注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

《太上感应篇》讲记:真的做早晚课,与佛的教诲相应,你的功夫会突飞猛进  

2013-01-08 09:22:57|  分类: 太上感应篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《太上感应篇》讲记:真的做早晚课,与佛的教诲相应,你的功夫会突飞猛进 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
   「天地有司过之神」,按照世间人造恶的轻重加以惩罚。前面说了六句,这一句是总结。「算尽」,这人就死了。

        这一句是太上苦口婆心对我们的教诫,也是给我们的警告。众生恶习气太深,这个情形从我们自己本身去省察,我们就会有很深刻的理解。明明知道自己的过失,也很想把它改掉,就是改不了。可是改不了最后是死路一条,而且死得非常悲惨。死了之后决定堕三途。为什么?只要我们细心检点,这一生当中,乃至於这一天之中,从早到晚这二十四小时当中,我们起心动念,有几个善念、有几个恶念;我们言语造作,有几个是善行、有几多是恶行。不反省不知道,冷静思惟、反省就明白了。

        佛教人做早晚课,这桩事情我说得很多,早课的用意是提醒我们自己。我们读一段,自己依照修行的经论,提醒自己这一天,起心动念、言语造作要以经教为标准。晚课是反省,我们今天对佛的教诲有没有做到?有则嘉勉。如果没有做到的,明天一定要把它做到。这是做早晚课真正的意义。

        我们修净宗法门,早课采取《无量寿经》的四十八愿,四十八愿有理论、有事相、有修学方法、有境界,是阿弥陀佛的大心、大愿。我们早晨念这段经文,是要向阿弥陀佛学习,学习他的大心、大愿。我们早课是做了,这段经文念了,心有没有发?如果我们的心愿跟所念的经完全不相应,这个经叫白念,这堂课叫白做。晚课,我们选的三十二品到三十七品,这段经文讲的是什么?五戒十善。我们细心检点,今天一天起心动念、言语造作,与佛的教诲相应不相应?如果不相应,我们就造恶、就造罪。造作罪恶,念佛怎么能往生?

        所以我们念佛的功夫不得力,原因在此地。每天好像是做早晚课,其实没做,做的是形式、是样子,实质上没有。实质上诸位要真的做早晚课,你的功夫真正是突飞猛进,你的道业根基扎得坚固,你自己会感觉到诸佛护念,龙天善神拥护,不必问别人,自己能感觉得到。

……

        印光大师一生教人惜福,无论遇到哪一个人,常常挂在口边,吃饭的时候吃得干干净净,一粒都不剩,都不糟蹋,惜福!自己吃饭要想到别人,天下还有多少遭难的人没有饭吃。穿衣穿得干干净净、整整齐齐,惜福,衣服破损了没有关系,可以补钉,只要洗得干净,只要能遮体、能保暖就好。世间苦难众生没有衣服穿的人还很多,念念能想著一切众生,而且尽心尽力帮助一切众生,常常存这样的心,这善心。

        日常生活当中不能不留意。真正修行人,一张纸都不糟蹋,物力艰难,虽然今天科技发达,也要顾忌到,不可以浪费。能节俭的,尽可能去节俭,你有余福就享受不尽;任情的糟蹋,你的福报不会多久就享尽,享尽之后还有寿命你也要死。为什么?福没有了,禄尽人亡。你有一百岁的寿命,可是你的福报六十岁就享光,那你六十岁就要死了。如果说你有六十岁的寿命,你一生惜福,六十岁的时候你的福报还没享尽,你的寿命延长,你必须把你这一生当中的福报要享尽。现在人,说老实话,所享受的是过去生中的余福,这一生当中他只享福,他不修福。

       这个道理,现在世间人没有人讲求,跟他说他也未必相信。学佛的人常常接触圣人的经教,对於这些理论、事实真相,听的机会比较多,为什么转不过来?受社会环境的影响,大多数人不信,佛菩萨所讲的未必是真的。所以我们看到许多学佛的人,是抱著怀疑的态度来学佛,因此虽然听清楚、听明白了,境界现前,还是随著境界流转,回不了头来。佛常讲「回头是岸」,他回不了头来,所以「算尽则死」。死了之后还有余殃,这个余殃是沦堕在三途,地狱、饿鬼、畜生三恶道,这个恶道进去容易,出来困难。绝对不是说一死就了了,死了什么都没有了,如果真的说死了就了了,我们就不需要学佛;而事实真相,死了就不得了,这是真话。我说这句话在讲台上讲了几十年,死了就没救了,必须趁一口气还没断,回头都来得及。

        摘自《太上感应篇讲记》 第17集    净空法师 1999年讲于新加坡

        视频地址:http://new.jingzong.org/Category_186/Index.aspx

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017