注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师:我跟美國人說過,中國的制度不適合美國,美國的制度也不適合中國,這一定要搞清楚。  

2017-03-02 18:24:09|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师:我跟美國人說過,中國的制度不適合美國,美國的制度也不適合中國,這一定要搞清楚。 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

净空老法师:我跟美國人說過,中國的制度不適合美國,美國的制度也不適合中國,這一定要搞清楚。

 現在確實有人對西方文化懷疑了,懷疑的人愈來愈多。前幾年我在澳洲,陸克文先生他的姐姐,我們在布里斯本見面,她就提出這個問題問我,民主制度是不是最好的制度?我告訴她,民主制度是個不得已的制度,在美國可以(因為美國歷史只有兩百年,兩百年沒根),全是外面移民到美國去的(美國的土著紅番那是一群很可憐的人),所以大家都沒有根,採取民主制度行。我跟美國人說過,中國的制度不適合美國,美國的制度也不適合中國,這一定要搞清楚。好比開個店,中國人這個店是老店,五千年了,世世代代相傳下來,老字號;美國才兩百年,沒有老字號,大家都臨時擺個攤子,所以選一個代表人來管理,這對的。中國,總不能叫老店讓它分家,讓他也擺攤子,哪有這個話?沒這個道理。這是我們得認識。一個制度有它時代因素在其中,有它的歷史傳統,逐漸發展的。中國文化,我們自己說優秀,外國人不相信。我看到英國湯恩比的一些著作,外國人說優秀,大家沒話說了。不但優秀,優秀當中的優秀,這是湯恩比所肯定的,而且深深期望在這個世紀(二十一世紀)中國文化能夠普及全球,這是他的願望。為什麼?他說唯有中國傳統文化是包容的、是謙讓的、是為別人著想的,有歷史為證,說明他不是隨便說的。中國在幾千年歷史上,無論對內對外都講求平等對待、和睦相處,能夠捨己為人,也就是說待別人厚道,自己生活節儉。所以每個朝代四周的鄰國都到中國來朝貢,遇到疑難都向中國領導人、向中國讀書人請教,這種歷史上記載得很多,從來沒有侵略過別人。所以中國的文化,他說可以救全世界,非常殷切盼望著中國文化能夠復興。這是外國人,他是為整個世界著想,希望這個世間能夠安定和諧,互相尊重,互相包容,互相敬愛,互助合作,中國人做得到。我們也有這個信心,看到他這些著作,我們的信心加強了,需要每個人、每個家庭、每個行業重視傳統,特別是傳統的智慧、傳統的理念、傳統的方法、傳統的經驗,非常寶貴。從哪裡做起?從自身做起,自身要向聖賢君子這個目標、這個方向去學習,身修而後家齊,家齊而後國治,國治而後天下平,天下平等對待、和睦相處,帶給全球幸福美滿,這是菩提心。沒有這個心不能學傳統文化,沒有這個心不能學佛,佛的菩提心比這個還大,不僅要救地球,要救遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的眾生。

 摘自《净土大经科注》(第四回)第188

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017