注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空法师:身安则道隆;病是自己治好的  

2013-03-18 09:22:49|  分类: 净空法师开示篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年03月10日 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会


净空法师法语:身体要好,身安则道隆

 

1 大乘经上佛常讲“一切法从心想生”,又常常讲“境随心转”,境随心转里面最浅显的就是我们的身体。

2 早年东北王凤仪先生,他是头一个发现意念可以改变身体健康;现在他的再传弟子刘有生先生在各地讲病,许多疑难杂症中西医都束手无策,他把他救好了,让他恢复健康,用意念。

3 心净,身就清净,为什么会有病?你的身不清净,不清净里面有病毒。要知道,你的身心本来没有病毒,这个事情,佛老早就跟我们说了!最严重的病毒是什么?贪嗔痴,在佛法里面叫三毒烦恼。

4 如果你有贪嗔痴,换句话说,外面这些病毒稍稍有一些,你就很容易感染;如果我们把贪嗔痴放下,我们的身心健康,外面病毒再多,你有免疫能力,你感染不上。

5 现在世界各地瘟疫流行,世界卫生组织警告我们,下半年会很严重,明年更严重。

6 如果我们把贪嗔痴慢统统放下,自己就具备圆满的免疫能力,不管将来情况多严重,我们不会感染到。

7 我们不管生什么怪病,知道这个病根是什么,你把贪嗔痴放下,病自然就好了,这是过去王善人、最近刘善人他们天天在讲的。

8 最近这一、二个月,我收到很多这些资讯,我看到很欢喜,为什么?我们修行人,第一个条件,身体要好,身体不好不能修道,身安则道隆,这是一定的道理。


净空法师:身安则道隆;病是自己治好的 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

净空法师法语:病是自己治好的


1 佛在大乘经上给我们说了很多,一切法从心想生。《华严经》上告诉我们,虚空法界、众生、诸法从哪里来的?唯心所现,唯识所变,佛把根源跟我们说出来了。如果我们会用,在日常生活当中,怎么会不得自在?

2 我们生病了,病也是一法,病这一法从哪里来的?它的根源从心想生。我们讲它的因,因从心想生。 

3 恶业、冤家、日常生活饮食穿着不注意,这是缘;因加上缘,病状就现前,病状是果。所以会治的人从因上断,那是从根本治疗,从缘上断是从枝叶上治疗。佛跟我们讲的,根本跟枝叶都说到。 

4 我在很多年前在美国居住的时候,有一次我感冒去看医生,医生是中国人,我就跟他谈到佛法这些理论,我讲这个病,不是医生治好的,什么人治好的?是自己治好的,自己的信心。 

5 我跟医生说,病人对医生要有信心,医生对病人要有信心,两方面有互信,病很容易好;至于处方医药那是缘,缘在其次。我这个说法,这位大夫听了之后,他同意,他说我讲的有道理。 

6 我们今天生病了,相信不相信佛的教诲?如果我们对佛的教诲没有信心,就不能起感应道交的作用。当我们生病,尤其病重的时候,对佛就打了许许多多的问号,这时候一些家亲眷属来告诉你,这个有单方,那个有偏方,这个有神明保佑,于是你的心就乱了,你的信心完全丧失了。 

7 古时候,有些人病了,就去找巫师巫师用巫术,能不能治好?有的时候也能治好。什么原因治好?还是信心。如果你对巫师没有信心,他的巫术再高明,也没有法子帮助你。 

8 由此可知,大经上讲的信为道元功德母,不但是佛道,医道也不例外。世出世间法,总的根源,就是一个,最重要的是要建立互信!

摘自:http://www.qsxff.org/


  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017