注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师:中国传统教学的理念跟方法  

2017-03-02 18:28:50|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师:中国传统教学的理念跟方法 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

净空老法师:中国传统教学的理念跟方法

 聖賢的祖宗們把這些理念、智慧、方法、經驗都寫在文字上,《三字經》前面八句,就是中國傳統教學的理念跟方法。首先要承認、要肯定人性本善,說人性本惡是錯誤的,人性本善。我們過去在湯池做實驗,實驗出來了,我們不再懷疑,人性真的是善。所以,「性相近,習相遠」,相近,大家都一樣,本性大家都一樣,都是本善;習性變了,習性是習慣,養成不好的習慣很難改,那是習性。古人看到這個情形,才想起教育重要,「苟不教,性乃遷」,你要不好好教他,他變壞了,他本來是個本善的人,以後變成不善,變成惡人。教育多重要!中國在千萬年前,老祖宗就發現了,就非常重視家庭教育。

 怎麼教法?「教之道,貴以專」,這是中國教學的理念,不能教很多,教很多教雜了,不行。教雜了孩子會胡思亂想,他同時裝東西太多了,所以不可以,只能教一門。一門什麼?他能專注,決定不能同時教兩門東西。像唱歌跳舞這個沒關係,這等於是運動,體育。教他讀書,決定是一本,一本念完之後再念第二本,不可以同時兩種東西同時教。現在學校排課它就不一樣,第一堂課跟第二堂課就科目不一樣,頭一堂語文,第二堂數學,第三堂外國語,亂了,小孩很辛苦,很難學到東西。中國人教法是一樣一樣教,你看語文,語文最重要,所有一切學術的根本,所以它排在第一。教孩子從哪裡教起?認字,識字教起。把《說文》可以跟遊戲合在一起,他學得很有興趣、學得很快樂,他就學會了。三年能夠把《說文解字》五百四十個部首學會,根紮下去了,以後學什麼東西都好,他就有悟處,他才會開悟。所以「一門深入,長時薰修」,這就是「教之道,貴以專」,這個方法好,這是理念。

 方法呢?「讀書千遍,其義自見」,一部書,就叫他念。目的是什麼?目的是叫他不要胡思亂想,不要有雜念。小孩再小,你不用方法,他也會胡思亂想,他也有妄想、有雜念,這就不好了。如何把他妄想雜念堵死?就叫他讀書,一遍一遍讀,不必講解。讀上一千遍,他開悟了,他自己明白了,為什麼?智慧開了。所以讀書的方法,就是對於知識分子,知識分子喜歡讀書,就叫你念這部書,天天念,一直念下去。沒有雜念、沒有妄想、沒有分別、沒有執著,完全在修定。定到一定的程度豁然開悟,開悟就是讀的書,老師沒有講,他全懂。這個時候講給老師聽,老師給他印證,點頭,對,或者哪個地方錯了。就是錯了,不必講出來,讓他下一次再悟入,你要把它說出來了,悟門就堵塞了,他就沒有機會悟了。所以老師不告訴,老師只叫他念,好好的一直念下去,念到最後全明白了。老師的任務,讀書是持戒,一遍一遍的去念是修定,戒定慧,定了之後開智慧。

 這種方法外國沒有,只有大乘佛法裡頭有,只有中國傳統文化裡頭有。中國傳統文化是從哪來的?從佛經上學來的,這是大乘佛法的。大乘佛法到中國,戒定慧三學這個理念,儒接受,道也接受了,這方法是好。儒有開悟的,道也有開悟的,悟的深淺不一樣,儒家比較淺,他淺他就歡喜,他就止住了,他不再修,人天福報。道家修,道家還繼續不斷的幹,他到色界天他就不修了,他就滿足了。唯有佛追根究柢,一定要明心見性,沒有到明心見性不能停止。所以佛家這個水平高,明心見性是超過六道輪迴,不但超越六道輪迴,超越十法界。

 現在這種理念跟方法誰能接受?我們把中國傳統文化介紹給大家,大家喜歡聽,這套方法講給他,他搖頭,這怎麼可能?認為一定要學才會,哪有不學自己會的?中國傳統東西確實自學自己會的,老師給你做印證。印證,就是老師教的。老師天天陪著你,天天督促你,到最後你開悟了,目的達到了,教學的目的達到。這些必須我們做出成績出來,我們這種教法教個三年五載,真有開悟的人,讓這些學科學的人親自看到,他才相信,他沒有看到他不相信。

摘自《净土大经科注》(第四回)第186

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017