注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

在道场精进修行有感(二)  

2011-12-01 23:05:31|  分类: 我的日志和答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在道场精进修行有感(二) - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

   2、止语念佛

  来到道场,本打算第二天就开始闭关,师兄们提出让我星期六集体念佛后再闭关,应师兄们要求,我带大家念了几天佛。看到道场处于建设收尾的阶段,事情比较多,于是一改初衷,定于闭关二十天,剩余时间,带师兄们念佛,组织师兄们学习和为道场建设尽一些义务。

  10月30日正式开始闭关。闭关的初步打算,就是每天念佛八小时,诵经、看讲经八个小时,其实,实际操作时,我每天的时间在十七个小时以上,甚至有时达到十八个小时。每天睡眠时间平均在四个半小时左右,有几天的睡眠时间在四个小时。可以说每天基本上不休息,吃完饭就看经或念佛,有时甚至吃饭时也看经。在闭关期间,我每天都持八关斋戒,在道场三十五天,我持了二十五天的八关斋戒。不持戒也是晚上不吃饭,一般吃一个水果。

  我整个学习期间,一般来讲,早上、下午念佛,念佛主要经行为主,适当采用打坐念佛,采用打坐念佛,因为晚上睡得少,容易出现昏沉的情况。大多数时间是早上经行三个小时,下午经行五个小时,中间不休息。上午和晚上诵经和看净土大经解演义,一般看五至六集讲经,读一部梵网菩萨戒本或看二讲菩萨戒修学法要。因为我上个月刚在东林寺授了菩萨戒,不能不认真学习戒法。每天礼佛一百或二百,念七部或十部佛说阿弥陀佛经,有时还念三部大悲咒。

  在闭关的第一天早上,二点半钟起床,礼佛一百拜后,然后自授八关斋戒,接着开始念佛。当时我是放净空老和尚的快念,用印光大师的十念法,采用三三四,十声佛号走三步,很快进入到清净的状态,念佛念得很舒心,早上六点吃早饭(道场早上三点半打板起床,四点做早课,基本都是六点吃饭),也不愿停下来,一直念到七点多钟,才吃早饭。但下午的念佛就有一些昏沉的情况,直到我改变成一步一念,人才清净起来。

  而第二天念佛,考验来了,下午经行,背部痛疼,念佛时清净时昏沉;傍晚看经,舌头痛;晚上睡觉半夜醒来,头痛欲裂。我知道这些都是考验,也没有放在心里,照旧很快入睡。第二天早上二点起床,头还是痛,礼佛一百拜后,不知不觉的,头痛就消失了,舌头痛也基本好了,只有背痛持续到第三天才好。

  而第三天二点起床念佛,这一天是考验最严峻的一天,上午看经会有美女在头脑中出现,也没有管她,就过去了。中午吃过午饭,因为持八关斋戒,吃完饭就刷牙,然后开始念佛,人感到很累很累,就是走不动想躺下来睡觉那种感觉,这是我多年来念佛从来没有遇到过的情况,二00六年五月份到东天目山念佛,整个晚上经行不休息,也没有出现过这种情况。在云林禅寺打佛七,四天四夜不睡觉(但可以坐下来念佛)也没有这种劳累的感觉。但我还是坚持经行不坐下来或躺下来休息,只是用脸盘里的冷水洗下脸,又继续经行,虽轻松了一会儿,又感到累,硬是忍着坚持念了五个多小时。晚上看经却比较清净。当天晚上睡觉再次出现干扰,半夜感到一众生上身欲行非礼,这也是我从来没有遇到过的,被我一脚蹬走后,没有再出现。其实这一切都是考验。

我在整个闭关期间念佛都不离印光大师的十念法,一半时间先念六字,念一声走一步,基本采用三三四的念法;一半时间念四字,念四字根据自己的清净状态,人精神时,快走念佛,念一声走一步,基本采用五五念法或一口气念十声;有时采用三三四念法念二声走一步或念十声走三步;有时采用五五念法念五声走一步,也时常是一个方法走到底。总之,一个原则,怎样念得清净怎样运用,对各种方式作一个尝试。我自己现在念佛,十念法基本运用五五念法六字念二声佛号走一步;念四字时,五五念法和一口气十声轮换进行,行走还是念二声走一步。 

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017