注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

冲突从见思烦恼来的?  

2014-04-03 19:22:11|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冲突从见思烦恼来的? - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 
 

        八萬四千法門,我們選擇哪個法門,你就有智慧,你就懂得怎麼去選擇。解門,《華嚴》殊勝;行門,念佛殊勝。《華嚴》跟《無量壽》不二,沒有衝突。不但《華嚴》跟《無量壽》沒有衝突,任何一個法門與《無量壽》都沒有衝突。為什麼?法性沒有衝突,法相也沒有衝突。衝突從哪裡來的?衝突從見思煩惱裡頭來的。見思煩惱斷了之後就沒有衝突,那是什麼?你就知道,阿羅漢以上,證得阿羅漢之後衝突沒有了。

  我們常常講,這些年來,必須把自己內心深處,與一切人、與一切事、與一切物對立的念頭放下,學,把它當作我們這一生當中最重要的一個科目來學習,你就對了。當然沒有辦法達到滿分,為什麼?達到滿分你就成阿羅漢,你就超越六道。一百分拿不到,拿五十分就不錯了,拿六十分就更好,為什麼?你念佛往生品位高。你要是真的拿到滿分,說老實話,能夠拿到九十分以上,生西方極樂世界實報莊嚴土;能夠拿個六、七十分,生西方極樂世界方便有餘土,不在同居土;能夠拿到四、五十分,同居土裡面上輩往生。

  所以修行修什麼,自己總要搞清楚、搞明白,就是我們在日常生活當中,學著對人、對事、對物沒有對立。他跟我對立,我不跟他對立,這是功夫,這也是功德。為什麼?能帶得走的。與一切眾生和睦相處,他毀謗我,我不毀謗他;他輕視我,我尊重他。處處學忍讓,處處學吃虧,到最後你才曉得,真的所有便宜都被你佔盡,吃虧就是佔便宜,沒吃虧。這個世間人看好像是吃了虧,你心平氣和,沒有一絲毫怨恨,你完全跟性德相應,你大幅度的向上提升,吃什麼虧?一絲一毫不肯讓人,這個人將來是往下墮落,他不是往上提升,他是往下墜落。學佛學了這麼多年,連這個都沒有學到,那真叫冤枉。

  知恩報恩,這是德,可是知恩可真不容易。報恩容易,知恩不容易,為什麼?所有佛菩薩是我的恩人,所有妖魔鬼怪也是我的恩人,所有善知識是我的恩人,所有一切惡知識也是我的恩人,這就難懂了。為什麼?只有在這樣的境緣當中才能真正契入體會到,先體會而開解,再契入不二法門。與性德相應的我們提升,與性德不相應的我們也提升。與性德相應的,沒有貪痴,沒有貪戀;與性德不相應的,沒有瞋恚。換句話說,順境教我們不貪,逆境教我們不瞋,我們在這裡學不瞋,不貪不瞋就不痴。總要記住,境緣無好醜,好醜在於心。我心裡頭沒有貪瞋痴,逆境順境是平等的,諸佛菩薩跟妖魔鬼怪是平等的,善知識跟惡知識是平等的,這一平等就叫不二。

  善惡不二,好醜不二,邪正不二,入不二法門,貪瞋痴沒有了。貪瞋痴沒有了,傲慢也沒有了,疑惑也沒有了;換句話說,所有煩惱都沒有了,真淨德。你要離開這些人事物,你到哪裡去修?沒地方修,不能成就。真正要想成就,快速的成就,就是在這些明顯對立矛盾當中去學習,學不二法門。這個樣子,煩惱習氣就從這上磨鍊掉,你的真誠清淨平等慈悲自然就現前,為什麼?那是性德,那是本有的。現在這東西不能現前就是被煩惱習氣把它障礙、蓋住了,所以修行,實在講去煩惱而已。妄的捨掉了,真的就現前,真的不要再修,再修,真的就變成妄的。去了妄就是真,這個道理要懂,我們要深深相信。

  「樂」是愛好,「深信樂故」,深信不疑,愛好。這個地方愛好什麼?斷惡修善。只要斷惡,惡一斷,善自然現前。虛偽去掉、放下了,真誠就現前;染污放下,清淨就現前;高下放下,平等現前;愚痴放下,智慧現前;自私自利放下,慈悲現前。那不用修的,不用學的,說老實話,怎麼學也學不像,放下就是真的。中國古聖先賢講的四維八德,亦復如是。放下不孝,孝心孝行就現前;放下不仁,仁德就現前;放下不愛,愛心就現前,就這個道理。只要你把一切不善的放下,這裡頭有真樂,就像夫子所說的「學而時習之,不亦說乎」,佛法裡面的「習」就是放下,章嘉大師教給我的。

        摘自《大方广佛华严经》第一六零四

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017