注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

善者不辨,辩者不善  

2013-07-04 09:03:53|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


善者不辨,辩者不善 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

  有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:“你是谁啊?” 

  他很自豪地说:“我是孔先生的弟子!”

  客人就说,“那太好了,我能不能请教你一个问题?” 

  学生很高兴的说:“可以啊!”他心想:你大概要出什么奇怪的问题吧? 

  客人问:“一年到底有几季啊?” 

  学生心想,这种问题还要问吗?于是便回答道:“春、夏、秋、冬四季。” 

  客人摇摇头说:“不对,一年只有三季。” 

“哎,你搞错了,四季!”

   “三季!” 

  最后两个人争执不下,就决定打赌:如果是四季,客人向学生磕三个头;如果是三季,学生向客人磕三个头。

  孔子的学生心想自己这次赢定了,于是准备带客人去见老师孔子。 

  正巧这时孔子从屋里走出来,学生上前问道:“老师,一年有几季啊?” 

  孔子看了一眼客人,说:“一年有三季。” 

  这个学生快吓昏了,可是他不敢马上问。 

  客人马上说:“磕头磕头!” 

  学生没办法,只好乖乖磕了三个头。

  客人走了以后,学生迫不及待地问孔子:“老师,一年明明有四季,您怎么说三季呢?” 

  孔子说:“你没看到刚才那个人全身都是绿色的吗?他是蚂蚱,蚂蚱春天生,秋天就死了,他从来没见过冬天,你讲三季他会满意,你讲四季吵到晚上都讲不通。你吃亏,磕三个头,无所谓。” 

  这个故事不管是真是假,对我们都非常管用。 

  只要你会用,你可以多活十年! 

  我有很多朋友听我讲了这个故事后,变得很开心,碰到都跟我说,以前看到那些不讲理的人会生气,现在不会了,心想那是“三季人”,就不往心里去了。

故事告诉我们: 

  不争就是慈悲,不辩就是智慧, 

  不闻就是清净,不看就是自在,

  原谅就是解脱,知足就是放下。 

  对任何人任何事,当你要发脾气时,当你情绪很不稳定的时候,你就想那是“三季人”,是“三季人”做的事,马上就会心平气和了。 

  这个世界上“三季人”太多了。

  后来我们读《庄子》的话,才明白“夏虫不可以语冰”。你跟夏天的虫讲什么冰?那是你糊涂。

****************************************************************************************************************

        老子说:“善者不辨,辩者不善”


  释迦牟尼佛在世时,一人因嫉妒世尊受世人敬仰,心怀不平而当面对世尊破口大骂。

        但是,不管他的态度如何恶劣,言语如何不可理喻,世尊始终保持沉默,冷静以对。

        在他骂够骂累之后,世尊才开口说:“朋友,如果有人送礼给他人,对方并不接受的话,请问该礼物属谁?” 此人不假思索就答道:“当然属于送礼的人了。”

        世尊见他这样回答,继续问道:“好,现在你对我破口大骂,如果我不接受这些言辞,请问它将属于谁?”

        此人一时无语,默然不言,继之醒悟自己的过错,并为自己的无礼向世尊道歉,发誓绝不再诽谤他人。



  评论这张
 
阅读(620)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017