注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

如何对待员工越级办事?  

2012-03-26 23:00:37|  分类: 我的日志和答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何对待员工越级办事? - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

德昌老师:

       您好!在茫茫的人海中能认识大德,万分欣慰。未学有个心结,请大德予以开示。

       未学到一个新单位工作有三年的时间了,但是我的下属中有一个人经常在工作中不经过我就直接越级汇报、办理。并且上级领导,和基层部门认为谁能办事就找谁,这让我万分苦恼。为什么,每个人不在自己的位置上做好本职工作,我在难处的时候,没人帮。这让我深切的感受到以前被权臣架空的、有位无权的皇帝们。未学也是有其位无其权。我感觉,一个人越是弱的时候,关心你的人就越少。三年来,多少个日日夜夜的烦恼,现在有幸接触了佛法明白了一些道理,但还是不能从根本上释怀。

       请大德开示,怎么做能让工作更顺利,才能让这个社会强不凌弱?

       无名

 

  阿弥陀佛!

同修:

        您好!要知道一切事都有因果,这个因果就是说,你前世可能这样对待过别人,今世别人这样对待你,这是你应该承受的果报。所以这件事对于你来说看来是坏事,其实是好事,消这个业债,化解一段冤结。

        做为一个学佛的人,仅有上面的认识还是远远不够的,要放下自己的成见,不要认为自己的想法和认识就是正确的。从你的信中可以知道你在这个新单位工作是一位小领导,有一些员工由你管理。一个好的领导对于工作要充分调动大家的积极性,把工作圆满完成,做到领导能认可,员工基本也没有什么大的意见,这就是尽到自己的责任了。不要太认真了,一定认为应该如何如何,否则就不行,这叫执著,就会增加很多的烦恼。工作分工了,至于别人如何去完成,不要事无巨细都要经过自己才行,如有明确规定别人违反了,你可以提请他注意,不要再违反;如果没有明文规定,就要用宽容的心去包容别人。你只能要求自己如何做,对于员工工作安排好了,就放手让他们去做,你只要把把关,避免员工做错了。

       如能做到一切随缘工作起来你会感到心情愉快,员工也会感到在你的手下工作很愉快,工作就会做得顺利。自己工作范围的工作,有属下要超越你去做,你少烦一份心又有什么不好,不要认为一定要事事请示回报才是好的,那样,你会烦很多的心,工作分工了,别人只要能把工作做好就放手让他去做,要心量大,不要把权力看得太重,一个学佛的人要在内心里看淡放下这些东西,就会少很多的烦恼。

       如果人人都能修学佛法,大家都能有平等心,这个社会就会做到强不凌弱。

       其实你是一个小领导,你受到的这份对待不算什么大的考验,从修行来讲,如果我们面临逆境、恶缘,能从内心放下嗔恚之心,我们在修学上是真正做到了依教奉行。

德昌合十

  评论这张
 
阅读(1610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017