注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

君子有诸己而后求诸人,无诸己而后非诸人  

2014-06-29 08:20:44|  分类: 蔡礼旭居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子有诸己而后求诸人,无诸己而后非诸人 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

君子有诸己而后求诸人,无诸己而后非诸人

蔡礼旭老师

 

在孔子的学生当中,子贡的口才最好。有一天子贡“方人”,“方人”就是批评人,孔子马上抓住这个机会点,真的夫子爱护他的这些弟子,说“赐也,贤乎哉?”赐,你很贤德了吗?对啊,你够贤德你才能批评人,“君子有诸己而后求诸人,无诸己而后非诸人”。夫子接着说,“夫我则不暇”,我没有时间去论断人家的长短。夫子这个话很有深意。我们从《论语》这一句话去体会,夫子说他“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也”。我们就可以看得出来,夫子每一天真的是在自己的心性道德学问上,下大功夫。今天道德没有进步,虚度时光。就像了凡先生《了凡四训》讲的,“一日不知非,则一日安于自是;一日无过可改,则一日无步可进”。所以“德之不修,学之不讲”,这所学来的学问,有没有能真正更深入,深度、广度,再把体悟的东西去落实,解行相应,解得愈深,行得愈深,这个“讲”是讲究。

 

真的,有时候我们都觉得,好像都做到了。你真正静下来去思考,不容易。就像我们刚刚讲到的,“君子有诸己而后求诸人”,你有好的德行、好的优点,你自己有了再去要求别人,你再去要求你的孩子,再去要求你的下属;“无诸己而后非诸人”,你没有了这些缺点,你才能够去劝导别人不要有这个缺点。你自己脾气很大,然后劝别人“你脾气好一点”,人家说,“你也没好到我哪里去。”你根本就没办法劝导人。

 

本文来源弟子规公益网http://www.dizigui.cn/clsfx_130108g.asp,欢迎转载,感恩!

恭摘自蔡礼旭老师演讲录 55-028-0009

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017