注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师:當前我們最迫切需要的,真正能救社會的是因果教育  

2017-01-01 18:53:19|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师:當前我們最迫切需要的,真正能救社會的是因果教育 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

净空老法师:當前我們最迫切需要的,真正能救社會的是因果教育

 當前我們最迫切需要的,真正能救社會的是什麼教育?因果教育。就在我們附近潮州謝總,最近這三年來他辦的論壇,完全講因果教育,產生很大的效果。這種教育今天全世界都需要,倫理道德他不相信,因果就擺在你面前,你稍微冷靜一下你就能看到,善有善果,惡有惡報,確確實實有今生、有來世。你要把這個事情搞清楚,你起心動念自然就收斂,想想自己所作所為,都是三惡道的果報。他做得非常成功。他這個班我們都應該參與,都應該去學習,確確實實我們需要這種教育。他完全用光碟,沒有老師。蒐集許許多多現前因果報應的資料,這是什麼?這是讓你不能不相信,不是過去的,不是古典裡面所講的,是現前的,活生生的事實。大家聽了,真的畏懼的心生起來了,起心動念確實收斂了。這是我們在此地等於說有一個實驗的點,做出榜樣來了。

  傳統文化的復興要靠因果教育做基礎,有因果教育才會有道德教育,有道德教育沒有因果教育,這個道德教育不能落實。為什麼?人頭腦裡有個觀念,道德教育落伍了,現在是什麼時代,還去講古人的孝親尊師,不講了。但是懂得因果教育,不敢不孝順,不敢不尊重長輩,知道斷惡修善、積功累德要從哪裡做起,從孝親敬老,要從這做起。這個經契機,即使在今天的社會還是管用。

摘自《净土大经科注》(第四回)第4

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017