登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

学习黄念祖老居士《莲宗妙谛—净语三则》的体会(4)  

2014-11-14 17:50:20|  分类: 我的日志和答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习黄念祖老居士讲解《莲宗妙谛—净语三则》的体会(4) - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

 

  我们接着学习第四首:

未能一心 先求专念 未能不乱 先学成片

真勤真专 功效自见 无须问人 还请自验

 1、“未能一心,先求专念,未能不乱,先学成片”。

 1.1、一心不乱与往生

 我们在秦译(罗什大师译)《佛说阿弥陀经》中,看到“一心不乱”,很多人对于这个问题没有正确认识,从而对往生极乐世界缺乏信心。

 在这末后一首,念老帮助我们解决了这个非常重要的问题,就是往生极乐世界,要不要达到一心不乱?是否没有达到一心不乱,就没有资格往生?

 念老开示说:“但能念到一心不乱的人极少,念了几乎一生还没念到一心的人,就悲观失望,消极苦闷。实际上这并不是释尊教法的原意。”

 念老在开示中提示我们:“实际上这并不是释尊教法的原意。”这一提示为我们解决了认识上的误区,放下了思想的包袱,并从理伦上为我们提出了有力的证据来说明这个问题。

 证据之一是《无量寿经》,念老开示说:“三辈往生所要求的根本条件只是(发菩提心)一向专念。老念,专念这一句阿弥陀佛,没有要求你一心不乱。”并指出《无量寿经》在解决这个问题上功德最大。依据之二是依照玄奘大师所译的弥陀经,念老开示说:“而且“一心不乱”是只见于秦译。玄奘大师所译是:“系念不乱”。这句是你念的时候很专心,没有胡思乱想,这就是系念不乱,比较容易做到。”

 我们这里要特别强调的是,念老在《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》中,为我们讲清楚了为何罗什大师所译《弥陀经》出现“一心不乱”的原因。我们学习净空老法师在《2012净土大经科注》中对念老注解的解说:“底下略微介绍一下,「秦唐两译,大体相同,稍有出入。秦译精要流畅,众所宗向」,它是意译的,不是直译的,完全用中国人的章法结构,所以中国人读起来像自己人写的文章一样,喜欢。「唐译则准确详备」,因为它照梵文原文一句一句翻的,几乎梵文的意思全显示出来了,详细完备,「力保原面」,保持梵文原来的面目。「先师会集两译」,夏莲居老居士是黄念祖居士的老师,所以他称先师,会集两译,「撷其精要,更据六朝石经」,补足秦译所缺少的二十一个字。罗什大师翻译的时候,也许是后人抄写错误,漏了二十一个字,这二十一个字在襄阳石经里面有。襄阳石经是六朝人手书石刻,「于一心不乱之下」,还有「专持名号,以称名故,诸罪消灭,即是多善根福德因缘」,这二十一个字很重要。”“「于是秦译原文应是一心不乱专持名号(此八字应一气读下)。正同于唐译之系念不乱」,一心不乱专持名号,这是一句。「亦复与本经之一向专念同旨。弥显持名妙法,从果起修,果觉因心,他力冥加」,这个他力是阿弥陀佛本愿威神加持,「不可思议」。综上所述,我们清楚了二位大师所译《弥陀经》为何出现差异的原因,明确了罗什大师的译本原为:“一心不乱专持名号”,这正和玄奘大师所译:“系念不乱”是同一意思,也和《无量寿经》中所说的“一向专念”意思相同。这就明确了往生极乐世界没有要求必须达到一心不乱,只要我们发菩提心(真信切愿),一向专念(老实念佛),没有达到一心不乱,一样可以往生极乐世界。

 1.2、见思烦恼。念老开示说:若指出一心呢,就有事一心、理一心。念到事一心,你的见惑思惑自然全消失了。念到理一心,那至少要破一分无明(无明共四十二分)。这个前面我们已经讲过,事一心、理一心都是今生不易达到的修行境界。下面念老为我们讲解见思烦恼。

 什么是见思烦恼?念公开示说:先不谈无明,只说见思二惑,见惑有十样,是身见、边见、见取、戒取、邪见、贪、嗔、痴、慢、疑。思惑是更细的贪、嗔、痴、慢、疑。谁能把这些都去掉?事一心,还有贪、嗔、痴、慢心、疑,你就没到事一心。例如:贪心,总想得点好东西,不但贪物质,贪人家恭敬,贪名呀,贪威信。”

  何为更细的思惑?念老在《无量寿经》讲记第19集中谈到:“等到‘思惑’,就更细的‘贪瞋痴慢’,要把不但是人间的这种‘贪瞋痴慢’都去掉,连天界的‘贪瞋痴慢’都去掉,无色界天的‘贪瞋痴慢’都去掉。”

  我们谈谈见惑,第一个身见:简单讲就是认为这个身体是我。佛法讲身体不是我,身体有生有灭,而我是不生不灭的。能不能放下这个身体是是否进入佛门的首要条件。

  净空老法师开示说:“第一个身见,所以头一个放下,身不是我,你才入门。佛法修行没有别的,就是放下,不放下没入门。为什么叫你放下身见?因为它是假的,它是祸根,所有烦恼统统从它起来,所有的造业也是从它这来的。”

净空老法师教诲我们要放下身体,明确告诫我们,你要入佛门,首要的条件就是放下这个身体,这个身体不放下,你不能入佛门。

  我们看这个世间的人,都放不下这个身体,为了这个身体自私自利,做出种种损人利已的事(实质上是损人不利已);为了这个身体,而追求名闻利养,贪图五欲六尘的享受,从而造作种种业力。

 第二个边见,就是对立。与人对立,与事对立,与物对立。净空老法师说:“边见今天讲的对立,自性里头没有对立,所以对立是假的不是真的。今天科学家讲相对,佛法里头没有相对的,它是一个整体。一体,整个宇宙万事万物跟我是一体,要常常这样想,叫常作如是观。无论在什么地方,眼见耳闻、身体所接触的跟我是一体,我们心里头的大慈大悲,心里面的仁慈博爱,自然就现前。”

 第三个戒取见、第四个见取见,这两者都是讲成见。从因上讲的成见,叫戒取见;从果上讲的成见,叫见取见。所谓成见,就是什么事都认为自己是对的,别人都是错的,要别人随顺我的意思,而我不愿随顺别人的意思。

 净空老法师讲:成见也是烦恼的根源,就是我自己的意思,要别人随顺我的意思,我不能随顺别人。

  邪见:除了上述四种错误见解外,所有一切错误的见解,都叫做邪见。

  净空老法师说:末后一种叫邪见,就是错误的见解,不属于前面这四大类的,所有一切错误的见解归纳起来做为一条,这个东西统统断尽了证小乘须陀洹,大乘初信位的菩萨,真正入门,真正皈依了,你是真的佛弟子,你不是假的,所以你就晓得这入门的条件。

  断见惑是你进入佛门的条件,我们看看能不能断,难,这里最难的是放不下这个身体。所以说如果按照净土法门以外的法门来修行,我们靠自力要出生死轮回有没有希望,没有希望。所以,我们选择净土法门,依靠阿弥陀佛的愿力加持,带业往生极乐世界。

 念老的开示说:“我要有地位,要有什么呀,都是贪啊,你都能去掉吗?再者嗔心,人家批评你,说你不好,你能不能不生气呀。孩子很不听话,做坏事,你不生气呀。婆媳之间好多矛盾,嗔恨呀。举个三十年代突出的实例,一位原做过将军(相当于现在的军区司令员)夫人的老修行,后来与儿媳失和,她在念佛,但也压不住心中的嗔恨,决心杀死儿媳,她就下座找刀,但当她看到自己手中念佛珠时,才压住这颗杀人的心。痴,更厉害了,众生整个在痴里头,愚痴呀。还有慢,我慢贡高,妒嫉障碍,己是人非,老子天下第一,也是根深蒂固。贪嗔痴慢都破完了,这才是事一心,这很难呀。阿罗汉断见思惑得漏尽通,断人我出生死,称为竖出三界,称为难行道。如果念佛法门同样也要断见思惑,那不与竖出三界是同等的难度,为什么还称之为易行道,是捷径中的捷径呢?既称为易行,当然不须达到断见思惑,证阿罗汉的水平。也就是说,往生极乐世界凡圣同居土,不须达到事一心的水平。”

  念老在这里从我们修行,要破贪嗔痴慢疑的难度上,来说明竖出三界是难行道,这一点,我们能理解和接受,从而坚定了我们选择净土法门修行,一生不变。净土法门只所以称为易行道,就是他没有要求我们必须断见思惑,达到事一心不乱,竖出三界;而是信愿持名,在阿弥陀佛愿力的加持下,带业往生,横出三界,一生成佛。所以说净土法门是一条易行道,是一条径路,径路就是成佛的一条直道(没有拐弯的),也就是最近的一条路。

  虽然没有要求我们必须达到事一心不乱才能往生极乐世界,但我们学习海贤老和尚,如能像他那样去念佛,一生就是一句阿弥陀佛,只管老实听话真干,人人可以证到念佛功夫成片,少数人可以证到事一心不乱,极个别人可以证到理一心不乱。正如念老所讲:事一心不乱,能达到当然更好,就可往生方便有余土。若证理一心,破一分无明,就证一分法身,生实报庄严土(菩萨所居的国土),部分证到常寂光土。

  1.3、一向专念是往生的必备条件。念老最后说:“我们根据玄奘大师所译“系念不乱”,与《无量寿经》的“一向专念”,可以肯定一向专念是往生的必备条件,“专”字有专一不变与专心持念两方面的意义。既是专心在念,即是唐译的系念不乱。”

 我们知道往生极乐世界的必备条件是信愿行三资粮。真信切愿就是发菩提心,行就是持名念佛,就是一向专念。一向专念,一向就是一个方向不变,就是一门深入;专念就是要求我们在没有明心见性之前,放下广学多闻,专念就是专一不变地持佛名号,就是系念不乱,也就是老实念佛,就是不怀疑、不夹杂、不间断,一句佛号念到底。

   2、未能一心,先求专念

  我们讲念佛要达到一心不容易,但我们看到所有成就的人,都是能专精修学的人,我们修学净土,也应该专精修学。所以,莲公要求我们:“未能一心,先求专念”。念老为我们解说这个问题,指出了我们在修学上存在的问题,就是有些人修学,不能一门深入,专精修学,见异思迁,“一山望见一山高,总是不能安于自修的法门,今天想参禅,明天又想学密,念了两天佛,又羡慕外道的气功,这样的人学什么都是白费事。”

 确实是这样,我认识的一位同修,是在佛陀教育网路教育学院学习认识的,因为都是跟净空老法师修学,又都是知识分子,所以交往较多。过去在单位工作,常出差,总去看看她,比较熟。但这位师兄最大的问题,就是喜欢广学,这也是知识分子的通病,修学上不能专精,不能一门深入;这其实是把学知识的经验,讲究广博的一套带入到学佛中来了。而且人是个热心人,她认为好的东西总要介绍给别人,认为这是利益别人,不知道这样做,既害自己,也害别人。如果我们在修学上,不能专精一门为主,而广学多闻的话,危害就在于把自己有限的时间和精力分散使用,结果是一门都不能深入,一门都不能成就。前几年她接触到无相念佛,就告诉我无相念佛很好。我告诉她,《观无量寿经》中对于念佛讲得很清楚,四种念佛:观像念佛、观想念佛、实相念佛、持名念佛,最重要的就是持名念佛,佛就没有讲无相念佛这一条,我告诉她要依法不依人。后来,她又跟我多次地介绍与持名念佛无关的一些内容,我都没有受影响。最近我告诫她要按照净空老法师的教诲去修行,一部无量寿经,一句佛号,一门深入,长时熏修,今生往生极乐世界。

  念老慈悲开示我们:“我们是佛子,当依本师释尊的慈悲教导,末法修行,唯有念佛法门可以解脱,应该一向专念阿弥陀佛。”我从走入净土法门以来,基本上是依净空老法师的教诲在修行,一个老师,净空老法师;一部经,无量寿经或弥陀经;一句佛号,南无阿弥陀佛或阿弥陀佛;一门深入,长时熏修。没有变过,没有加过什么。

  2014年,我们有一段时间受到某位法师的影响,认为他所做的应该得到净空老法师的认同,太相信了,就疏忽了,跟他学习《占察善恶业报经》,把这个作为助修。问题在于,净空老法师已经安排我们一天听三部《贤公和尚》,念一万声佛号,为我们在这一生往生极乐世界扎好必定往生的基础,老法师没有安排我们学习《占察善恶业报经》,结果因为学习《占察善恶业报经》,干扰了很多人听《贤公和尚》,这是没有听净空老法师的话,作为学生,我们做错了,我们在尊师上没有做好,背离了老师的教导。我们已经忏悔,改过,今后就后不再造,凡是不是净空老法师讲经中要求我们做的,我们都一律不去做。《贤公和尚,佛门榜样》是无量寿经的总结,净空老法师安排我们每天听三遍,我们要遵守。

  3、“未能不乱,先学成片”

  念老开示说:“达到一点都不散乱做不到,先叫他成片。我不能整个不散乱,但我有几十句能成一片,在这几十句中没有杂念了。”就是说,我今天参加八小时念佛,我不能做到在八个小时内,都能做到都摄耳根,自念自听,没有散乱,清净念佛;但我要争取做到念佛,在一定时间内,念佛成片,并不断增长成片的时间,有一天就能达到念佛功夫成片。例如,我念佛做到几十句或几百句没有散乱,心能专注在这一句阿弥陀佛上,能做到念得清清楚楚,听得清清楚楚,使这几十句或几百句念佛成片;进而,我争取念佛半个小时、一个小时,念佛没有散乱,这样不断去提升自己,最终就能达到念佛功夫成片。念老开示说:“这都是真实用功的情况。那天我碰到一个人,他说他自己要能找两句念得清净的都没有。我说你这是实话。可见不容易,所以应该咬定牙根,脚踏实地,先学成片。”学成片难不难,不难,按照黄念老讲的“自念自听”来念佛,按照印光祖师讲的“十念记数法”来念佛,只要坚持做下去,效果是明显的。问题是,一定要依教奉行,要老实、听话、真干,要老实念佛,才能收到实效。

 4、“真勤真专,功效自见。无须问人,还请自验。”

  4.1、真勤真专的意义。念老开示说:要真正的勤。“若非一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香”,不到极冷的时候,梅花怎么会开扑鼻的香?由于“寒彻骨”呀。”这是讲一份汗水,一份收获,梅花是经历了寒彻骨,才有扑鼻香。我们在这个世界上,要成就一件事情,必须要付出辛勤的劳动,要吃苦,要吃常人不愿吃得苦。

  念老开示说:“这不是件小事,我们多少劫来在生死中流浪,释迦牟尼佛说:光说变白狗,我的骨头都有须弥山那么高。六道中轮转,无量的生死,现在要在这一生中,把他扭转,不再轮回了,这是我们不能不解决的一件大事。”

 念老在这里为我们说出了真勤真专的重要意义。释迦牟尼佛就是我们一切众生的代表,他老人家在六道中生死轮回的经历,就是我们每一个众生、每一个人的经历,释迦佛光做白狗的尸骨就堆集如须弥山,我们每个人、每个众生在六道轮回中无不如是。佛祖早已成佛,而我们在六道中轮回得更久远,这个佛祖的案例最能说明我们在六道中生死轮回时间之长久,最能说明我们在六道轮回中所遭受的痛苦之深重。而我们这一生要从这个生死轮回中永远地解脱出来,不再轮回了,谁都会明白这是一件不可等待的大事,是这一生必须解决的大事,这世间任何一件事都可放下,唯此事不能等待、不能放下。

  念老慈悲地告诫我们:“真正是自己本身的一件大事,别的都是儿戏,都是肥皂泡,如梦幻泡影。再好再好也是肥皂泡,非常好看,但它必定马上就要破。我就快八十了,转眼就要破了,一切苦空无常。所以要真勤真专呀!”念老慈悲,告诫我们出六道生死轮回真正是自己本身的一件大事,除此之外,世间的一切都是儿戏,都是肥皂泡,外表好看,转眼破灭。要我们放下万缘,老实念佛,要真勤真专,我们要听他老人家的真心劝告,要依教奉行。

  4.2、如何做到念佛真勤真专?何为勤?何为专?除了工作用脑时,都能在心里提起这一句阿弥陀佛来,这是勤。能做到一部无量寿经,一句阿弥陀佛,一门深入,长时熏修,这是专,我们说这个人修行是真勤真专了。

  我们看到的情况是,有两种不利修行的情况,一种是对念佛修行没有正确认识,只是为了解决某个问题,如解决病苦而念佛,只要这个问题有所解决,就不能好好念佛,这种人往往向外求,不能在修行上好好用功。这是一种情况。

  还有一种情况,是念佛念得很勤,但不能做到一门深入,专精修学,长时熏修。有人告诉他,光念佛不行,还是禅净双修的好,他就去学禅净双修了。又有人告诉他,修学密宗好啊,他又跟着去学密宗去了。这样广学多闻,今生出轮回就难了。或虽然也是学净土,今天有人告诉他,这个老师讲的好,他去跟这个老师学。明天又有人告诉他,另一位老师讲的好,他又去跟另一个老师学。跟的老师多了,如果在对经教的讲解上,有不同的认识,这麻烦就来了,遇到问题,不知应该听哪一位老师的好?所以说真勤不能真专,修行就难有功效。

  念老劝说我们:“专一呀!最不好是十八般武器样样会弄,件件稀松,刀枪剑戟(同音字几)样样能耍,可是要杀敌制胜,哪件都不管事。有人是什么都修着一点,既在打坐又想参禅,既修净土又学密宗。又要念阿弥陀佛,又要念地藏王菩萨,还要念点观音菩萨,再加一点黄财神法,这不是真实修行,是在开玩笑。”我们好好检查自己,有没有犯过这样的过错,有,要坚决改过。

  4.3、真勤真专,功效自见,无须问人,还请自验。念老开示说:真勤真专’,必有功效自然可见,故云:‘功效自见。’‘无须问人,还请自验。’如人饮水,冷暖自知。”

  一个真勤真专的念佛人,就如同净空老和尚经常讲的,这个人老实、听话、真干,他就会在一定的时间内,在念佛的功夫上,在修学的境界上,会有明显的变化,就可以自见功效。

       我认识两位学佛同修,是双胞胎姐妹,她们俩位一生不成家,和母亲住在一起。她们从学佛开始,就立志要帮助过世的父亲往生极乐世界。她们在镇上开店,一人一个店,工作不是很忙,除了早课拜佛一个小时,晚课念佛二个小时,她们每天念经七到十部,把功德回向给她们的父亲,和她们的母亲一起,并专门为她们的父亲诵了两年的地藏经;诵了三百部弥陀经。因为两姐妹的孝心,为她们的父亲在东天目山昭明寺、在长春百国兴隆寺都立了牌位,让她们的父亲在正法道场念佛修行。并且每个月抽出七天的时间,在家里播放悟道法师主持的三时系念法会光盘,她们写牌位,参加一起做三时系念超度法会,来超度她们的父亲和其他众生。在她们功德回向的善缘相助下,孝心的激励下,她们的父亲在道场也是认真精进修学。一次,她们在做三时系念法会时,看到自己的父亲穿着红衣服做在红色的莲花上。

       虽然她们在做三时系念法会时,看到自己的父亲穿着红衣服做在红色的莲花上,还是不能放心。如何证明自己的父亲已经往生极乐世界呢?20113月份她们听到净空老法师在《净土大经解演义》第330集中讲到:“什么样的人真的往生?临命终时告诉大家:阿弥陀佛来接我,我走了。那是真的往生,他自己看到,别人看不到。如果他不是自己亲自说的,都靠不住,这个要知道。还有一种方法可以证明他真往生,往生之后你求他,他往生到极乐世界托个梦给你,如果你真梦见他往生,真的,不是假的,因为什么?他往生他才有能力托梦给你。他要不是往生,他没有能力,他变不出来,这也是一个可靠的信息。”她们听了受到启发,为了证明父亲往生极乐世界,她们在佛前真诚求阿弥陀佛加持,让她们的爸爸来见见她们,并且要求她们的爸爸必须和阿弥陀佛一同来,才能让她们相信她们的爸爸是真的往生了,才能让她们更坚定学佛的信心,相信真正有西方极乐世界,有阿弥陀佛。

       那一年四月初八这天,她们的俩个弟弟与家人正好都回到她们家来了,全家人都到齐了,这天中午,金色光一闪,照亮了整个房间,她们全家还没有反应过来,就看到西方三圣站在莲花上,进来了,她爸爸也站在莲花上进来了,她们看到自己的爸爸和西方三圣是一样的金色身。她爸爸进来,首先对她弟弟们说:“你们一定要多多行善积德,孝敬你妈妈。”姐姐喊了声:“爸爸”,她爸爸说:“妙音如来”。她们给西方三圣和爸爸顶礼,她爸爸说:“你们一定要勇猛精进,普度众生,西方极乐世界一定有你们的份。”通过这件事,让她们看到自己的爸爸和西方三圣是同样金色的身,这真正和无量寿经上讲的一样,她们真正相信自己的爸爸已经往生西方极乐世界了,真正相信有西方极乐世界,有阿弥陀佛,再也没有怀疑了,只有一心精进,求生极乐世界。后来她们改念无量寿经,也是每天七至十部,坚持天天念经多年来没有松懈过,有念经的基础,念佛也念得很清净,两同修都是心中佛号不断,如同有一个念佛机,促使她们在学佛修行上不敢放松自己。并且连带着她们的母亲也和她们一样精进,也是心中佛号不断。这是念佛念经精进,自见功效的一个例子。当然,这样的例子很多。所以讲,一个真修真专真干的人,不需要问别人,自己心里清楚明白自己修持的情况。

 

   (待续)



  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018