注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

賢媳婦德化怨懟,悍婆婆安祥往生  

2012-02-15 09:10:34|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

賢媳婦德化怨懟,悍婆婆安祥往生 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

  有一個當兒子的看到自己母親對待兒媳婦的非難與不公平,婆媳之間互動的不和諧,曾感慨的說︰「當婆婆的先把自己的媳婦訓練成敵人,然後再讓自己生活在埋怨與敵對裡。」聽到這段話,末學真是心有慼慼焉!雖然也有的婆婆是量大慈悲,媳婦也知禮守義,婆媳關係良好,但畢竟是少數。大部分婆媳之間的疏離,又豈止是隔著一層肚皮,說什麼︰「畢竟不是自己生的!」「我媽媽不會這樣對我!」而已。

 「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也。」學佛人大多熟知《無量壽經》這句經文。雖似明道理,但學佛人卻往往仍是天人交戰,很難把婆媳關係安放在一個平衡的位置。如果平時婆媳沒有住在一起,偶爾見面還可能保有幾分客氣,日子還算太平。但如果天天住在一起,當有一方蠻橫無理又爭怨不休時,那真是度日如年,其中之苦,實難以言喻。末學看過被媳婦虐待、毆打、趕出家門的婆婆,她就是我的表姑婆,是個很慈悲、忍辱的念佛老阿婆,個性溫和,卻碰到一個如凶神惡煞的媳婦,連親生兒子也無法為她解難。塵世間,人與人之間的業習糾葛,真的很令人慨嘆而無奈!

 但對於人生苦逆真有感悟的人,便甘於接受這既定的事實,從中學習忍辱,將心比心,以真誠、慈悲對待。所謂『精誠所至,金石為開』,必能化解夙昔怨結。嵐師姐與她婆婆的故事,給末學帶來很大的教育與啟發,使末學由心轉變,落實在生活裡,也能得到『以心轉境』的實益與歡喜。

 開美髮店的嵐師姐,她的好手藝與彼此年齡的相仿,使我們極談得來,末學去剪髮時,彼此常有學佛心得的交談。當我問到她為人助念時,可曾看過往生者的瑞相?她答說不容易,因為都是用「往生被」蓋著,除非特別有熟。但她提到她婆婆往生時,臉原本是歪的,嘴巴是開的,經過同修們集體助念之後,臉部轉呈瑞相,渾身柔軟。

  我聽了,歡喜的請教︰「妳婆婆也念佛?您們相處很好?」想不到嵐師姐回答︰「沒有,我們婆媳關係很惡劣!」

 「真的嗎?」我感到這真是不可思議了。於是,嵐師姐從頭開始述說了她們婆媳相處的狀況。

 嵐師姐是個守本分的人,嫁人為長媳,從嫁入門就與公婆同住,公公待她很好,但卻遇到個性很強悍的婆婆。婆婆凡事不能包容,脾氣暴躁,動不動就把嵐師姐罵得天昏地暗。有時瞋恨心重,更會詛咒師姐出門就給車撞死,髒話連連…。她公公看不過婆婆的惡言惡行,就出面幫嵐師姐講話,但她婆婆會因此而更不高興,於是演變成兩老夫妻在言語上起爭執。難得嵐師姐心量大,還要為二老排解。不過師姐說話也挺有趣,她對二老說︰「我出門給車撞死沒關係,只要媽身體健康好好的活著,幫我帶孩子就行了。」呀,媳婦若離世,自己要養育孫子?那太辛苦了!可就是這樣的妙語,止住了婆婆的謾罵。

 不知是否因為脾氣暴躁,口德不好,在嵐師姐才三十多歲時,她婆婆就中風了,六年之內三度中風,躺在床上,不能自理,連吃飯都要師姐餵。師姐擁有一付好手藝,開著美髮店,平時顧客盈門。她既要忙顧客美髮,又要整理環境、煮三餐,照顧婆婆,非常忙碌。大家都知道開美髮店,隨時有顧客上門,中餐、晚餐要按時開飯是不太能的事。所以,嵐師姐備飯若晚了,她婆婆會很不高興的說︰「哪裡還得吃?不吃!」都要一耍老大脾氣才肯讓師姐餵飯,一次、兩次、三次…連番這樣,很磨人,師姐認為不應屢次順從,有一次婆婆又刁難時,就順勢說︰「不吃喔?那收起來!」她婆婆才趕快回答說︰「要吃、要吃!」除此之外,她婆婆還有許多刁難的語言,師姐有時氣不過,就不願再理她。

 但後來師姐學佛了,有時受了委屈,跑離婆婆房間,到客廳佛像前面,對著佛像難過的述說。並自省︰「我就這樣嗎?我是學佛人,如果對婆婆不能忍辱,實在對不起佛祖。」她總是一再的告訴自己不能這樣,要繼續努力,要把事情做好。所以心腸很軟的師姐,有空時會在房門口偷看婆婆的動靜,婆婆若真需要人幫忙時,她還是會去服事。她說,她每天早晨起床第一件事,就是到婆婆門口偷偷探視,雖然婆婆的態度很難讓她當面去問候,但師姐還是很關心婆婆的。

 後來師姐認識了一位善知識,也就是《毛毛蟲變蝴蝶》裡面,上道下證法師提過的善心房東---林師姊,也有人稱她張老師。她因先生早逝,也是獨力照顧婆婆,有很豐富的經驗。她教導嵐師姐與婆婆的應對之道,嵐師姐從善如流,慢慢的,師姐與婆婆的關係改善了。有一次,她餵婆婆吃飯,她婆婆每吃一口就點一下頭,嵐師姐打趣的問︰「媽,是飯菜太好吃嗎?」婆婆語帶哽咽的回答︰「不是啦!是很感謝妳啦!」從前硬心腸、愛罵人的婆婆終於被師姐感化了,真的感化了。她的一切生活起居,都是師姐一人在照顧,她怎能不被感動?儘管她以前對師姐是多麼地苛刻!

 師姐是學佛人,深知幫婆婆送終的重要。以前雖然婆婆堅持離開塵世時,一定要辦葷食。而且師姐的公公往生時,就是婆婆作主,全部按照一般民間傳統的方式辦後事(師姐慨嘆當時婆婆強力作主,自己也還未學佛,無法為公公以佛教方式送往生)。但師姐在適當時機問她病中婆婆︰「媽,您以後要辦葷的(食動物肉),還是素的(即佛教儀式)?」她婆婆觀念根深蒂固,還是要辦葷的。師姐接著說︰「如果辦葷的,因為辦您的後事,就會殺很多的動物,那您就又結惡緣,造惡業。」畢竟婆婆的善根被引發了,回答師姐說︰「那就辦素的。」師姐為了鞏固婆婆的信念,每隔一段時間就又問一次,答案都是「辦素的。」師姐也怕小姑、小叔們到時反對,所以三番兩次當著大家面問婆婆,答案都是一樣「辦素的!」

 她婆婆在師姊的照顧下,走完了人生旅途。師姐看到婆婆斷氣後,臉是歪的、嘴是張開的,趕緊請來林師姊等人幫忙助念,助念之中,林師姊掀開陀羅尼被(往生被),看了老人家之後,伸出大拇指帶著笑容向嵐師姐示意---嵐師姐的婆婆滿臉祥瑞,渾身柔軟,安祥往生了。聽到這裡,末學真是讚嘆!讚嘆師姐!讚嘆師姐的婆婆!兩婆媳真是互相成就︰嵐師姐的孝順化解了宿怨,讓婆婆安度餘年,並安祥的往生善處;而婆婆也圓滿了嵐師姐的孝道。

 師姐要按照佛教禮儀辦後事,果然遭到小叔等人的強烈反對,幸而得到親族長輩的支持,告訴小輩們︰「用佛教方式辦理很好啊!感覺很清淨!很祥和!不像用一般民俗,感覺冷森森的。」於是,嵐師姐順利的處理了婆婆的後事。聽完師姐的敘述之後,真的很感動!

 師姐一直說是她婆婆福報好,才有這樣圓滿的結局。但何嘗不是她婆婆晚年遭遇中風的苦果,迴心向善,才感得這樣殊勝的果報。這裡面居首功的還是嵐師姐!她依教奉行,不計舊惡,忍辱負重,照顧中風婆婆長達六年,孝心感天,必然得到佛菩薩的加持!而且也因為她修成忍辱波羅蜜,所以也使得婆婆有了功德,才能安祥往生吧!師姐說,雖然服事對自己一直懷有深深敵意的婆婆,是一個很煎熬的痛苦過程,但終究走過來了,做到了,這樣自己的後半生才能心安!嵐師姐真是好榜樣!引導、協助她的張老師也對她極為讚嘆!末學謹藉這個真實事蹟,與天下的婆媳們互相勉勵!

 師父教誨裡曾說,貪瞋雖來得猛烈,但還是容易度(嵐師姐的婆婆就是一個很好的例子);如果嚴重愚癡,不思改進,頑固不化,凡事只見他人錯,那就難了。務必能反省自己,習禮知義,改正習氣,彼此平等相待,和睦相處,日子就會和樂,且家和萬事興!真的利人益己!倘若固執己見,挾著怨懟不放,凡事刁難,必招致果報,如果再遇不到善緣,那麼真正受害的唯有自己啊!是不是呢?阿彌陀佛!

  转自耕心博客

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017