、共业。3、看望父母必不可少,因为我们是念佛人,亲子关系的原因父母间接受益。4、常与同行同愿(同念佛、同愿往生)的人一起,常念南无阿弥陀佛。

有人疑惑,交际需要应酬,这样岂不是会少很多朋友?

其实,财富自有财富的因果,少一些酒肉朋友,少一些恶缘。

以为不妨参加可以劝化众生学佛(错解此为恒顺众生),先要看自己的修行能力,否则自己未度反被对方度去喝酒吃肉了。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017