注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

定弘法师:谈老法师从容面对难堪  

2013-01-10 10:33:49|  分类: 定弘法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


定弘法师:谈老法师从容面对难堪 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

 

转自学佛网

我经常有时候跟悟字辈的法师聊天,向他们请教,法师们跟师父很久,我年纪最小,跟他们在一起,他们都把我当小弟弟也很爱护我,就跟我讲很多师父以前的事情。他说,有次韩馆长,就是我们知道,韩馆长护持师父三十年。韩馆长有一次在师父讲经的时候,因为跟师父的一个出家弟子有些口角,韩馆长非常气愤,师父在台上讲经,她就当场让师父下台,说:你这个弟子不听话,你得教训教训他。师父就在众目睽睽之下,从讲经台上就下来,镇定自若,面不改色,然后向着韩馆长、向着他的弟子顶礼说:对不起,我没有教好。结果那个弟子吓得不敢再出声,这事情马上就和解。你看师父上人这么一举动,在给我们表演,当场什么矛盾都化解。做完之后,他又上回台继续讲经,一点都不受影响,心里没有在意,「受辱不怨」。他是感恩韩馆长成就了他。真正师父教导我们,要生活在感恩的世界里,真正仁爱之人,充满慈悲心的,心里就不会有冲突,就不会有对立,所谓仁者无敌,没有敌对的,这种胸量多么宽广。

「受宠若惊」讲的是,听到人家的赞扬,长官、领导或者是父母、老师对我的厚爱,戒慎恐惧,为什么戒慎恐惧?因为赞扬我的、宠爱我的,并不是福报。「福兮祸所倚」,通常福里面如果不谨慎,就可能有祸,为什么?如果是宠爱、赞扬,我担当不起的,那就是有祸。即使是真的他的赞扬、他的宠爱是真实,有原因的,我确实做得好,那也应该是我分内之事,怎么可以觉得好像得意洋洋?听到赞扬还沾沾自喜,那就是浅薄之人,没有福报,他气量狭小,装不下,容不了,所以他的气量就浅薄,不是法器。真正法器是什么?他能容能受,受辱的,他能够高兴,接受;人家赞扬的,他也泰然处之,不会因此而骄傲,甚至继续努力。

在顺境、逆境都学着不动心。你看古德有句话讲得好,「看庭前花开花落,荣辱不惊;望空中云卷云舒,去留无意」。师父上人在前年三月份写了一副对联,「遇顺境,随善缘,不起贪瞋,福慧全现;遇逆境,随恶缘,不生瞋恚,业障尽消」。真正有大气量的人,有远大抱负的人,毁誉来的时候都不动心。真的是宗门所说的,「百花丛中过,片叶不沾身」,这样子就是养自己性德。好,今天的时间到了,感谢大家。

        定弘法师《太上感应篇》讲记
  评论这张
 
阅读(455)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017