注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

《净土大经科注》第一遍讲解圆满  

2012-10-22 09:42:16|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《净土大经科注》第一遍讲解圆满 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

——《净土大经科注》已于2012年10月21日讲解圆满。感恩并顶礼净空老法师!!!

“《无量寿起信论》曰:‘此经具无量寿全身;亦具一切诸佛全身。于此信入,即具一切佛智。故曰闻此经者,于无上道,永不退转。至经藏灭尽,此经独留。所以佛慈加被,殊异余经。奉劝后贤,普同信受。”

“《无量寿起信论》”,这是彭际清居士的作品。

他说:“此经具无量寿全身;亦具一切诸佛全身。”讲得好啊!这部经就是无量寿佛的全身,就是阿弥陀全身。一切诸佛所修、所愿、所成就的无量无边圆满功德,都在这一部经中。念这一部经,一切佛菩萨念到了,一切功德念到了,你没有一样欠缺的,这还得了吗?!

“于此信入,即具一切佛智”。你能相信,你能够契入,“即具一切佛智”,一切佛的智慧你统统具足。一切佛最圆满的智慧,无过于一句佛号。讲绝了!

“故曰闻此经者,于无上道,永不退转”。一点都不假!

“至经藏灭尽,此经独留。”释迦牟尼佛的精装在这个世界上完全消灭了,这部经还再多流传一百年。

“所以佛慈加被,殊异余经”。跟其它的经比,不一样了,它太特殊了,它完全超越了。哪一个法门能够这么快的成就?!而且成就是究竟圆满的成就,不是局限的成就。

“奉劝后贤,普同信受”。在最后,此地念老这两句话,也是慈悲到极处,将一生所学、所修、所证的和盘托出,献供在我们面前,劝我们要相信、要接受。如果 不相信、不肯依教奉行,这种无比殊胜的利益当面错过。十方一切诸佛慈悲教诲,就在这一部经,就在这一句佛号。宇宙之间样样都是假的,只有这一法是真的。只 要你守住这一法,这一生你决定得究竟圆满,这还得了吗?!

我们希望同学们记住两句话,这是夏莲居老居士他自己题的。“浊世无如念佛好”,五浊恶世,我们生在这个时代,没有比念佛更好的;“此生端为《大经》来”,他是为会集这部经来的。黄念老是为注解这部经来的。我们是来修行,依照这个经、这个注解来修行,给一切众生做榜样来的。他这一句偈我们都有份,我们做个好样子给大家看,为末法九千年的众生做证明,真正不可思议的法门!

那么我们《科注》,《科注》是第一遍,今天讲圆满了!下午从头再讲第二遍,《科注》是第二遍。讲《注解》就是第三遍,前边我们曾经讲过《大经解演义》, 那是完全依照念老的《注解》讲的;这个一遍是加上《科判》。越讲越欢喜,越讲越明白,越讲越清楚,越讲信心越坚定,求生净土的心越恳切,将来我们到极乐世 界,都是弥陀身边弟子。

好,谢谢大家!

摘自净空法师《净土大经科注》第578集  2012年10月21日讲于香港

转自净土释疑网:http://foxdw.com/

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017