登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

《太上感应篇讲记》:日常生活中小小的不如意,哪里知道这就是造业  

2013-02-04 12:04:56|  分类: 太上感应篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《太上感应篇讲记》:日常生活中小小的不如意,哪里知道这就是造业 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

        修行的功夫全在日常生活,我们自己的毛病习气一定要知道,知道是觉悟,不知道是迷惑。就以日常生活来说,小小有一点不如意、不自在、不痛快,我们在习惯当中都觉得这个无所谓,都没有留意这些现象,哪里知道这些现象就是造业。不读佛经的人不知道,未能深解义趣的人不知道,为什么不高兴?为什么不自在?还不是分别执著。你要没有分别执著,你哪里会有这种心态?分别执著难断。

前面我跟诸位讲过安世高那个同学的公案,宫亭湖的龙王,前世跟他是同学。龙王是畜生道,为什么一个修行人会堕到畜生道?就是小不如意,小不高兴。那个时候出家人是托钵,这个出家的法师修得不错,明经好施,经教很通达,讲经说法说得很好,又肯布施,法缘殊胜,这样的法师多难得!托钵的时候托到的菜饭不太合自己的胃口,心里有一点不高兴,就这么一点点不高兴,堕落在畜生道。我们想想,我们今天的德行比不上人家,我们的瞋恚心、分别心、嫉妒心、执著心不知道比他重多少倍,他还能做龙王,想想我们将来堕成什么?这都是事实。

所以真修行人,就在这些境缘当中,立刻觉悟、立刻回头,修清净心、修平等心。清净心是道,平等心是道。所以修行就在日常生活当中,就在起心动念之处,要微密观照,我还有没有执著?还有没有分别?我们对人、对事、对物,还有没有爱好?还有没有嫌弃?顺自己意思的生欢喜心,不顺自己意思生瞋恚心,一丝毫的瞋恚,不想跟这个人往来,不想看他。我们错了,我们还有分别执著,我们还没有放下,心里面还有计较、还有是非、还有得失、还有好恶,这怎么得了?道道地地的六道凡夫。

  因此我们才体会到《地藏经》上所说的,「阎浮提众生,起心动念,无不是罪」,我们领略了这句话。没有这个微密观照,细心的反省,我们看经文上,总以为他讲得太过分了;细细一观察、一反省,经上讲的字字句句都是正确的,一点没错。真修行人、大修行人,就在境缘当中把这些烦恼习气洗除得干干净净,把这些棱角磨得光光滑滑,那是真修行,修行做功夫在哪里做?我们明白了。明白了要真做,在日常生活当中,对人、对事、对物没有别的,就是学一个看破、放下。有丝毫的意思起来,这个意思要放下,知道清净心中、平等心中、真心里面没有丝毫意思,有丝毫意思起来那就是无明起来,我们要明白这个道理,那是无明。我们要不在这上用功夫,怎么可能成就?

  净宗用功确实比其他的法门方便太多,净宗是提起一句佛号,才起心动念,自己觉察,古人所说的「不怕念起,只怕觉迟」,念头才一起你立刻觉察到,第二个念头阿弥陀佛,把这个念头换掉,换成阿弥陀佛,这叫做念佛,念佛原来是这个念法。这一句阿弥陀佛,就把你这个念头摆平,把这个念头打下去,这个念佛功夫才叫得力。我们今天有人说功夫得力,未必,错会了意思,什么叫得力,这两个字他没有搞清楚、没有搞明白。功夫真正得力,念念息灭贪瞋痴,念念息灭是非人我,念念息灭四相,这功夫才得力。不但四相没有,四见也没有,《金刚经》末后说「我见、人见、众生见、寿者见」,真用功的人二六时中在这下功夫,哪有功夫打妄想?

  可是诸位要知道,功夫如果一不得力,妄想就起来,佛法里面叫观照,观照要失掉,照不住,妄想起来,杂念就起来。我们自己常常反省,常常觉悟,常常感到非常惭愧,起心动念还在造业。在日常生活当中,我们知道,普贤菩萨讲得很清楚,「恒顺众生,随喜功德」,但是就是做不到,依旧还干的是恒顺自己,顺自己的烦恼习气,顺自己的妄想分别执著,我们还干的是这个。可是要觉悟,干这个决定不能脱离六道轮回,希求往生那是你的希望,未必你能达到,这是真话不是假话,绝不骗人。一万个念佛人,一万个希望往生西方极乐世界的人,真正能去的只有二、三个,这从前李老师常说的。什么原因?放不下妄想分别执著,还是随顺烦恼习气。怎样才能往生?最低限度,随顺阿弥陀佛,念念都是阿弥陀佛,这种人才能往生。这个阿弥陀佛的佛号才真正把自己妄想分别执著压下去,这是伏烦恼,并没有说断。

  ……

  我们讲修行要把这个改过来,一百八十度的改过来,会用真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是菩提心,这是真心、是佛心。这个心起作用就是菩萨行,真正的幸福美满,世间人讲的真善美慧。所以我们晓得,一丝毫的执著都不可以有,但是这种毛病习气不知不觉就流露出来,时时处处你都会看得到。看到别人,马上想到自己,自己有没有?自己看自己的毛病很不容易看到,看到别人立刻回过头来,回光返照,就能看到自己,自己是个什么样子的人。看到自己这是觉悟,把自己这些毛病习气赶快改过来,真修行。经不可不读,不能不听,听起来是很厌烦,但是不听,毛病习气确实自己不能够觉察,永远没有醒悟改过的一天,这还得了吗?这个佛我们就白学了。

         节选自净空法师《太上感应篇讲记》第61集
  评论这张
 
阅读(654)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018