注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师讲解“前世不信道德,不肯为善”的果报  

2017-01-09 11:23:01|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师讲解“前世不信道德,不肯为善”的果报 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

净空老法师讲解“前世不信道德,不肯为善”的果报

    請看《大經科註》第九百三十八頁第一行,「惡業殃罰」,科題。請看經文:

 【不知為善。後受殃罰。故有窮乞。孤獨。聾盲。瘖瘂。癡惡。尪狂。皆因前世不信道德。不肯為善。】

 「濁世惡苦」這一品經裡面幾乎完全是給我們說出因果報應,真的是善因善果、惡因惡報。這一段經文是講的惡。我們冷靜細心觀察這個社會,這個社會上像經上講的人不少,果報我們看到了。為什麼他遭這種果報?過去生中造不善業,這一生當中果報現前。

 我們看念老的註解,「不知為善,乃至不肯為善」,這一段經文,皆表造惡之過失。以廣為不善,復殺害生命,故受「窮乞、孤獨、聾盲、瘖瘂、痴惡、尪狂」,受這個果報。「窮者貧窮。乞者乞丐,討飯度日者也」。諺語有所謂「萬般皆是命,半點不由人」,你一生的行業是緣,過去生中所造的善惡是因。過去生中造的有善惡,我這一生努力行善,斷惡修善,雖然有惡因,沒有緣,果報不會現前。過去生中造作不善,現在又造不善,因緣具足,果報現前。

 中國五千年傳統文明,非常重視教育。這一點我們一定要知道。教育有四大類:第一大類,倫理的教育。古時候從小就教。一個人,一定要懂得人與人的關係,我跟父母的關係,跟兄弟的關係,跟妻子、兒女的關係,跟親戚朋友的關係,跟社會大眾的關係,要懂,一定要信守道德、倫常道德的規範,像一個人。所以中國教育一般歸納,倫理的教育,道德的教育,因果的教育,聖賢的教育,終極的目標是聖賢,前面都是聖賢教育不能缺少的基礎。現在學校多,政府辦的,可是古時候這些教育的內容不講究了,問題出來了,在我們這個社會普遍的接觸到,看到的,聽到的,這是什麼?果報。

 我這些年來,也有許多人跟我談到這個問題,我們這社會,特別關心的是青少年,青少年吸毒,社會大眾非常關心。澳洲我們住的一個小城圖文巴,市政府為這些兒童們建立一個戒毒所,我記得我們還捐了不少錢,感化院。能不能真正改過來?能不能真正回頭?有很大差距。到底怎麼辦?如果不能把古老文明的教育恢復,那就很難了。人必須讓他覺悟,覺悟他就回頭,他就不肯再幹,那就教育成功了。如果沒有這些好的教育,他不明理,造作許多惡業,受很多冤枉的果報。社會上有不少同情這些人的人,同情無濟於事,如何幫助他回頭,這才重要。戒毒所監獄應該怎麼辦?學校化,真正找一些有道德、有學問的專家學者,得教育,對於這些犯法的人上課,關懷他,教育他,希望他能變成好人,這就對了。這是真正救人。

 我聽說我們傳統教育、道德的這些講座,在監獄裡面做過,實驗做過,成效很好。甚至感動很多的典獄官,真正觸發他的慈悲心,上面給他升級調走,他不要,不接受,他要留在這個監獄裡面做老師,教化受刑人,這在佛教說,這人是菩薩化身,真的有慈悲心,憐憫這些受刑人,希望幫助他們改正,將來在社會上做個好人,犧牲自己的升官的機會,做出犧牲奉獻。那麼這些人,能夠發這種心的人,他們肯定受過倫理、道德、因果、聖賢教育。縱然沒有受過,我也肯定他受過,為什麼?他跟受過的人表現的是一致的,值得人尊敬。

 我們看念老的註解。「不知為善」是無知,「不肯為善」是不能克服自己的煩惱習氣,不是他真不肯,他禁不起誘惑,看到作惡他也想去做,不是他真的回不了頭,所以教育比什麼都重要。這裡這一段經文,皆表造惡之過失。造的惡多,不勝枚舉,經裡面舉幾個例子,我們要能從所舉的例子去反省,去細心觀察,造惡的過失真的是無量無邊。以廣為不善,復殺害生命,故有「窮乞」,一直到這一段講的「尪狂」,這些報應。『窮』者貧窮。貧窮要不要羨慕富貴?貧窮到極點極處就淪為乞丐。行乞過日子我們見過。有一些乞丐真可憐,他每天在外面討飯,很多人都認識他。為什麼會淪落到這種地步?有原因,不肯好好的讀書,好吃懶做。年歲不是很大,二、三十歲,三、四十歲,可以工作,為什麼不工作?我們從小見過,乞丐晚上住在哪裡?一般都是廢棄的古廟,他在一個牆角鋪一點稻草,晚上在那裡過夜,給我們留下很深的印象。所謂人生真的是有命運,你是什麼個命運,你要肯回頭,肯改過,都還有救;不肯回頭,不肯改過,那就沒辦法了。

 也有一種,我還記得,我沒有見過,有人見過告訴我,長年在外乞食,他家裡?家裡兒孫不錯,兒子做生意做得很成功,父親在外頭行乞。多少人責備他兒子,你看看,你在家裡享福,你的爸爸在外討飯。他也覺得很難為情,派了很多人去找,把爸爸找回來了。找回來,他爸爸在家裡住了一個多月,不習慣,偷偷的又跑走了,又去行乞去了。這是很少數的。人家問他為什麼?自由,我一天到晚遊山玩水,走到哪裡隨便找個地方就可以休息一晚上。他活得很自在。這過什麼?苦行僧的生活。真有樂,沒有憂慮,沒有牽掛。是的,兒孫都不錯,不需要牽掛。這種少有。他所說的不是他沒有道理,他的人生觀跟別人不一樣,他是以無事一身輕,真的遊山玩水,欣賞大自然。這又另當別論。這是少之又少,不是普通人能做得到的。

 窮乞,為什麼?佛經上有,過去生中不肯行財布施。富貴從哪來的?財布施來的。法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。一般學佛剛剛入門,師父一定會把這樁事情告訴你,特別是你現前的生活有困難,貧窮,師父一定告訴我們。我初學佛的時候,章嘉大師教我要修三種布施,得三種果報。大師往生之後,我親近李炳南老居士,李老居士對我們一群,那個時候有十幾個,年齡跟我差不多的,老師常常警告我們,勸我們,也是說要修財布施。沒有財,自己保自己都相當困難,哪有錢布施?就像章嘉大師所說的,一毛錢有沒有?有,一塊錢有沒有?也還可以,老師就說了,你就從一毛一塊修起,常存布施的心,遇到緣隨分隨力,都是無量功德,因為你只有這麼多錢,一塊錢,一塊錢全部拿出來了,是你全部的財產,這功德很大。要懂得道理。

 法布施,勸人學佛,勸人念佛,勸人求生淨土,這個功德可大了!他要真聽懂了,真的念佛往生,這個人往生是你勸的,是你對他的法布施,他已經得到果報,他會感恩你,他會報答你,在你臨命終時,你要是熱心求生淨土,他會跟在阿彌陀佛身邊接引你往生,你見到阿彌陀佛,也見到這些人,生歡喜心,到極樂世界變成同學了。

 我們如何離開貧窮?有能力,很多慈善機構,宗教,有辦義務的職業學校,或者職業培訓班,裡面還分很多科目,你可以去學習,有做工的,有專門培養廚師的,你只要有一技之長,你就可以在社會上謀生。我們住在新加坡的時候,伊斯蘭教辦了個職業學校,辦得很成功,它裡面有二十多個科目。校舍是租來的,每個月付房租,房東要賣這個房子,他們學校的負責人來找我,他們有意思想把這個校舍買過來,長期辦下去,不希望停止。我說好事情。他還缺錢,告訴我大概還需要七十多萬,新加坡幣。當時我就跟李木源商量,佛教居士林的林長,通常我們對於各宗教的幫助大概都不超過十萬塊錢,這次他要問我們要七十多萬,我們怎麼幫助他?李木源居士就出了個主意,我們來實驗辦一次義賣,擺小攤子,找個場地擺小攤子,很好,賣了之後都給他,收入的,選擇一天。我們先是有宣傳,拿個小旗子,大概有一百多人。伊斯蘭教有一位高級部長,我跟他兩個人領隊。我記得大概走了六、七公里,走到我們義賣的地方,大家曉得這回事情。我一看十多個攤子,攤位,有十幾個都是佛教的,伊斯蘭教只有兩個,兩個攤位,我們有十幾個攤位。這一天從早到晚賣下來,晚上總結一共有一百多萬。我們就把這一百多萬,全部給他了,皆大歡喜,他這個校舍買下來了。

 佛教給我們,記住,財布施得財富。世間發財的人都是過去修財布施之因,這一生他無論經營哪個行業那是緣,因遇到緣,果報就現前,就這麼回事情。所以他的事業做得很成功,他擁有很多財富,不必羨慕,過去生中業因加上現在的緣,因緣聚合,果報現前。我們有緣,有緣沒有因,看相算命算你的財庫空空,過去生中沒修,疏忽了。不是不能修,疏忽了,沒修。這一生當中補來得及。章嘉大師教我的時候,就是告訴我,過去生中沒修,三種布施,過去生中大概只有法布施,還有一點聰明智慧,沒有財布施,貧窮,沒有無畏布施,短命。所以多少人給我算,我相信,我能接受,我的壽命只有四十五歲。所以學佛前面的一個階段,五十歲之前很困難,雖然到處講經,我們不貪圖供養,只歡迎他來聽經,修法布施。法布施裡面有財布施,財布施是什麼?印經,我們講什麼經就印什麼經,這個裡面有法也有無畏。所以真正是五十以後,結的法緣多了,供養也逐漸多了。供養的錢我幹什麼?我學印光法師。印光法師接受四眾供養,全部都用做法布施。他把這些錢在報國寺建了個印刷廠,自己印書。印得好,很負責任,就是所印的書字很清楚,字也很大,讓你看到不傷眼睛,而且編排,特別是生字錯字很少,錯誤很少。這我們一般稱為善本,好版本。印祖很負責任,早年自己校對。所以我這一生人家來供養的,我都拿去印書。我講《華嚴》我印《華嚴》,每個來聽經的都送一套《華嚴經》,大部的,人家歡喜。以後慢慢的錢愈來愈多了,印《大藏經》。到晚年,我所印送的《大藏經》差不多到一萬套。這是年輕的時候,作夢都想不到。我省吃儉用,那時候沒有出家之前,台灣印《大藏經》,儲蓄一年,才夠一部《大藏經》的錢,好不容易買到一部《大藏經》,沒有想到以後有這個緣分,供養多了,可以印《大藏經》跟大家結緣。我們沒有做過買賣,就是完全都是贈送,錢從十方來,還歸十方去。

 以後看到傳統文化,《四庫全書》這是傳統文化的大根大本,決定不能失傳。商務印書館印《四庫》,只印三百套,世界書局印《薈要》,只印兩百套,分量太大,一般人不會買,像《四庫》,家裡面房子不夠大,沒有地方放,而且價錢很高,多半都是圖書館,私人很少。《薈要》,雖然只有全書的三分之一,分量也很大,精裝五百冊,比《大藏經》多,《大藏經》只有一百多冊,五百冊。所以我就拿供養去買這些書,有多少咱就買多少套,《四庫》先後總共買了一百一十二套,《薈要》買了三百多套。買這麼多幹什麼?贈送給世界上著名的大學圖書館、國家的圖書館,讓他們保存。聽說世間有災難,災難這些典藉怎麼保存?愈多愈好,到處存放。總不可能,我把它散得遠遠的,不可能完全毀滅,這就是肯定會傳下去。我是想到這一點。

 這兩年來想到這些書,我在很多學校看到了,沒人讀,我們的傳統文化還是會滅亡。那怎麼辦?要找年輕人肯讀,肯在這上下功夫。有人告訴我,現在學校已經不教文言文,為什麼?文言文學了沒用處,找不到工作,大學中文系的學生,畢業出來不懂文言文。極少數跟這些老前輩學文言、學四書五經,學得很不錯,講得也不錯,真有這些人,但是他沒有學位,所以高等學校不聘請他教書,小學、中學沒有排這個課程,所以學習的人愈來愈少。於是我才想到漢學院,想這樁事情,漢學院裡頭有學位,將來這邊畢業的時候,學校承認,你可以在大學文學系裡面,教古漢語,教四書五經,教經史子集。我們只希望能有三十到五十個好老師,培養文言文的好老師,他們有能力,在《四庫》裡面發揮,讀,理解,把它翻成白話文,面對一般學校,小學、中學、大學都應當學習,好!大學他也能教,他有學位。我們天天做這個夢。沒想到前年無意在英國遇到威爾士大學校長,我們談起這個問題,他非常贊成。今天是元旦,昨天是去年,去年九月我們正式簽了合同,積極籌備,今年二月就開課了。開課的對象是漢學院的師資,就是老師,我們做兩個月的培訓,建立共識,我們同樣的想法、同樣的願望,如何來把它完成。六七月招生,預定九月正式開課,在今年。教育重要!不教,人都學壞了。科學不是不好,科學要是離開道德、倫理,科學不是盡善盡美。如果學科學,同時也學倫理教育、道德教育、聖賢教育,再科學教育,好,能盡善盡美,我們想走這個路子。今年我們正式做實驗,實驗成功了,我們希望香港將來能有個分校。

 如何解決貧窮。『孤獨』,都是果報。老年人體力衰了,七、八十之後,真的不能照顧自己,需要人照顧。年輕人什麼?年輕人嫌棄老人,不肯幫助老人,不肯照顧老人,這是因。甚至於還欺負老人、虐待老人,有,不是平常的關係,父子,好多做兒女的,父母年老了不要了,把他送到老人院去,不讓他回家,他有家歸不得,家給兒女繼承了,兒女不孝,老人孤獨。將來的果報,他的兒孫這樣對待他的父母,將來他老了,他的兒女也是照這個樣對待他,因果報應絲毫不爽。如何離開孤獨?那就是,你能夠幫助孤獨的老人。有這個緣分不要放棄,跟老人在一起,聽老人講故事,許多故事都是他一生當中寶貴的經驗,等於他給你上課。我年輕時候喜歡幹這個,所以很多知識,老人那裡學來的。我喜歡陪老人,陪著他們散步,陪著他們聊天,陪著他們喝茶。我沒有其他的娛樂場所,我都是親近這些有學問、有道德的老人,當中還有不少教授,年歲大了,退休了,我們這些年輕人他很喜歡,很愛護,歡喜跟我們聊天講故事。要幫助,我們在這個地方積累一點功德,可以改善我們自己的命運。

 下面『聾盲瘖啞』,聾是耳聾,耳朵聽不見,瘖啞是不能說話。這都是佛家所說的妄語、兩舌、惡口、綺語的果報。我們看到這些人,應該要端正自己的心念,日常生活當中斷十惡修十善:身三善,不殺生、不偷盜、不邪淫;口,不妄語、不兩舌、不惡口,不綺語,綺語是花言巧語騙人;心地不貪、不瞋、不痴,你就不會受外面環境的染污,不會被環境所動搖。這個我們修學就是功夫。『痴惡』,愚痴,無惡不作。現在社會這種人不少,要想想到底什麼原因,遭這個苦難。『尪狂』,我們今天講的精神病,他住精神病院,我們到精神病院去參觀,看到這些人非常痛苦,發瘋。『皆因前世不信道德,不肯為善』,原因說出來了。

 我們看念老的註解,「不知為善」,一直念到這一句最後「不肯為善」,都是表造惡的過失。以廣為不善,人沒有愛心,沒有慈悲心,喜歡作惡,作惡養成習慣了,再加上殺生,殺害生命,故受貧窮,到這裡所說的這些報應,尪狂等報。「窮者貧窮。乞者乞丐,討飯度日者也。孤獨,《經音義》曰:無父曰孤」,孤兒,「無子曰獨」。老人沒有子女,小孩沒有父母,這都是人間非常值得憐憫。這些事情我們遇到了,有能力一定要幫助他們,要照顧他們。「憬興云:孤者無父母,獨者無子女。聾者,耳不聽聲。盲者,目不能視。瘖者,口不能發聲」。啞巴,他不能說話。底下還有啞,「瘂者,雖能發聲,但舌不轉,仍不能語言,故即啞也。」「癡者愚癡、癡呆。惡者,狠惡不善」。人心地狠,起心動念都是惡念、邪念,他能欺負人,常常欺人,常常行惡。「尪者弱也、跛也、短小也」。這都是說殘廢的人。「狂者瘋狂」,這是我們一般講精神病。

 經上所說的這些,「不信道德,不肯為善」,都是前世不信道德,這一世對道德又不重視,沒人教他。如果這一世從小有人教他,過去生中雖有因,這一生沒有緣,因沒有緣結不了果。我們要想避免這些災難,對於經上講的這些人要有憐憫心,能夠感化的要幫他忙,不能感化的要遠離他們。「不信道德,不肯為善,所受之種種殃罰。殃者禍也,罰者罪也」。

  摘自《净土大经科注》(第四回)第411

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017