注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

蔡礼旭老师:行止不端,读书无益;心高气傲,博学无益  

2013-03-25 16:26:36|  分类: 弟子规教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蔡礼旭老师:行止不端,读书无益;心高气傲,博学无益 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

        圣贤的教诲,我们也有修学的一个次第、次序,所谓“知所先后,则近道矣”,这个先后顺序不可以颠倒,假如先后顺序颠倒了,可能会适得其反。在林则徐先生他所谈的“十无益”当中,就有点到为学的次序。林则徐先生不只在从政当中有很高的成就,他的道德修养也值得我们效法,值得我们跟他学习。这十无益其实对我们人生的启发很大,提醒我们,假如我们不抓到这些做人做事重要的根本,重要的心态,我们可能努力了,但徒劳无功,所以叫十无益。俗话讲努力有结果,不一定会有好结果,假如我们的方向、先后顺序不对,反而不会有好的效果,还会有副作用。

  这十无益当中,对于求学问的提醒有两条,“行止不端,读书无益;心高气傲,博学无益”。十无益当中前面几条,也对我们人生很有提醒、启发,“父母不孝,奉神无益;兄弟不和,交友无益”。还有一条是“存心不善,风水无益”。假如心地不善良,找到一个好的风水宝地,这个龙穴没多久就变成鼠洞,因为真正的福田靠心来耕。我们不了解这个根本,很多人可能花了很多的钱,都搞到去买一些风水的地方,甚至于还被人骗走了都有。所以要明理,才不会被欺骗,才不会人生被误导了。

  林则徐先生这两句话,行止不端,读书无益,假如孩子读很多书,但是他的行为、举止都不端正,那书读得愈多不见得对他有益处。我们看到现在大家书读得是愈来愈高,学历大学以上的可能满街都是。但我们很冷静的来看看,现在的孩子们,现在这些青少年们,他们的穿著有比以前得体吗?你看学历是愈来愈高,但是穿着不懂,无礼,甚至睡衣都穿到街上来,这行止不端。为什么他们连这个基本的礼貌都忽略掉?他可能是觉得我喜欢怎么样就怎么样,我管别人怎么看我,我管别人怎么想我。所以学历并没有让他懂礼,或者让他懂得替他人设想。我们穿这样,人家看了舒不舒服?甚至于为整个社会风气着想,他想不到那里去,他一定是只想到我舒服就好。所以读书最重要的是启发他的心地,提升他的修养,这才是我们读书的目的,而不是空去拿个学历而已。

  我们看到的是学历愈高,但是现在不孝父母的愈来愈多,离婚率愈来愈高,高不成、低不就的人愈来愈多。你看不孝、不悌,夫妻之间没有情义,甚至于在君臣关系当中,跟领导、跟老板也不懂得尽忠,感恩的心。从林则徐先生这两句话,“行止不端,读书无益;心高气傲,博学无益”。我们冷静来看看,现在离婚率最高的是什么学历?诸位朋友,是什么学历离婚率最高?你们都不敢承认事实吗?什么学历离婚率最高?高学历。你们怎么都不敢说博士?大家冷静去调查,应该是博士离婚率最高。我们就看得到,为什么书读愈多愈不会做人?这是我们忽略掉了。我们常问一个人的德行,是读小学的时候好,还是读大学的时候好?小学,标准答案。那我们花了这么多时间,这么多的财富、财产,人力、物力、财力让孩子读书,读了十几年的结果是德行愈来愈差,这样的路要不要继续走下去?需不需要反思一下?

  现在整个这么多的社会现象,对我们为人父母、社会大众、从事教育者,都应该要冷静下来想一想。我们的步伐非常的快,但是我们不清楚自己的人生走到哪去,我们也不清楚我们把后代带到哪个方向去。所以从婚姻的状况,从子女对父母的状况,以至于前不久,台大校长给全校的教职员工以及学生发了一篇文章,里面提到企业家对这些知名大学的毕业生觉得很头大,不好用,成事不足,败事有余。这些知名大学生,他在国中、高中的时候也是十年寒窗在那里拼。结果读了十六年的书,甚至更久的书,出来之后企业家说不好用,这是我们整个家庭、社会生产出来的产品被集体退货。那需不需要思考一下?不能再继续被退货。 

    摘自《弟子规学习系列演讲一 承先启后 继往开来》 蔡礼旭老师主讲 (第三十七集) 52-180-37 
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017