注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

黄念祖老居士答问:如何才能保证念阿弥陀佛能够专心(转)  

2014-06-25 17:43:37|  分类: 黄念祖老居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄念祖老居士答问:如何才能保证念阿弥陀佛能够专心 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 
 

黄念祖老居士答问:如何才能保证念阿弥陀佛能够专心

某居士问:怎么样能保证在念阿弥陀佛的时候,怎么能够专心?

黄念祖老居士答:不管你是修什么法门,这种情形都是会有的。开悟的人他悟了之后,也要牧牛啊,比方像牧牛一样,禅宗的牧牛,牛跑了之后,就拉着缰绳把它拽回来,所以都有这个问题。现在你不要老认为,我怎么念着佛,它又跑了。你要想到跑了之后,你会把它揪回来,这个很可贵啊!我们不要埋怨,我念念佛怎么会跑,这个跑是太自然了,妄想我们太熟了,这个心一直是野的,它没有受过约束,想跑是很自然的。你要知道心在自个,不要失掉自信啊,跑了之后,我还想着把它拉回来。已经跑了,我又念出一句阿弥陀佛,这很可贵呀!

最好的一个办法,就是自己听,用耳朵听,自念自听,这等于返闻。就这一句听得清清楚楚,这一句你听见了,佛也听见了,这句就不管了,只管底下这一句,不要管一句一句之间有没有妄想,只要这一句自己听得见,这一句就是真念了!念得半天自己一点听不见,那就不行,那你这一段工作就是虚功,这是利用耳根。

夏老居士念来字句用心听只要注意在听,你不出声一样可以听见,默念也能听见。利用耳根实际上就是都摄六根,其他的根都摄住了,意根也摄住了,嘴也在念,耳朵在听,这都摄在这儿了。所以大势至菩萨都摄六根,净念相继到相继了,就自得心开,到净念相继自得心开,就开悟了,那就不是事一心,理一心啊。

大势至菩萨成就众生,就是这种因缘。我们现在不管相续不相续,就是一句一句得听,听见了就是真念真修了!!!有妄想,就算它有妄想,我收回来还念。任它妄想纷飞,听我念佛分明妄想不管它,我就阿弥陀佛,阿弥陀佛,绵绵密密的念,你的妄想乱挠,它挠去,不理它,就是念念听!!!我们的本事就是这个,你要是去跟它斗,有的人夹杂什么的,越来越乱。业就跟水一样,它要动的话,你就不要动,越搅越乱,它就不会清净。


学习感言:

黄念老讲的非常好,和印光祖师摄心念佛的方法是一至的,印祖是用十念记数法帮助大家来解决念佛伏住妄念的问题;而且黄念老则把夏莲居老人家的偈子结合进来讲,把正确处理妄念和念佛之间的关系处理好了,提出了听见了就是真念真修,这为念佛人增加了信心。我们念佛,可以把印祖的十念记数法和黄念老讲的处理念佛妄念的方法结合起来,相信大家一定可以达到念佛清净。感恩印光祖师和黄念老!

倪世孝合十

 

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017