注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

丁嘉丽:切莫当佛油子  

2016-09-15 18:59:26|  分类: 丁嘉丽居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丁嘉丽:切莫当佛油子 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

切莫当佛油子,所谓油,就是熟悉了,不那么真诚,不那么认真。佛油子的意思是听了一些佛学常识,知道了一些公案故事,以为自己听懂了、看明白了,什么都知道,习以为常,常了就不以为然。这个常不是真正的了解佛法究竟义,常里带著我慢之心,非常可怕。

  今年是难得的时节因缘,恩师上人推荐我们认真学习海贤老和尚的光碟。刚开始的时候,我认真的观看学习;时间长了,我发现我自己就习惯性的把海贤和尚的盘一放,耗点儿了,要么是背台词,跟著光碟说下面要播放的话,要么就看著盘,脑子里想著别的事情。有时还把光碟当成了背景音乐,直到回向的音乐一起,马上起身关电脑,意思是自己的功课算是完成了。我发现我疲沓了,把海贤老和尚的光碟当成应景了,很快我意识到这是非常严重的问题。为什么刘素云老师看了近七百遍光碟,遍遍是新篇,遍遍有悟处?我反思的结果就是自己没有恭敬心,没有敬畏心,没有感恩心。

  恩师上人常常提及印光大师法语,「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」。六祖惠能大师对五祖是万分恭敬,所以得传衣钵。没有恭敬心的前提就是没有真正做到孝亲尊师。我们生为人身不懂珍惜,听闻佛法不懂得珍贵,听闻净土念佛成佛的法门不懂得千载难逢。我们对三恶道不知畏惧,对极乐世界的美好不知道向往和感恩。我感觉自己有点成了佛油子,如果这样下去再不幡然改悔,必造大错。在这里,我真诚的向来佛三圣忏悔,向恩师上人及法界众生忏悔,我太轻慢无知了,请您们加持我认真改过自新。海贤老和尚的光碟就是《无量寿经》的总结,我一定要恭敬学习,老实听话。

  意识到这个问题后,我反覆问我自己:丁嘉丽,你真信有极乐世界吗?你真信有阿弥陀佛吗?你真信有六道轮回吗?你真听师父的话吗?我羞愧难当,我的种种做法证明我是假信。我忽然明白了,为什么师父上人讲经老讲锅漏匠的故事,老讲莹珂法师的故事。锅漏匠是真的听话、老实、真干,恭敬自己的师父,信任自己的师父,所以念佛三年之后站著往生。莹珂法师是真的敬畏因果,害怕下地狱,听到念佛法门弥足珍贵,三天三夜的用功夫。我忽然明白了,为什么恩师上人让我们学习海贤老和尚,九十二年念佛不拐弯。海贤老和尚的盘我根本没看懂,我只是熟悉了台词而已。海贤老和尚老实、听话、真干,孝亲尊师,不换题目,用心念佛。如果我再这么悠悠然、泛泛然做个佛油子,追风应景式的观看这张光碟,我绝对得不到佛力的加持,绝对得不到来佛三圣的加持,也绝对得不到佛号的真实利益。等无常来到,一气不来,绝对下地狱,真是可怕至极!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017