注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空法师:谁是我们最大的冤亲债主?  

2013-04-04 20:35:00|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:谁是我们最大的冤亲债主? - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

   

        章嘉大师他老人家教我,我那时候刚刚进门,正式接受佛教是第一堂上课,他要跟我讲止观会把我讲胡涂,那个麻烦就大了。他变一个方法,说看破,说放下,虽然不明它的奥义,但是好像能懂得。我还问他老人家,看破放下从哪里下手?他告诉我从布施,跟我讲,财施得财富,法施得聪明智慧,无畏施得健康长寿,这是他老人家教给我的,教我改造命运。

        我依教奉行,学了就真干,先学放下,然后再学看破。放下怎么?心真清净,贪瞋痴慢的心就渐渐缩小,它不是扩大,缩小了,放下它就缩小,有界限、有范围了。可是它果报真现前,财布施愈施愈多。老师教的是愈多愈施,绝对不要留,留就错了,留怎么样?你贪心起来,你烦恼起来了。有多少施多少,施完之后又来了,又来比前面又多,不管多多少都要完全施掉,别留。

        你不要怕,我统统舍了之后明天没有了,那是你的妄想,你的错误观念,你不必去想明天,明天还没到,你今天舍掉明天会得到更多。老师教给我,我已经做了六十年,我给大家做证明,确实愈施愈多。我什么都没有,六十年来一天也没有饿着,一天也没有冻着,虽然没有道场,没有一个家,没有个住处,我也没有一天在外面过夜,老师的话完全证实了。

        而老师的话是出在佛经上,佛说的,为什么不干?为什么执着这个身?为什么不把贪瞋痴放下?贪瞋痴是病根,修道不但不能证果,连开悟都被它障碍,我们念佛不能得一心也被它障碍,念佛不能往生还是被它障碍。我们自己最大的冤亲债主、最大的障碍,就是贪瞋痴慢疑,为什么不放下?这说明灾难的因、真因不在外头,在自己,自己从内心里把这个灾难的因拔掉,内外灾难都没有,内,身心健康,外,居住的地方不会有灾难。

        佛法的好处,佛法的利益,叫真实利益,利益无边际,利益无穷尽,这么好的东西不要,那叫愚痴,叫傻瓜。

        净土大经解演义 第337集

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017