登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

学习广钦老和尚开示体会  

2014-06-08 14:01:19|  分类: 我的日志和答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习广钦老和尚开示体会 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

学习广钦老和尚开示体会

        广钦老和尚:寺里某某师到客堂来,吐诉一些人事烦恼,人去后,老和尚便对某某师开示说:一个人对事情不论是好是坏、是对是错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好。嘴巴叨叨不休,无事也会变成有事,最后总是会害到自己。那些没事叨叨的人切要注意,这样最会惹事。

        学习广钦老和尚的这段开示,对我们修学佛法很有指导意义,因为我们在日常生活中,经常会遇到这类事。以往在没有学习佛法时,都会随顺别人的烦恼,起心动念,发表自己的种种知见,这就叫做心随境转。现在学佛了,知道心随境转,这颗心就是受到了染污,也就是把别人的垃圾装到自己的心里去了,把别人的烦恼变成了自己的烦恼。所以老和尚开示我们,“一个人对事情不论是好是坏,是对是错,肚子里明白就好。”对事情的好坏、对错,心里要清楚明白,这是智慧;但嘴里不要去谈论这些是是非非,这是修行,这是定力,要伏断自己的见思烦恼。因为人没有学习佛法,或者不在一定的境界上,没有正确的知见,一起心,一动念,都是背离性德的;一开口,一说话就会造作口业,话说的越多,口业造的越大,“嘴巴叨叨不休,无事也会变成有事,”这个的习气不断除,最终“总是会害到自己”。所以老和尚劝导那些没事喜欢叨唠的人,要引起注意,告诫喜欢叨唠最会给自己带来果报。

       老和尚又继续说:别人的行为好,我们心里不起欢喜贪着心,行为不好,也不起憎恶心,要好好按耐这个心,不起烦恼。别人不好,别人的习气,那是别人的事,如果我们拿来起烦恼,那就是自己的愚痴。这样,不论事情是好是坏,能保持这个心不动,便是忍辱。能够冲破这一关,以后无论什么事就比较不会起烦恼,这点切要好好学,好好磨炼,如此业障自然消除,身体自然也好起来。”

        老和尚的这段开示,就是教导我们如何去做到心不随境转。一是“别人的行为好,我们心里不起欢喜贪着心”,欢喜贪着心这是执著,让你的心不清净了,染污了;别人“行为不好,也不起憎恶心,”起憎恶心,这是人最容易犯的错误,当你的心为别人不好的行为起心动念,这就是心受到了染污,这就叫执著,但我们往往还认为自己这是是非分明。从佛法来讲是非分明是好的,但你起憎恶心就错了。要做到像镜子一样,能照见万物,清清楚楚,但不受污染。别人行为不好是错误的,你起憎恶心一样是错误的。“要好好按耐这个心,不起烦恼。”这一点对我们来讲,正是我们修行的目标,“烦恼无尽誓愿断”,我们要在这方面好好下功夫,逐渐逐渐做到使自己这颗心不随境缘起心动念。净空老和尚开示我们:顺境善缘,放下贪恋之心,逆境恶缘放下嗔恚之心,和广钦老和尚讲的是一个道理。

       “别人不好,别人的习气,那是别人的事,如果我们拿来起烦恼,那就是自己的愚痴。”别人如何不好,有什么样的习气,都是别人觉悟的事,如果我们因别人不好的行为,烦恼的习气,引发了自己的烦恼习气,我们就没有智慧,这就叫做愚痴。我们这是把别人的垃圾装在自己的心里,让自己的心受到污染。“这样,不论事情是好是坏,能保持这个心不动,便是忍辱。”我们应该做到,不论别人的行为是好也好,是不好也好,都要保持自己的心不起心不动念,这样做就叫做忍辱。“能够冲破这一关,以后无论什么事就比较不会起烦恼,这点切要好好学,好好磨炼,”如果我们能做到这一点,也就是说我们过了这个关,那么无论面对任何境缘,我们都能做到不起心不动念,烦恼自然不易发生。在这一点上,我们要切切实实多下功夫,努力学习,好好磨练和提升自己的忍辱功夫。“如此业障自然消除,身体自然也好起来。”我们能这样去修行,我们的业障会自然消除,我们的身体也会健康起来。通过学习老和尚的这段开示,我们明确了伏断烦恼应该如何下手去落实。

        广钦老和尚讲:“我们自身的光明要像太阳光一样,对万物一视同仁,无物不照,好人它也照,恶人它也照。好、坏是别人的事,我们总要平等慈悲,若是与人计较,则自身也是半斤八两。”

       “我们自身的光明要像太阳光一样,对万物一视同仁,无物不照,好人它也照,恶人它也照。”光明就是智慧,一个觉悟的人,他的智慧开启,在日常生活、工作、处事待人接物中,都能做到平等对待一切人事物,对于是非善恶心里清清楚楚,但不议论,不放在心里,不执著,不分别。看到别人善的方面,反观自己有没有做到,没有做到,要好好向别人学习。看到别人恶的方面要检查自己有没有,有要改正;没有,要引起自己的警戒,不要犯这样的过错。所以好人是我们的老师,恶人也是我们的老师。“好、坏是别人的事,我们总要平等慈悲,”别人是好是坏,要靠别人觉悟,对别人不论是善是恶,我们不要有分别心,都要用平等心慈悲对待,都要尊敬他们。“若是与人计较,则自身也是半斤八两。”如果缘不成熟,你引导不了别人来接受佛法的教育,那就只管好好修自己,不要与别人争执计较是非善恶之事。如果你与别人计较是非善恶,你就和别人在一个境界上了。

       广钦老和尚讲:“佛法是圆的,是可以权宜变通的,并不是有棱有角的,总是要宽怀大度,自身立场没有过失,别人要怎样,那是别人的作为了,与己无关。修行就是在训练我们做人和做事的态度。”

       老和尚开示我们,佛法是圆融的,所谓事事无碍,理事无碍, “是可以权宜变通的,并不是有棱有角的”,所以我们在修学佛法的过程中,对不同的人、不同的事,要能做到契理契机,不要与人对立,不要与事对立。遇到一切事情,都要做到“要宽怀大度”,记住净空老和尚的教导,“人人是好人,事事是好事”,不要与人计较,做到任何事情过去了,都能从心里放下。这样去应对问题,“自身立场没有过失”。别人要如何做,那是别人在他自己境界上的所为,“与己无关”。我们不能改变别人,我们要改变自己,把自己这个人做好,“修行就是在训练我们做人和做事的态度”。

       广钦老和尚说:“你看看过去祖师们的书,那些祖师并没有走,他们还在对我们说法。”

       祖师大德把他们修行过程中,对经典证悟到的东西写成文字,留给后人,我们看他们的书,就是在听他们给我们讲法,这和他们面对我们,给我们讲法是一样的。

       老和尚说:“我们不论到什么地方,只要抱着愿意吃苦的心态,愿意忍一切辱,吃一切亏,不畏艰苦,则照样会进步。”

        这是广钦老和尚的慈悲,告诫我们在修行过程中,不论遇到什么样的境界,“只要抱着愿意吃苦的心态,愿意忍一切辱,吃一切亏,不畏艰苦,则照样会进步”。我们要把他老人家的这段话记在心里,我们就能面对任何境缘,都能做到忍辱负重,忍人所不能忍,行人所不能行,不畏一切艰难困苦,把佛法的修学坚持下去,我们就会不断取得进步。

      老和尚说:“在俗家,我们是享受惯了,受骄纵惯了,什么事情都受不得委屈,总是固执自己的意思,刚愎自用,受不住约束。”

       这是老和尚把我们这些在家众的习气都给我们指出来了,我们可以好好对照自己,看看自己有那些习气还没有放下,要认真对待。比如说在持戒问题上,我们就是因为受不住约束,所以很多人走入佛门,至今连五戒还不愿受持。而我自己为了讲经受了菩萨戒,至今对菩萨戒也不能好好去受持,说起来真是对不起佛菩萨,对不起净空老恩师,自己要好好忏悔自己的过错,要向定弘法师学习,好好学习戒律,做到严格持戒。

       “而今出家了,便是要把在俗家及无始以来,所带的这种习气种子换成佛种子。而培养种子并不是简单的事,要用我们的信、愿、行的力量慢慢改过,拔除习气种子,让佛的种子逐渐地发芽茁壮。”

       这是老和尚对出家众提出的要求,要求他们把在家时及无始劫来所带的习气种子换成佛种子,要做到这一点确实不是一件简单的事,老和尚在这里是给出家众,也是给我们在家众,也是给我,提出了如何改习气的一个大的原则方向,就是“要用我们的信、愿、行的力量慢慢改过,拔除习气种子,让佛的种子逐渐地发芽茁壮。”这就是要求我们真信切愿,老实念佛,就能拔除我们无始劫来的习气的种子,茁壮我们佛的种子。只要我们能老实、听话、真干,用真诚心、清净心、恭敬心来念佛,来处事待人接物,我们就一定可以达到这一点。

 

      以上是德昌修学的一点浮浅体会,供养同修,错误之处,敬请同修慈悲指正。

 



  评论这张
 
阅读(449)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018