注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师开示:如何传法?  

2016-10-28 17:33:30|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师开示:如何传法? - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

净空老法师开示:如何传法?

 怎麼傳法?必須有人,我們要培養一批年輕人,有能力認識中國漢字,有能力讀文言文。我們在年輕的時候,老師教我們,熟讀五十篇古文,就是背誦,你就有能力讀《四庫全書》;有能力背一百篇古文,文言文,你就有能力寫文言文。………我跟老師,三十一歲,老師四十歲就不收了,四十歲想進入這個經學班,老師不收,你年歲太大了。………我們教小朋友一定要念,念遍數,每天最少念三十遍,天天要念,念三十遍。天天要讀新的東西,能力每個人不一樣,這是稟賦不相同。標準是十遍,譬如這篇文章,古文,你念十遍就能完全背誦,這就是你的能力,有些人三遍就能背,有些人六、七遍才能背。十遍,十遍是最大的限度,十遍不能夠背,就要減少,就不能叫背那麼長的文,找短文,總而言之就是以五遍為標準,折中。三遍是天才,五遍是普通的,一般五遍他就能背,就適合他的程度,每天叫他背書,念多少遍?念三十遍、念五十遍、念一百遍,念滿三千遍是一個大階段,一千遍是一個小階段。

 應當是三千遍的時候,其義自見,老師不需要講,意思他都懂,這篇文章的意思讓學生講,能講多少講多少,老師不講解的,老師聽你遍數念足了之後,聽你講,所以禪宗說這叫家珍,你自家的珍寶、智慧;如果聽老師講的,那是門外得來的,由門而入不是家珍,不是你自己的寶貝,你自己寶貝是在你家裡。一定是三千遍念完之後,講給老師聽,老師點頭就考試通過了。做老師的不是很辛苦,辛苦什麼?看著學生講,督促他,怕他偷懶,老師就是這個責任,真正啟發他的智慧,智慧開了,老師的功德。我看將來我們這個漢學院的教學,要採取中國古人的方法,把每一個人自性裡面的般若智慧引發出來,這個教育成功,這是活東西。他無論看什麼東西,他都看得懂,他都明瞭,不是說這個我學過的,那個我還沒有學過,沒有學過就不懂,這個不可以。《四庫全書》隨便提一章給你,沒有不通的,沒有你不能講的,這叫真的通了。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017