注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

静老说的话(三)(转)  

2014-03-26 13:38:10|  分类: 其他法师居士大德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静老说的话(三)(转) - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 
  贰、(解行篇)
  
  一、佛有三身:「法身」,无形无相(不动尊)。「报身」彻知一切真相,(慧身)。「化身」,随度众生而方便用的(色身)。(如人身、动物身、天人、鬼等,随类应化之身)。
  
  二、释迦牟尼佛出世,为的是「心即是佛」一大事因缘,学佛人应在自心上用功方合佛法的法意。
  
  三、世尊全部放下,牺牲小我完成大我,非无情,是为了救大众成就大事(演现放下,与帮助众生了生死、成佛)。
  
  四、释迦佛的随众即声闻众生(大比丘僧),过去都学邪道,跟了释迦佛之后,个个都去邪法归正法,个个皆修成功。
  
  五、佛在经书里讲的法,与当时衪教导衪身边弟子的方法,全都是在教导如何改习气(调整知见、想法、方法,才能入佛心、佛行)。
  
  六、佛、菩萨原本都是世间的人(凡夫),祂们全都是用可以成佛、往生西方的解行,清掉凡夫心的一切污染(习气种子)而成为佛、西方世界之『人』。只要我们老实用佛经的教导来解行,一定也会成功。
  
  七、有些人虽然有遇到佛法的机会,但又没有去彻底了解经书的法意,或善知识讲的话,深的听不懂,浅的又觉得很普通,或自以为懂语言文字相,就已是在修佛的法了,就不会去注意亦用不到佛法的法意往正路走。(若只看懂文字相,心地没有在用佛法的法意去做出来,即非真懂)。凡夫不知道佛法的法意是「难解易行」之法的原因,是因佛法非是任何人设出来的,而是宇宙永不生灭的真相、真理法。因凡夫心无智慧洞见其真相,即似不懂事的小孩,亦不愿意用直心学习,才会与真理法难相应(难解难行),心的品质即无智慧法可提升。
  
  八、「依法不依人」是确认自己所遇到的是真善知识时,即可放心、不疑的心态,以诚信直心依善知识讲的佛法去想去用。不依自己的习气去衡量佛法、善知识、或只看善知识的表面、或只学到其表相之法。
  
  九、学佛是要把凡夫心里面八识(仓库)的妄想执着分别、贪嗔痴、傲慢、五欲、五蕴、见思等,六尘一切习气种子慢慢清掉,心没有习气种子,心清净即实相(心无相)。一切习气的种子(妄心)皆是空性不是实体。只要用心不住相念佛,妄念习气自然会在无形中消失。
  
  十、凡夫的心虽有要成佛的想法,但并没有成佛的方法。所以得要依佛的教育来「引导」才能改掉凡夫的习气。若用凡夫心的知见想法来教育自己,是出不了六道的。因为凡夫心的知见想法都是从意识心出来的,皆是随着自己的习气在运用,皆无法让修行者舍掉习气纯信念佛。
  
  十一、佛法是教育我们在日常生活:习气要消极,从善入流、念佛要积极。
  
  A、「学做好的人」,待人要真心诚恳,不要想亦不要做损人利己与害人害己之事。修行与处事,皆要往正的计划去行。物质饱暖即可,若过量即会是物质的奴才。与人相处好,办事、念佛修行才会更好。B、「行善路」,自己用功修行,把家照顾好,其它虽然不刻意去做好的事(善事),亦不能自私自利。有自然遇到好的事时,皆要随缘、量力去做。做任何好事都不要想要世间的好处,应该放到真空般若。(虽然有做善事,心不要有做善事的相,才能得出世的福报)。
  
  C、「往离相无相的路走」,不是要学做学问、考试或表相要如何庄严,背多少经书,念佛数量多少睡多少,打坐多久吃多少,功课多少等有模有样的成就才像是在学佛。是舍掉心里的污染才是真学佛。
  
  十二、佛法是教我们在日常生活里,要如何用,才能清掉过去多生八识带来的刚强一切习气种子。亦是离六尘出六道的桥梁。佛法是医众生习气的治方,只是方便用,并无定法。只要了解确认其法意,拿来用就好,不要把法相放在心里直想,才不会执法相。因真法实无相。
  
  十三、佛法有分正行与助行。执持名号(清净心念佛)即是「正行」。虽然不用刻意去找,但只要「有遇到」善的、正的语言、法、事、物等,皆要随缘去助他,即是「助行」。(不作一切恶业即是善。善亦无分大小)。
  
  十四、A、若把好的、正的,语言文字、法、事、物等,随缘布施他人时,心不住相加念佛。即是借「善」提升为「净」。即是去习气即能「无我」。(即是往生西方,与佛、菩萨走同一条路)。
  
  B、若自己得到好处都舍不得给他人分享,或借「善」要名要利,或满足自己的欲望等,不正的造作。皆会「善」落入为「恶」(会加重傲慢、我执等习气。即使念佛再多与西方极乐世界、与佛、菩萨皆不能相应,而是往六道的路走)。
  
  十五、一般人未开悟认假为真,皆偏见。若不由正法入实修,即无正知见。
  
  十六、佛法分无相、有相。无相受戒,即心受戒,即是真受戒。有相:有为法,亦要依佛经的法意修行才是正法。(一切有为法皆是无相法「成佛」之前的方便法)。
  
  十七、悟有:「无相」的开悟。「有相」的开悟。「假相」的开悟。无相开悟后,有智慧洞见真与妄,遇事、一切时心皆不离正念。有相的开悟,仅是一个过程而不究竟。假相的开悟,会迷在邪知、邪见、妄相里打转。(一切相皆幻,不要拿幻境当进步的证明)。
  
  十八、无相开悟后,清净心的「实相」自然从清净心流露出来运用,永不退转,而不向外求。(无形无相,说而无说,无说而说)。
  
  十九、修行本没有得,皆原本自己清净心具足的真相出来的,故无所得。
  
  二十、有走正路即可四两拨千斤轻松自在,若走叉路就如身负千斤重担。念佛修行,目的是在清除一切相,达到清净心念佛。没有其它的花样。
  
  二一、一切相皆无常,缘起无自性,相皆不要住心。(一切法无我)。
  
  空:性体(法身)无形无相,却能生出无数无量的相(真空妙有)。
  
  二二、一切相不是真空,是缘,把心的一切相都放干净了,才是「真空」。
  
  二三、凡夫的肉体都有知觉,知道心的一切想法,会感受肉体的苦、痛、痒等等。若是用自杀的方式往生,那种痛苦比活着的时候还要加无数倍,那种痛苦的期限是要非常长久(自杀的罪很重)。并非死了就一了百了。不管环境因缘如何,皆要安心知足的过日。不要直往烦恼事相直想,要把心安下来念佛才是走对路(解苦之路)。人世间的世界,日常生活的本质本就有不同观念的人,有不同的事、物,有悲、欢、离、合。有生、老、病、死。有喜、怒、哀、乐。有对立等事相。何必想不开跟自己过不去,入境随俗过日子,安下心来念佛,等世缘尽了即要往生西方。(肉体虽非真我,但须借他才能念佛消业)。
  
  二四、灵魂会改变,人体是人的灵魂、狗是狗的灵魂,惟佛性不会改变。
  
  二五、不要再想往生者,只要生者真心念佛。往生者不管在何处,皆能因你真心念佛而感应佛力加持,使往生者得到最大利益,一定可更好过。
  
  二六、不管任何事、任何相皆不留(不住),自己无所求,只知用功,一切听其自然不要乱想。(不住,并非逃避或不要,懈怠走顽空路)。
  
  二七、一切苦皆从妄想起心动念出来的。心有事(有相)就有苦,心无事(无相)就不会苦。有烦恼皆自找的(麻烦痛苦,皆是心想出来的)。
  
  二八、凡夫心(生灭心)遇到的一切好、坏境界(合我意的相、不合我意的相),皆是阻挡往生西方成佛的绊脚石(要你留在六道)。若能随缘应对,心不住六尘一切相并真心念佛,绊脚石即转为垫脚石(借日常生活的六尘假相过日子,然心不随六尘相走,即是借假修真)。
  
  二九、人生的路程难免有不如意,「苦」并非绝路,只是个过程亦是修心的跳板。不要害怕相,要老实认识自己,把心的相放下,即是智慧。

  叁、(深入解行篇)

  
  一、「人」有四大(骨头血液体温气息),虽然肉体有不同的体形,但每个人都有,五蕴(色受想行识),六识(眼识耳识鼻识舌识身识意识),六根(眼耳鼻舌身意),七识。而每天人体所接触到的皆是,五欲(财色名食睡),六尘(色、声、香、味、触、心里的想法)。
  
  A、凡夫肉体在日常生活六根对六尘时,总是被意识心八识的习气牵着去爱:财情权、食衣住行吃喝玩乐中享受亦爱他人的尊敬与肯定。爱在看听嗅吃触心里的感受中皆要合我的意,否则即会不舒服。爱说想是与非、念佛亦爱打妄想、心不甘寂莫爱在相中、心外求法。不爱依善知识讲的解脱路行,偏好用自己往轮回的那一套去行等习气。
  
  B、佛法的法意是教导我们在日常生活中,要随个人的因缘守本份、日常生活正常、内外坏事皆不做、从善入流,心不住六尘一切相、真信愿念佛,提升心的品质,才能破除自私自利凡夫心的一切习气。以清净的心念佛,即是「有善根有福德的人,今生决定可往生西方」。
  
  二、相:有分内相与外相,凡夫心即是有污染到「相」的心(染着习气的种子)。
  
  A、心里的一切想法相、念头相、感受相,例如:贪、嗔、痴、妄念、嫉妒、回忆、烦、苦、痛等六尘相,即是「内相」。一切人、事、物,如色、声、香、味、触、语言、文字等等六尘相,即是「外相」。因为凡夫心八识存档了习气的种子,若种子不灭干净,缘起就会还自受。例如:当你听到不合你意的话,或看到不喜欢的人事物时,嗔心的念头(嗔的习气种子),就会出来与相合。若是这样的情形,你八识(仓库)嗔的习气种子,不但没有减轻,反而又加了一份力量,其它一切相一切心里的念头感受皆是如此。
  
  B、肉体六根所接触到的相,色声香味触法(心里的一切想法)的六尘相。只要,不管任何贪执六尘相的习气出现时,知道就好,心不随六尘妄相走,心随佛号走,即可提升心的品质,佛号即会更好念。
  
  三、一切相、烦恼与习气,皆从凡夫心「想」出来的,(想的相,有粗亦有细),想是妄,亦是妄心的总根源。心里有何想法出来,其它五根才会跟着起作用。如心里想喝水,才会去拿水喝、想念佛才会念佛。「想又会执着想」,有想就会有分别、贪嗔痴等,迷在自以为「真」的六尘一切妄相。(若是心不换跑道,生生世世皆被妄心用)。若能在未起心动念之前即念佛,即能不再起惑造业,即能断生死根。
  
  四、因有妄想「有想」,才会有很多妄相,如一个念头、感受,例如:妄念贪瞋痴,执相幻相,烦闷、情执、回忆等,一切皆意识心自认为真的六尘造作相出现。若要破除修行的障碍,即要去掉意识心八识总根源(想)。没有妄想,即不会有枝枝叶叶了。心即清净。(但还没有开悟时,因还没有慧照力。只要不是想「坏」的念头,有需要时亦要「借想」方便用。但「想」结束了,心即要回来念佛号)。
  
  五、「想出来」,一起心动念,心就会有一个的「意思」跑出来,指挥肉体身口意去造作。所以我们要是能把心的「意思」(意根)都摄在佛号。慢慢即能不再用意识心的「意思」去造业,心慢慢即能做主,慢慢即可一心念佛。心都干净了,即可清净心念佛(无相念佛)。不然当念佛时,心里同时又加了,不甘心、想某人、味道、回忆、名利、乱想等六尘妄相在。即是心里有念佛的念头,亦同时有不甘心、想某人、味道、回忆、乱想等六尘妄相在,就不是纯念佛了。只要有真正信愿念佛到底,与真改习气到底。(一门深入)。即能去掉心里的一切垃圾(六尘一切妄相)。自然会有清净心的智慧出来应对日常生活的六尘之事,生活即会快乐,亦可往生西方、成佛。
  
  六、凡夫若要「一点」好处,即要用到很多的念头来「想」办法。凡夫「心」与「想」已习惯粘在一起。有时「想」出来,自己并无能力发现,(皆因迷在相里,自不知)。若没依正法入实修,「想」是去不掉的。想出来的是意识心的「相」(皆是六尘相生灭理)。清净心出来的是真性的般若(皆是真空真理)。
  
  七、「相」皆从意识心出来的,意识心在日常生活中皆与相合,与会一切法执。皆因攀在妄想、贪嗔痴等六道黑暗习气中,与自己内心「合理化」的惯性。才没办法超越自己的十八界(六识、六根、六尘)。
  
  八、不舍日常生活过日,但不执着六尘之事,而执行清净心、信愿念佛,慢慢即能舍识(不再被意识心所用),清净心的智慧自然出来随着「真理」而行。(五蕴不用即能舍识用根,而超越十八界)。
  
  九、从凡夫意识心出来的,皆是「想」出来的,皆是自认为是的假佛法(迷)。从自性出来的才是智慧、真相实相的真佛法(悟)。
  
   Α、因凡夫心无佛法,才需依靠佛的教育法,来改掉凡夫的知见(观念)、想法、方法。才能知道悔改而放掉妄想执着、贪日常生活五欲六尘等习惯,即能止恶行善。善而不住六尘一切妄相,即是净。
  
  Β、要出离六道,即须依靠佛的教育,「实信、实修」,做为此岸到彼岸「沿路」的桥梁,才能去掉修行的障碍,归到清净之路。
  
  C、佛「说」出来的法是语言文字相,所以不要执着法相,而是要众生依照祂说的法意去想、去做出来(不舍法意自修自悟而得解脱,无他人可代办)。佛说的法皆是正法,都要舍,何况非法(妄想执着、六尘一切妄相)。不修行、不用正法的人,即是不懂照顾自己的人。
  
  十、「所知障」是心里的知见、想法(思路)、方法不对不正。所想、所说、所行即会不对不正,即会障修行道。「真信愿念佛到底、真改习气到底」。即能慢慢破除一切障,即万人修万人去。

   2005114 晴朗 星期五
  
 
  十一、若念佛修行很多年,妄念等习气没有减轻,还在原地转圈圈,没有智慧,不知道往前走。是因为闻正法时,只看到语言、文字相,或用意识心「自认为是」的知见想法与方法。皆未看到佛法的法意,即无实修的般若(智慧)。(肉眼看文字,慧眼见真法)。
  
  十二、A、当在看佛经佛书听佛法时,不在多或少。是要把以前所知所学皆放掉,心静下来真心甘情愿的看与听,才会有闻佛法的般若,而转入实修的般若。(才能洞见佛法的法意,而找到你要的答案与正路。)
  
  B、念佛时要真心甘情愿的念。(才能伏住、心离六尘一切妄相,而提升心的品质,才是真消业,更有把握往生西方)。
  
  十三、自己是否曾静下心来仔细「想」,自己要的是什么?每日「所忙所学」是否真正能让自己安下心来,跟自己、家人他人相处得更和乐。是用为人本份,在真心帮助亲人与他人,还是用欲望、情执在帮助。每天的精进是否有真正用一门在日常生活行住坐卧中实修。是否能让自己的心愈来愈干净,更自在念佛,往回家的路走。或是在「文字」上或因着相而修出来的「幻相」上打转,往沉沦的路走。是在「忙」着攀缘、攀相。还是在「忙」着真心念佛、改习气(丢垃圾)。
  
  十四、凡夫意识心修行容易,成功难的原因,皆因误解佛法的意思而误用(自以为心里的知见,身口意的解行,皆已是在用佛法)。亦因凡夫容易把轮回与日常生活所遇之苦忘记,却容易随眼前的一点乐与自己的想法走,皆身忙心更忙。若能从今日起,不再浪费生命。而诚信一方面真信愿念佛、一方面心不住六尘一切妄相,即能身忙心不忙。修行皆是「想」有智慧过自在快乐的日常生活,又「想」今生即往生西方。但意识心是麻烦心,一切问题与要成佛亦在「心」。所以今生即要下定决心舍掉贪六尘之事,才能解脱一切习气的束缚,而可有智慧过自在快乐的日常生活,又今生即可往生西方。要把心的「品质」提升,不要像以前那样无真愿修行,或只知求福不知修道(心净即是佛,心无境即是法,心无善即是僧。心净念佛,心即是佛心亦是西方)。凡世间非永住之处,一切相皆非「我」的,应借假修真才不枉来。(今生人身一晃就过完,当下不了要何时了?今生不了要何生了?)
  
  十五、凡世间的「人」,有已婚、未婚。在日常生活皆要随自己的因缘(环境),守本份,然一切相的关系皆无常,亦是缘起性空,凡间事要看淡一点,不要太执着。应真念佛往生西方,才不糟蹋为人身的福报。
  
  十六、「自度」即是去掉心里的一切自私自利的习惯。(一切皆要合我意,心迷在六尘一切相,即会自私自利,即是假我)。
  
  A、只要心没有专用在某件事时,记得时,心里就要把佛号字字「自然」念清楚、「自然」听清楚。与心慢慢离六尘一切相,(慢慢去掉凡夫心的习气)。慢慢即能洞见凡世间的真相,找回自己(认识凡世间的事、认识自己)。即能慢慢放掉自私自利的「假我」。
  
  Β、心不住六尘一切相,即有高智慧洞见诸法真相,即能回归清净的法体「真我」。才是真「自度」。
  
  十七、修行,不能依想象、猜测或用揣摩,或自认为是。是要先认清真佛法真善知识,才能真明白依佛法的法意在日常生活行住坐卧、闲忙动静待人接物中「实修」(把心的污染清掉,可清净心念佛即是实修)。
  
  十八、念佛不是精神寄托,或以修行的成就感做为肯定自我,或与他人比高低,或做人情。亦不是在修行的过程只要有一点小悟、小利益出现就认为「是」(自认为功归于我的傲慢心出现,即会失去正方向)。
  
  十九、学佛,不是要依赖崇拜佛。而是要以诚信心来学祂的法。人与人都须要感恩与尊敬,对佛亦是要更大的感恩与恭敬。因有了佛法,才使我们有机会藉念佛改习气,从凡夫心、凡夫肉体,回归为佛心、法体。
  
  二十、修行者若有想要:往生西方、神通、一心不乱念佛、渡众生、成佛、见佛、成功、开悟、平安富有、不要妄念等目标想法出来,有目标即有相,即是不对。应用静、净心念佛,自然能成就一切,即是对。
  
  二一、把六尘转为六境即是智慧。会用方便法即是智慧的起用(真随缘)。
  
  二二、学术是世间用的智慧(聪明),与了生死无关系。念佛,修行(改习气)是出世用的智慧,出世的智慧里自然会有入世(世间)的智慧。
  
  二三、虽然很用功在念佛、修行,但还是无智慧、不能往生西方的原因是:
  
  A一般人都希望在有困难、临命终时能得到佛力的帮助,但内心所想所做,却是跟出六道,跟佛都连不上线的那一套六道法在欺骗自己。
  
  B因不了解法意反被法相束缚。或有在用功念佛,但心里无佛。
  
  C见惑(妄想杂念)易断,思惑(贪嗔痴)不易断,念佛难入一心。
  
  二四、虽然有在念佛,但心里无佛(自力念佛),念一辈子也相应不到佛力的帮助。若沿路心口一致照佛说的话去想去做(心里有佛、是佛的弟子),才会与佛力相应(不用断尽见思惑,亦可得到佛力的帮助)。
  
  二五、生灭心、意识心、妄心、假我、八识、仓库等,名相虽不同,但皆是「凡夫心」的代名词。「无心」是有经实修把心里的污染都清干净。
  
  二六、六道相即是六尘相,亦是「六尘一切妄相」的代名词。


  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017