注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

信愿持名就是大彻大悟——读诵《无量寿经》三千部圆满小结报告  

2017-01-04 13:50:24|  分类: 学生分享体会,净 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 信愿持名就是大彻大悟——读诵《无量寿经》三千部圆满小结报告 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
  

《无量寿经科注》第四回学习班(第229集)

  学生妙音居士:信愿持名就是大彻大悟——读诵《无量寿经》三千部圆满小结报告

  尊敬的师父上人慈鉴!阿弥陀佛!惭愧弟子妙音遵师教诲。读经三千部已经圆满,现做一小结,敬呈恩师,乞师批评,弟子当敬顺信受。

  弟子今年五月底在香港拜见师父上人之后,回来即开始复讲「四十八愿」。圆满之后,从八月一日起,恢复每天十小时读经、两小时听经、余时念佛的功课。至十一月十二日圆满。一个总的感受,就是一千部好像是一个转折点,每读到一千部时候,总是能够感受到明显的进步。所以对于师父上人所说的讲求遍数,深有体会。

  此一年来,读完三千部,确实感受到三宝加持不可思议!读经的功德不可思议!愈读愈轻松,愈读愈欢喜。对念佛求生净土,信愿愈来愈坚固。真是欲罢不能!

  读满三千部《无量寿经》,弟子有一个体悟就是:《无量寿经》归结就是信愿持名!

  甲一、疑问

  弟子在读经到二千五百部之后,突然产生一个疑问,就是《无量寿经》里面,佛到底给我们说了些什么?结果发现,整部大经,从前到后,无论说弥陀因地修行、弥陀大愿建立极乐妙土,还是释迦世尊介绍极乐依正庄严、三辈往生、往生正因,乃至此土浊恶苦痛,皆是苦口婆心劝导一切众生,尤其是我们五浊凡夫,信愿持名,求生净土,得不退转,一生圆满无上菩提!


  甲二、今昔对比

  虽然过去,弟子听师父上人讲经多年,于此道理亦似知晓。但于今日经此发现,心中好像点亮一盏明灯,眼睛一下子亮了。那种欢喜心是过去没有过的。对过去曾经学习、听讲的内容,许多祖师的法语以及师父上人的教导,就像泉水般涌了出来。自己觉得又加深了理解。许多往生祖师大德的懿范,也更加强了弟子的信心与愿行。不妨简单举几例说明。

  乙一、理上的体悟

  丙一、我们净宗四祖善导大师说:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」也就是说,三世诸佛出现在世间,都是为了称说净土、宣讲《大经》及净土三经。劝导一切众生,信愿持名,求生净土,不退成佛而已。于此深义更能体会一些了。

  丙二、又过去净宗祖师都告诉我们,此经是「如来正说第一经」,现也能多体会到一些深义。在本经「独留此经第四十五」里面佛说:「当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。」这是说将来佛法快灭尽了,佛以大慈悲加持此经最后住世一百年,那时候众生业障极重,有缘遇到此经,信愿持名,还可以得度。弥陀第十八愿十念必生,五逆十恶极重罪人临终遇到殊胜因缘教以忏悔念佛,若能至诚忏悔,十称佛名,即得往生,亦是当生成佛!所以我们现在能听闻、信受、依教奉行,哪有不往生的道理?!所以古来祖师大德都赞叹此经此法:至圆极顿、三根普被、利钝全收。可见持名念佛法门的功德真是无上殊胜!不可思议!

  丙三、又师父上人于讲经中常讲到,隋唐佛法盛世之时,那些祖师大德曾经把世尊四十九年所说一切经法做了一个比较,世尊所说一切经中哪一部经第一?大家公认,首推《华严》,《大方广佛华严经》第一,这是根本法轮!而《华严》和《无量寿经》相比?《无量寿经》第一。为什么?《华严》最后普贤菩萨十大愿王导归极乐才圆满,而本经完全讲极乐净土。又本经有四十八品,哪一品第一?第六品阿弥陀佛四十八愿第一。四十八愿里面哪一愿第一?第十八愿十念必生!最后就是一句弥陀名号!所以名号功德不可思议,这句名号不但包含世尊所说一切经教,实则包含十方三世一切诸佛所说一切经法。所以这句佛号就是一切法的最高峰。所以古来大德都说:「千经万论处处指归!」历代祖师亦是苦劝念佛,求生净土!蕅益大师《要解》里面说:「唯有剖心沥血而已!」师父上人在「发大誓愿」第二回中说到:佛出现世间就是为一切众生离究竟苦,得究竟乐而已!而不出轮回,就没有真正离苦,不能往生,就不能得究竟乐!而能普度一切众生之法,就是本经。当然也就是信愿持名,求生净土一法!可见信愿持名功德不可思议!


  丙四、又历代祖师都判本经与小本《阿弥陀经》是同部,只是详略不同而已。今读此经,确实能从中体会到一些义趣。小本之宗在信愿持名,本经之宗是「发菩提心,一向专念」。蕅益大师《要解》里面说:「深信发愿即无上菩提」。「一向专念」即是持佛名号。所以「发菩提心,一向专念」就是「信愿持名」。小本《阿弥陀经》序分、正宗分、流通分皆劝信愿行,即信愿持名。本经自始至终亦是苦劝众生信愿持名求生净土!

  所以弟子体会到,过去虽然念佛,但是没有现在这种心境。现在通过读经、听经,密集、长时熏修,深深领悟到释迦、弥陀两土导师悲心至极,感恩、敬顺、信愿之心自然流出。虽是初生,但亦欢喜无量。再回头来看古来祖师大德,很多不识字的,就是一句名号,得大成就。可见祖师皆言,所谓「大道至简」,确实不虚啊!信愿持名,功德不可思议!


  乙二、往生祖师大德的懿范

  丙一、明朝龙裤国师

  国师法号樵云,明朝神宗年间剃度出家,不识字,出家后在寺院干些苦活杂活服务大众,几年后遇善知识教其要学古来祖师大德,隐居念佛修行。于是入寺院后山,居山洞,粮食吃完,只食野果,如是昼夜念佛精进不懈,得大成就。至皇太后驾崩,托梦请皇上求国师超度,结果国师仅称三声南无阿弥陀佛圣号,就将其超度到天界。只是一句六字洪名,真是妙德难思!

  丙二、民国锅漏匠

  民国初年,浙江宁波观宗寺大德谛闲老法师有一锅漏匠的徒弟,法师为其剃度后,不许受戒,给他找了一个乡下的破庙,找了一个护法为其做饭。只传他一句南无阿弥陀佛,让他昼夜不间断,念累了休息,休息好了继续念。如是三年,站着往生,而且往生后又站了三天等谛老为其办后事。还是一句弥陀名号,不夹杂、不怀疑、不间断,如此成就,确证名号功德,不可思议!

  丙三、现代念佛榜样来佛三圣

  海贤老和尚、海庆老和尚、贤公老和尚的母亲。我们已经熟知了,三位大德都是不识字,都是一句南无阿弥陀佛名号念到底。结果,贤公母亲自在往生,且如达摩游戏神通,示现征信;庆公老和尚,预知时至,自在往生六年后,示现金刚不坏身;贤公则念到大彻大悟,明心见性,见性成佛,又奉弥陀慈命住世表法为夏莲公《无量寿经》会集本、黄念老《大经注》、师父上人专修专弘此本此注普劝现在及当来一切有缘依止修学做证明,真是一佛出世,千佛拥护,阿弥陀佛早有安排,释迦世尊早有安排。为莲公会集本、为此无上甚深微妙之法,即信愿持名,求生净土一法作证!给我们增长无比的信心。


  由上三例,我们就能体会到这一句佛号的功德无比殊胜!佛在经中说,「此乃佛果地上的境界,唯佛与佛方能究竟」。我们是业障凡夫,只有仰信佛语,至诚恭敬,信受奉行,必能获得如上诸位大德之大利!

  小本《阿弥陀经》里面有说此经是「一切诸佛所护念经」。今此大本《无量寿经》第二十三品,有十方佛赞。又「勤修坚持第四十六」,世尊嘱咐弥勒菩萨:「我今如理宣说如是广大微妙法门,一切诸佛之所称赞,付嘱汝等,作大守护。」所以,我们读诵《无量寿经》,必蒙十方三世一切诸佛之所护念加持,信愿持名,求生净土,一生成就,证大涅盘!所以古德说:「读诵《无量寿经》,对我们念佛求生净土,有万牛莫挽之力。」一万头牛都拉不回来,这是比喻读诵本经之大利益!弟子现能体会一些了。真是感恩师父上人的教导啊!

  甲三、师父上人加持

  不久,师父上人在《净土大经科注(第四回)》三七九集中斩钉截铁的讲到:「信愿持名是大彻大悟,它的殊胜功德绝不亚于禅宗所标榜的、教下所标榜的大彻大悟、明心见性,见性成佛。净宗这一句名号,南无阿弥陀佛就是大彻大悟,那个功力不在大彻大悟、明心见性之下。这一点你要懂,你要明白,你就不怀疑了。」弟子过去听经,听到这些要紧的地方,可能有一点感动,很快也就忘掉了。可是今天听来,确实如狮子吼!如大雷震!心灵深处被深深感动!弟子感到就像师父上人给弟子印证一样。心中那分欢喜,得未曾有!所以,愿心愈来愈切!念佛也愈来愈勤!是非人我等杂念、不善念自然减少!由此也对莲公大士所开示的:「理明则信深,信深则愿切,愿切则行专,行专则功纯,功纯则妄消,妄消则真显」,这几句法语有了些真实的体会。可见,真实利益,一定是要从老实听话真干中得来。

  甲四、读《科注》的心得

  师父上人在《科注》三七二集中为我们开示修学的方法:念满三千部之后,肯定有悟处,再读三遍黄念祖老居士的批注,以此来印证。看我们所体会的跟念老讲的一不一样,一样,正知正见;不一样,邪知邪见,错了。接下去再念三千部,就用这个方法一直下去。其义自见。于是弟子开始全力以赴读《科注》。现在弟子刚好读完二遍。每天十小时以上。结果愈看愈欢喜!一看就是几个小时。法喜充满!

  念老在批注里,广引经论,精彩绝伦,微妙难思。其要总是深明本经举体是三种真实。即「弥陀如来住真实慧,欲惠予众生真实之利,开化显示真实之际」。而三种真实摄归「入一法句,一法句者,清净句,清净句者,真实智慧无为法身」。而此清净句、真实智慧无为法身最后还复摄于一句万德洪名:南无阿弥陀佛!所以,念老慈示曰:「信愿持名是一大藏教之纲宗!」可见信愿持名,功德实在不可思议!兹略引几小段明之。

  乙一、念老在释「受菩提记第四十四」经文时引祖师批注曰:(《科注》第一O六O页)「『摄取』者,《往生论》谓极乐依正一切庄严功德成就,『略说入一法句故。一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无为法身故。』又《弥陀要解》曰:『一一庄严全体理性。』若能了达极乐一切庄严成就,入一法句,从事达理,即事而真,谛信万德庄严,直入一句名号之中,净念相继,是为『摄取』之义也。盖弥陀名号正是真实智慧无为法身,法身功德不可思议,故名号功德亦复不可思议。」又曰:「『受持』者,执持名号与持诵本经也。十地菩萨不离念佛,此一句佛号,唯佛与佛乃能究竟。是以等觉大士亦不离念佛。我等凡夫但当老实念去。《要解》云:『以持名善根福德同佛故。』灵峰大师此言,真得十方如来之髓。实应尽未来际顶礼膜拜此一句也!」

  乙二、本经「勤修坚持第四十六」,世尊劝导一切大众「应勤修行,随顺我教。当孝于佛,常念师恩」;教导我们要「常念不绝,则得道捷。我法如是,作如是说。如来所行,亦应随行。种修福善,求生净剎。」念老释曰:(《科注》第一O八五页)「右经八句。实为全经之总结。净宗修行之纲要……此八句理事齐彰,正助并显。如来秘藏,和盘托出。首云『常念不绝』者。『常念』首指常念本经……究竟所指,则在常念此一句名号也。『不绝』者,净念相继也。行人果能真实发心,老实念佛,唯此一句,念念相继。则必定『如染香人,身有香气』。临命终时,佛来接引。慈悲加佑,令心不乱。决定往生,径登不退。圆生四土,究竟涅盘。故佛慈示『常念不绝,则得道捷』。『捷』者迅速捷疾也……老实持名则得道迅速也。盖以信愿持名之法,心作心是,果觉因心,故得道捷。因唯此持名念佛之法,是弥陀大愿之本,最易下手,最易成就,故称易行法,号径中径也。『我法如是,作如是说』,此两句真是『佛语梵雷震』、『说法师子吼』。直似金刚王宝剑,割尽一切情见,全显如来本心。以佛心印,印证本经。直截说来,此之二句即印证前之『常念不绝,则得道捷』……此『常念不绝,则得道捷』之慈示,正是如来称性之流露,世尊心印所印记。皆是大悲慈父如理之说。故应至诚信受,于一切时处,常念阿弥陀佛。」持名功德如此殊胜,所以念老大慈劝我们:「要『截断狐疑』,老实念去,蓦直念去,拼命念去,直拼到死!花开见佛,悟无生忍。如是才是『大善』。」


  弟子在读念老批注时,常常感动万分。深感大士慈恩无极!同时又感受到师父上人的大智、大德、大能!苦口婆心,劝导我们,信受奉行,无非是惠予弟子众等真实之利!此之大恩大德如何能报?!诚如念老在《后记》中所说:「愈报恩愈感佛恩之难报。」弟子业障深重!唯有依教奉行,改过去习,深入学习《大经》,信愿念佛,求生净土,并于此间发心弘扬此经、宣扬弥陀弘愿,帮助释迦、弥陀及诸佛世尊接引有缘,同生净土,尽心尽力,才能说得报恩之万一。

  以上是弟子读经的心得体会,简要向师父上人汇报到此。弟子业障深重,肯定有很多错误不足之处,恭请尊敬的师父上人及诸位大德、诸位仁者批评指正。弟子乐意接受!无尽感恩!

  恭祝师父上人法体安康,光寿无量,广度众生!

  阿弥陀佛!惭愧弟子妙音顶礼敬呈,二O一六年十一月二十七日。


   净空老法师评(摘要):

        我们读了妙音的学习报告,感想很多也很深------报告里头证实一桩事情,多读管用。中国古人读书是遍数,一千遍是一个小段,三千遍,所谓「读书千遍,其义自见」,就会开悟。古人能开悟,现在人不行,为什么?环境太复杂,你的心不清净。古人心清净,有五伦、五常、四维、八德做基础,这个基础是戒学,有戒,清净心属于定学,所以一千遍管用。现在要三千遍、要六千遍、要一万遍才管用。


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017