注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师开示:很多行善的人,果报并不好,这什么原因?  

2014-02-07 20:27:49|  分类: 净空法师开示篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【转载】净空法师开示:很多行善的人,果报并不好,这什么原因? - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

 

 

  这是佛陀的劝告,佛陀对我们提出的警告。『天道施张,自然纠举』,这两句话的意思很深很广。「施」也是张的意思,展开,它起的作用是自然纠举。「纠」是纠正、是纠察,「举其非也」,就是罪过。谁来批评你,谁来纠察你?天道。天道是什么?这个地方讲得很好,「自然之理」,我们讲大自然的规律、大自然的法则,大自然本来就是这个样子的,「法尔之道」,一切法本来如是,这叫天道。

 

  佛经里头没有讲天神,没有讲上帝,我们违犯大自然的规律就会受大自然的惩罚,这是自然规律。「《净影疏》云:天下道理,自然施立」,这个施是张的意思,没有丝毫隐蔽,立是建立,自然的,不是人为的,「是故名为天道施张。造恶必彰,名自纠举。」这个自是自然,自然的纠举,你造恶能隐瞒人吗?行善,人不见,天道见了,天道就在眼前。

 

   现代的量子力学家告诉我们,美国一个心理医生,用念力治病的修.蓝博士,前年三月到我们这儿来访问。在我们这个小摄影棚里面告诉我们,再小的物质现象,一粒微尘很小,一粒沙比微尘大得很多,我们肉眼能看得见,它会看、它会听,我们起心动念它都知道。日本江本博士用水实验,水知道。水为什么会知道?尘沙为什么会知道?佛经上三千年前佛就把它讲清楚了。

 

《心经》很多同学都能背,经文一开端举「观自在菩萨」,就是观世音菩萨,「行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」。什么是五蕴?五蕴,一粒尘沙是五蕴,一粒微尘是五蕴,因为它有色,色是物质现象,物质现象里面有精神现象,就是说它有受想行识。再小的物质,受,它感受,也就是能看、能听、能懂得人的意思,我们起心动念它全知道。我们有理由相信,科学技术日新月异,也许几十年之后发明精密的仪器,用什么来侦测?用微尘,完全用天道施张,自然纠举,每个人起心动念你都知道。这不是做不到的,我相信科学可以做到。

 

   任何一个人起心动念,这屋里全知道,你能瞒得过谁?修.蓝博士到我们这儿来给我们大家说,我们这个桌椅板凳知道、墙壁知道、天花板知道、地板知道,你有什么可以隐瞒?决定不可能,隐瞒是你的妄想,统统都知道。它们张开的是天眼,我们看不见,它们看得很清楚,这是什么?这就是佛经上讲的天道。

 

   所以「造恶必彰」。你行善呢?行善它当然明了,行善不吃亏。我们看到很多行善的人,他得的果报并不好,这什么原因?我们从经的意思上就可以联想到,不是没有天道,有天道,他过去造的业太深,幸亏现在行善积德,他的灾祸已经减轻很多,重罪轻报。如果他要不知道积德行善,不但寿命可能终结,死后必定入三途。他现在不会入三途,受一点小的挫折,重罪轻报。我们要相信这个事实真相,自己遇到灾难的时候就很明了,这是什么?这是消业障。

 

   我们无量劫来造的这些业障怎么消?小而言之,别人的毁谤,对我们的怨恨、障碍、羞辱,甚至于陷害,全是消业障。业障消尽,福报就现前,别着急。如果在消业障这个时候你还有怨恨心,那就错了,业障上又加上业障,那个麻烦就大了。所以替我们消业障这些人不是恶人,我们要感恩,没有他,我的业障消不了。你得要知道,赞叹我的人,奖励我的人,那是消我的福报;骂我的人,害我的人,消我的罪业。你说哪个好?我的福报被那些人消掉了,这个我们不愿意的,业障被人消掉好。

 

所以我们对于陷害我们的人要感恩,对于赞叹我们的人,谢谢他就算了,为什么?他消我福报,这个要懂得。真正搞清楚、搞明白,我们生活在这个世间天天快乐、法喜充满,不了解的就产生怨恨。你看,赞叹他的,替他消福报的,他很欢喜;替他消业障的,他还起怨恨。这叫颠倒,这个没有智慧。学佛要开智慧,智慧就是从这个地方就看到了。这几句话我们要真懂了,应用在日常生活当中,多大的福气!「天道施张,造恶必彰,名自纠举」。不是别人纠举你,自纠,自然,这个自是自然,自然之理、自然之道、自然之事,总名为天道。 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a36bac70102el3u.html

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017