注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

刘素云老师:有的同修说,师父怎么反反复复总说同一个例子?  

2013-06-17 09:17:47|  分类: 刘素云居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文字摘录2011/11/22刘素云老师《慧海拾贝》之五

刘素云老师:有的同修说,师父怎么反反复复总说同一个例子? - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
    有时候我想,净空老法师就是一个智囊,他那种睿智那种智慧,取之不尽,用之不竭,就是我们有没有慧眼,能够认识,能够发挥他老人家的作用,这是非常关键的。

    说老法师挽救世道人心,这些年,是不是一直在做挽救世道人心的工作.?我现在能够接触到的光碟也好,书籍也好,因为我这十来年就是一部无量寿经,一句阿弥陀佛佛号,反复地听师父讲法的光碟,所以有些在听的过程中,有点小悟吧,一开始我听师父讲法的时候,听不懂,如果说我学佛二十年的时间,分成前一段十年,后一段十年。好像说弄明白了,真学进去了,听懂了,应该是最近这几年,前十年基本上属于糊糊涂涂的,反正也想学,但是没找到正门,后十年,逐渐把路找对了,但是前进的速度不是太快。最近这三年,速度相对来讲是快一些。

    现在老法师对众生的教诲可以说是不弃不舍 ,这么多年反反复复地说,不厌其烦地说,为什么,就是挽救世道人心。现在已经说了53年,有的同修流露出这个意思,说师父怎么老说呢?有时候一件事儿,一个例子,反反复复地说。这是他没听懂。

    师父反反复复说,包括那个例子,恰恰是要我们明白的,那是重点,你听一次,感受是这样的,听十次,感受是那样的,听一百次,你一瞬间就开悟了。你要是说反反复复地说,现在不有这种情况么,大家在一起,说某某哪一段,有的人就那种感觉吧,就不屑一顾,说哎,那段我听过了,又说某某一段,那段我也听过了。听过了,听懂了没有?听懂了照做没有,做了以后有没有收效?这个都不问,就是我听了。一说一搭话,就说我知道,那段我听了。这是一种不诚敬、不谦虚的表现。老老实实地听,一分诚敬,你就得一分利益,十分诚敬,你得十分利益,万分诚敬,你得万分利益。

        一定要把自己的姿态低下来,如果你要比师父都高,那你就是师父了。我们现在是听师父的教诲,师父是听他老师的教诲,老师是听释迦牟尼佛的教诲,1月份吧,我曾经讲过一点关于承传的问题。你看看就举这个《无量寿经》的例子吧。《无量寿经》是释迦牟尼佛佛多次宣讲的,所以他是净土第一经,然后夏莲居老居士会集本是最善本,再后黄念祖老居士写的注解,现在净空老法师讲解这个大经解演义,

    你想想从释迦牟尼佛到咱们老法师,是不是师承?一脉师承,传下来的。所以我们这个问题搞明白了,你对学习净土法门,学习无量寿经,学习净土经典,念阿弥陀佛,你会增强信心。如果这个道理你不懂,你可能念一段,就懈怠了。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017