注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

关于超度冤家债主一事答复同修  

2011-09-05 16:46:59|  分类: 我的日志和答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于超度冤家债主一事答复同修 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 同修留言:您好!我从阳光师姐博客看到您可以帮助超度冤债,冒昧打扰了。我有几年身体不是很好,有冤债老跟着我,有时好有时坏,非常痛苦,希望能给於帮助,不胜感恩师兄!

 

阿弥陀佛!

同修:

您好!关于冤亲债主一事,这是我们每一位同修在修行中都要认真面对的问题,无始劫以来,因为无明我们每个人生生世世都伤害过很多众生,结了很多冤家债主,又因为冤冤相报,给我们的人生带来了痛苦和灾难,使我们在六道中生死轮回。

在这个世界上每天都有很多人为此承受着病苦或遭遇到灾祸,这都是冤冤相报的结果。

作为一个学佛的人当我们面临着冤家债主来讨债、报怨时,我们要用积极的态度来化解冤结,根本上来讲,就是要“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”。

具体来讲,一是我们要真诚地向冤家债主作忏悔,承认自己因为无明造作了很多罪业,伤害过很多众生,向他们表示真诚地忏悔,真心地要和他们化解冤结。我们这几年来帮助同修化解冤结,冤家债主首先提出来的就是要求对方要承认自己的过错,否则不能原谅对方。这和我们人与人之间化解冤结的道理是一样的。

二是要认真地依教奉行,每天认真念佛诵经、多行善事,把所修的功德回向给自己宿世今生的冤家债主,帮助他们破迷开悟,离苦得乐。我们可以在正法道场为他们立牌位,让他们在那里听经闻法修行,众生觉悟了冤结也就化解了;我们可以参加集体念佛诵经,请他们参加,使他们得到超度或从中受到大的利益,从而使冤结得到化解;我们自己每天认真念佛诵经,把功德回向给他们,也可以帮助他们离苦,从而使冤结得到化解。我们每天应该不少于念一部地藏经或无量寿经,念五千至一万声佛号,把念佛念经的功德回向给自己的冤家债主。如能真诚去做,一般来讲三个月至半年内,情况就会有好的转变,我们就看到很多得癌症的、得红斑性狼疮的、得尿毒症的、得慢性湿疹的、被长期附体的人好了起来。但也有的因为冤结结得很深,短时间不能得到解决,要用更长的时间来化解。想想我们自己过去世中对众生的伤害,我们今天就是用自己的一生的时间来化解也是应该的,我们在这个过程中承受的痛苦,都是在消我们的业债,我们要有正确的态度,要用一个感恩的心来对待,决不能把自己放在和众生对立的位子上。

 三是要化解冤结,最重要的是我们自已要认真学佛修行。我们要想化解冤结,我们必须要利益众生,帮助他们离苦得乐。我们用什么来利益众生,我们如果不好好修行,我们的心是不清净的,念佛念经的功德就小,就不能真正利益众生,冤结就难以化解。我们是否好好修行,众生都看得很清楚,我们对自己都没有一个负责任的态度,众生又怎么会相信你能真正帮助他,冤结又如何化解?我们只有真心修行,真正做到老实、听话、真干,我们的烦恼才会越来越轻,我们的心才会越来越清净,我们用清净的心来念佛念经,就能真正利益众生,从而使冤结得到化解。

我这段时间不参加集体念佛,自己在家静修,所以不能帮助做超度,请多多原谅。

德昌合十

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017