登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

回答同修的几个问题  

2014-01-25 11:23:38|  分类: 我的日志和答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回答同修的几个问题 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 
 
回答同修的几个问题
阿弥陀佛!
德昌老师:
    看了您博客上的《凭万德洪名,度久滞幽灵》,想问的是:1、超度众生一定要有一个仪轨吗?2、老法师说要诵经念佛为怨债回向,给他们积累功德,如果不知道那个仪轨,怨债怎么超度呢?假如我只回向他们能超生吗?3、我现在知道了这个仪轨,我也想做,要立牌位吗?如果不立,只呼请,可以吗?4、老法师说,不思善不思恶,不把善恶业放心上,就是净业,一定得生。先不说无量劫的怨债单单此世的婴灵,我能不把他们放心上吗?有人说应该日日忏悔,有人说用不着老忏悔,恶业忏一遍就在意业上又造了一遍。老法师说只要把心管好了,就是佛法。只是净心念佛行吗?如此我可否带动我的怨债一起修行?还是我一定先把怨债问题解决才行?5、有人说回向太多,功德少不够分,是这样吗?您博客上那个台湾讲师每天念7遍地藏经回向给她爸旁边的一个怨债,7天她爸就好了。这是否说明我们应该有针对性的回向?同时证明我们“回向给虚空法界一切众生”是一种夸大的不切实际的“大心”?
    老师,您博客的文章功用强、利益大,选择的角度很有针对性,文风清丽,篇幅适中,错漏字很少,更特别的是有自己的独创。您耕耘的这片田地,象一个理性的女人,不以美貌媚人,不以言辞华丽骄人,只是不温不火,平静祥和,如桂如兰,娓娓诉说,让人流连忘返。
    谢谢您,德昌老师。
    妙音叩首
阿弥陀佛!
同修:
       您好!所谓超度,就是我们用真诚心念佛念经,把功德回向给自己宿世今生的冤亲债主,帮助他们从三恶道中解脱出来,有些可以去投胎,有些可以去天道(一般去欲界一层、二层天的较多,三层天以上要修有一定的清净心),有些通过听经闻法,觉悟了,凭信愿念佛,可以往生极乐世界。这个超度,与超度者的修持功夫有关系。如果念佛念经的人自己的心很不清净,这边念佛念经,那边妄念纷飞,这就没有什么功德利益,也就谈不上超度众生。所谓仪规,增加了皈依和忏悔的内容,然后再念佛念经回向。不按仪规,念佛念经一样可以超度,但按仪规做,更好一点。做这件事,在家里做,不需要立牌位。在寺院,因为有护法神的护持,如果不立牌位,护法神不让进。
        不思善不思恶,是说我们的修行在一定的境界上,可以做到行世间事,不动世间意。比如说,我们在社会中生活,有时要随顺众生去做事,做事时能做到这颗心不起心、不动念、不分别、不执著,这就不造善恶业,而是修净业。在这个境界上,求生极乐世界,当然没有问题。不是说对冤亲债主放不放在心上,我们发愿众生无边誓愿度,对自己宿世今生所伤害的这些有缘众生,理所当然的要超度他们,这是慈悲。当我们把一件事放在心上时,这个心就不清净,你念佛念经功德利益就小;如果能不放在心上,这个心就清净,就专注,念佛念经的功德利益就大。所以,不放在心上,不是讲不做事,而是讲如何把事做到圆满。比如说,我们求生极乐世界,要放下万缘,才能去,有一念牵挂没有放下,我们就去不了。能往生极乐世界,我们才能救度一切众生,包括自己累生累世的父母家人。如果我们一念牵挂去不了极乐世界,在六道中生死轮回,受苦受难,不要说救度众生,我们连自己也救度不了。
       关于忏悔,净空老法师讲得很清楚,对所犯错误忏悔过了,后不再造,就是真忏悔。就是说我们对所犯过错,只要做了认真忏悔 ,老实念佛,不再犯同样的过错,就是真忏悔。不需要重复去忏悔犯过的一个错误,那样做,会造意业。
       佛法是从自性中流露出来的,我们的自性本自清净、本不生灭、本不动摇、本自具足、能生万法。我们现在因为一念不觉,而起妄想、分别、执著,这些烦恼都是我们自性中本来没有的,我们修行就是向内修自己的这颗心,看破放下妄想、分别、执著,这就是管好自己的心,就能回归我们的自性。
       你修行,可以和冤亲做沟通,请他们和你一起修行,但并不是所有的冤亲都会接受佛法。所以,你在修行过程中,会有种种考验,有些就是来自冤亲的障碍,但自己只要能放下万缘,特别是能放下这个身体,一心求往生极乐世界,就会得到佛菩萨的加持,就没有过不了的关。所以,当考验来临时,要理智地去对待,要能吃苦,要能忍,只要守住这句佛号,就没有过不了的关。求往生极乐世界,并不是说宿世今生的冤结都解决了才能去,如是这样,就没有一个人能去。所以,我们学佛要依法不依人。只管认真修行,能做到真信切愿,老实念佛,能放下这个世间的万缘,就一定可以往生极乐世界。
        功德回向,印光大师讲,功德回向就象是点蜡烛,一支蜡烛点一枝蜡烛也是点,点千枝万枝蜡烛也是点,都是一样。关键在自己的慈悲心,在自己的心量,心量越大,功德越大。回向有时可以做针对性的回向,比如说自己的长辈、最亲近的人过世,当然应该专门为他们念佛念经回向。但一般情况下,心量要大,要为一切众生做回向。但每次回向前,要回向西方极乐世界,因为我们要求往生;回向菩提,我们修行是求智慧;然后再回向给虚空法界一切众生,最后再回向给自己和家人的一切有缘众生,这里可以细一点的去回向,有累生累世的父母师长、历代宗亲(就是祖先)、六亲眷属、亲朋邻里、冤亲债主、堕胎婴灵、自己的护法神、还有家堂六神、地基主等。有时还会考虑自己的同学、同事等,他们和你相识就是缘,他们过世了,如果家人没有学佛的,他们同样会来找你帮助,所以,同学、同事过世了,也应该念佛念经帮助他们。否则,他们无法和你面说,只有通过干扰你,希望求得帮助。
       回向给虚空法界的一切众生,是因为一切众生是一个共同的生命体,我们做的功德的大小,在于我们的心的清净,心越是清净,所做功德越大。比如说念佛,《文殊般若經》上講,「念一佛功德,亦與無量諸佛功德無二」,这就是说我們念一句阿彌陀佛的功德与无量诸佛的功德是一样的。这个念佛应该是用真诚心来念,不是随随便便念佛。
不要夸奖我,我自己没有什么智慧,我写的东西很一般,无非是按照佛法的道理来讲,当心清净时,会得到佛菩萨的加持,所写东西就会流畅。这是每个人都可以做到的,关键是起心动念不要为自己,要为一切众生。
德昌合十
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018