注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师开示:學了經教不能落實,不能變成自己的見解、思想、行為,那是白修了。  

2016-10-31 13:28:19|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师开示:學了經教不能落實,不能變成自己的見解、思想、行為,那是白修了。 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

念老的註解,「自然嚴整」一直到「無有憂思」這是一大段。「其中菩薩種種妙德,皆因適得其中,而自然成就」。「適得其中」這句話非常重要。學佛,特別是在現在這個時代,大家想法、看法、做法都偏了,偏了還可以原諒,如果走邪道,那就不能原諒了。有沒有偏邪?偏邪的人很多。所以諸位同修們一定要細心觀察,他講可以聽,有不少我們的同學在講經把錄像帶寄給我,給我看,我看了很歡喜,有時候也讚歎幾句,這是正常的現象。可是以後有人告訴我,他所行的、所表演現在外面的,跟他講的不一樣。這就是他沒有能夠得其中,不是偏了就是邪了。所以諸位要觀察到偏邪,然後你就可以選擇,他講經可以聽,他的行為不可以取。不少啊!

 早年我還常常回國,每次到北京,我都去拜訪宗教局,葉局長對待我很好。他就告訴我,他說法師,國內有不少你們佛教界裡面,在家、出家都有,打著你的旗號為非作歹,做很多錯事。他說這個你都不知道。我說我真不知道,不是假的。他說這個我們宗教局來處理。我說謝謝你。今天說法的人跟過去不一樣,古時候真有修行,不但你會講,你講的要像個樣子,你要有修行證據拿出來,人家才相信你。現在會講的人很多,真正能夠做到的,不要說別的,三皈五戒都做不到。皈依佛、皈依法、皈依僧,他會講,他做不到,五戒、十善那就更不必說了,講的跟做的完全是兩回事情,這很可怕!

 希望同學們要多多留意,發現他講的跟他所做的不一樣,你用什麼心態來對待?真正學佛的人,對他講的不必讚歎,到此為止,不再讚歎。你仔細聽,沒有人繼續再讚歎他。他講的東西與經教相應,可以聽,你要不想聽也可以,回家去讀經,看黃念祖老居士的集註,老實念佛求生淨土,好!不去聽,他這個道場慢慢聽的人少了,覺悟的人多了,他就會反省,他就會懺悔,回頭是岸。我們希望他能夠回頭是岸,好!

 所以我們學習《無量壽經》這是第十四次,我講這部經,前面十次我是用李老師眉註講的,講過十遍;用黃念祖老居士的集註,這個註解,我講了,這次是第四遍,諸位看到第四回。第四回的講法跟以前不一樣,以前著重在解釋經文,這次著重在修行,我們怎麼落實。所以時間拉長了,你看這一遍講了三年,前面三遍都是一年完成的,標準的時間大概是一千二百個小時。過去因為一天講四個小時,一年講完。現在年歲大了,大家也很愛護我、憐憫我,要求我講兩個小時,養養身體,我也接受了。所以我們這一遍,今年是第四年,我們還是用這個方法,為什麼?學了經教不能落實,不能變成自己的見解、思想、行為,那是白修了。如果拿這個去騙人,搞自己的名聞利養,那是幫助他造業,這個不好。同學們自己,聽這麼多遍了,應該能夠辨別邪正、是非、得失,我們有這種能力,就不會受這些偏邪的害處,我們只受益不受害。

 沒有人講,我們都在網路上可以看到,時時刻刻可以看到,網路沒有時間限制。還有不少同修做成光碟,光碟的流通,這個隨身聽的流通都很好。一定要遍數多,多聽。這個方法非常契合我們現代人的根機,因為現在知識爆炸,我們接觸的面很廣,多半都是負面的。佛法亦不例外,正法真的是愈來愈稀少,愈來愈可貴,我們守住我們的本位,大家在一起學習。別人講的,拿著我的名義,也不要完全相信,因為你會上當,你會受騙。我說了也不能算數,這就對了,要釋迦牟尼佛說了才算數,阿彌陀佛說了才算數。我所讚歎的,大家都要打個問號在那裡,是不是真的?你可以細心去觀察,觀察覺得他沒有遵守三皈,沒有遵守淨業三福,我們就不要再聽他的了。

 舊的東西多聽幾遍有好處,要是一心專注也能開悟,一遍一遍聽,十遍沒有開悟,二十遍開悟了,二十遍沒有開悟,三十遍開悟了。古人教我們「讀書千遍,其義自見」,自見就是開悟。我們有沒有把《無量壽經》念三千遍?你念三千遍你就不會上當,為什麼?真的假的你一接觸就明白了。經要多讀,然後看註解,看黃念祖老居士的註解,把這個註解看三十遍。然後經也不必聽,註也不必看,一句佛號念到底,肯定往生,我們這一生學佛大功告成。

 這是今天講到這個地方,「菩薩種種妙德,皆因適得其中,自然成就」,這幾句話可以解決我們目前許許多多冒充佛教,拿著佛教招牌到處欺騙眾生,給我們做了一個判斷的標準。只要適得其中,自然就成就了,成就什麼?菩薩無量智慧、無量妙德,妙德是講行持。末後結語好,這念老結的,自然成就。這一段,釋迦牟尼佛說了八個自然。

摘自《2014净土大经科注》第382

 


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017