注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

春天来到,开始救助蚯蚓  

2013-04-25 14:06:44|  分类: 戒杀放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天来到,开始救助蚯蚓 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
        (不要小看蚯蚓这样不起眼的小生命,当你升起怜悯之心救赎他们的时候,和你救一个人的功德一样,生活会转变的越来越好,我用亲身经历来证明,每一条生命都是佛子,南无阿弥陀佛! )

        小时候用蚯蚓钓鱼,杀害蚯蚓无数。后来得病吃中药,连续一年多,每副药里都有几条蚯蚓。我欠下蚯蚓累累血债。

        念佛后感到自己罪孽深重,于是决定救助蚯蚓。但前几次由于不得法,救助不成,反而加速了蚯蚓的死亡。

        第一次是一个夏天的中午,天很热,地面温度估计在三十五度以上,在行人如织的步行街上赫然出现一条又粗又大的蚯蚓。因为地面极烫,它爬得很快,一边爬一边伸出长长的、尖尖的身子向前探试,神情焦灼。此时即便没有人踩到它,也会很快烫死。我拿起一根木棍,把它夹起,放到路边万年青丛中,自以为这样它就得救了。没曾想散步回来时,发现蚯蚓正在被一群蚂蚁咬食。他身体的弹性已完全丧失,萎顿在那里,任人宰割。

        第二次是一个雨天,在上班的路上发现几条蚯蚓,于是将其捡起,小心翼翼地放到潮湿的泥地里,认为这样他们可以得救。哪想到中午雨过天晴,再去看望它们时,发现已经被晒成了半干。他们从灭顶之灾的大雨中逃出来,已经用尽了浑身的力气,无力再钻回坚硬的泥土中,尽管我们认为雨后的泥土非常地松软!

        自此之后,末学发心,见到蚯蚓,尽量救助,尽量将其救活。现已基本掌握了一些技巧,供慈悲同修参考:

        一、 不要害怕、不要厌恶。蚯蚓是一类相貌不太庄严的众生,且滑腻蠕动。抓在手里,它马上试图逃脱,于是分泌出一种粘滑、有臭味的液体,试图逃离你的手掌。这时不要害怕、不要厌恶,因为他尽管不漂亮、不好闻,但它没有毒、不咬人,手上的粘液洗洗就没了。第一次抓蚯蚓可能会毛骨悚然,慢慢习惯了就很自如,甚至感觉他们在手心蠕动,还很亲切。(如果同修不敢直接用手捡拾蚯蚓,可在手上套一个塑料袋。)

        另外,也不要担心路人耻笑,大部分人会赞叹你的!此举能诱发见闻者的慈悲心。

        二、随手带个小铲子(雨天一根棍棒就可以),挖个不深不浅的坑,把蚯蚓埋起来。雨天要埋在地势相对高一点的地方,免得再被水淹;

        三、挖坑的时候要慢,小心伤到地下的蚯蚓,要避开蚂蚁窝。不要埋在工地附近和将要动工的地方。不要翻开地上的石头埋蚯蚓,这样会伤及其他的众生。最好埋在背阴的斜坡上,土地不易被晒干,雨水也不易存留。
(或者埋在路边的绿化带、花坛里。)

        四、夏天,无雨的大热天,要随手带一个矿泉水瓶,装点水,因为此时土地干燥坚硬,埋进去之后它很难活动,浇一点水就能救活。

        五、已经被人踩烂的蚯蚓,只要还有一端活着,就要救。因为蚯蚓不同于其他动物,半个的也能救活。只不过有一端有生育能力,另一端没有而已。

        六、烈日下的蚯蚓如果已经被晒成半干,尽管还有一点蠕动,也无法救活,因为蚯蚓靠湿润的皮肤呼吸。此时我们能做到的,除了助念之外,就是在不给它增加痛苦的前提下,把它移到一个清凉的地方去。如果不能保证不给它增加痛苦,只需助念即可。

        南无阿弥陀佛!


        转自:http://www.xuefo.net/nr/article1/11691.html
  评论这张
 
阅读(676)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017