登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

影响我们功夫成片比较突出的几个问题  

2012-11-21 15:55:48|  分类: 净空法师开示篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

影响我们功夫成片比较突出的几个问题 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

    作者:昌臻法师

 就当前来讲,影响我们修行,影响我们功夫成片比较突出的,有以下几个问题:

(1)贪嗔痴慢疑中的贡高我慢的现象比较突出。

有的同修,习惯于用自己的优点去比别人的缺点;或者把别人的缺点看得多、看得重,又不能真诚地去帮助他。有的同修接受意见不够虚心,对过头意见不能正确对待,甚至觉得冤枉了自己,心里放不下。有的同修只喜欢听人家赞赏的话。这都反映出对自身的烦恼习气、缺乏严格要求,对自己知过改过还没有认真下功夫,或者,对自己的主要敌人是什么还缺乏了解;更未认识到这正是严重影响念佛功夫成片的主要障碍。

(2)分别心较重。

有的同修看问题、看人,总是习惯于用分别心来看待,使自己经常陷入人我是非,造成种种烦恼,身心部清净。比如分彼此,分界限、分亲疏,这种现象比较普遍。有的受点委屈或听了过火的意见,就想不通,受不了,甚至背上思想包袱,造成内心长时间不能清净。有的同修喜欢对自己合得来的人就关心照顾,对于合不来的就疏远讨厌,这些人我是非的观念,经常在脑子里头,而在待人接物上,无意中就反映出来了。

(3)喜欢背后议论别人的过失。

背后议论别人过失,就当今影响佛教界内部合同修之间团结的一种普遍现象。局外人看到也很惊异,认为你们都在学佛了,为啥子还是经常的不团结?给佛教带来了很大的损失。

严格地说,这就是以身谤佛,我们的身业作出来的事,让人家诽谤佛法,这当然也直接影响自己的修行。有的同修喜欢用佛法、用戒律去衡量别人,去指责别人,这很不好。

印光大师说:“我们应该把别人看成是菩萨,只有我一个人是凡夫。”他是这样教导我们,也是这样做的。宣化上人这样开示我们:“真认自己错,莫论他人非,他非即我非,同体名大悲。”我们应该真诚地检查自己承认自己的错误,看到别人犯错误,自己要感到痛心,这才是菩萨心肠,菩萨的同体大悲在这上面就体现出来了。而我们不是这样,而是喜欢背后议论别人的过失,看到别人做错事了不但没有悲悯心,反而觉得我不错。这是造罪业呀!

净空法师说得好,他指出,佛法是教训我们自己一个人的,跟别人不相干,戒律也是教诫我们自己一个人的,跟别人不相干,戒律也是教诫我一个人,要我一个人遵守的,也与别人不相干,你这样想你的心就清净了。他还教导我们要学会“历事炼心,”我们在一切事务当中,办事情当中,日常生活中炼心,炼什么心?就是要把经纶上说的,戒律上说的统统用来约束自己,而不是用来指责别人。

他说,佛法会用就成就自己,不会用就毁掉自己。还有,在居士菩萨戒中,把不说四众过失列为一条重戒,这很值得我们深思。当然,这也不能误解,如看到别人有过失,或看到出家人有严重问题,不劝戒也不反映,认为怕犯戒,这也是错误的。

总起来讲,学佛就是修心,念佛就是要消除我们的妄想执着,修心的要务就是要折服现行烦恼。我们能用这一句佛号压得住烦恼习气,就不会再造恶业,往生时带业是带旧业,不是带新业,新业是带不走的。我们把烦恼伏住,你的言论,行动就不会造业了嘛!念佛功夫就能成片,也就自然与佛感应道交。如真能这样修行,你就可以得到大受用,将来临终就能安详往生,这是历代祖师大德的教导,我们大家都应当依教奉行。

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018