注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

蔡礼旭老师:福气每天都有加、减、乘、除  

2014-07-30 17:11:44|  分类: 蔡礼旭居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡礼旭老师:福气每天都有加、减、乘、除 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

蔡礼旭老师:福气每天都有加、减、乘、除

我们要学以致用,礼拜天爷爷奶奶来了,有没有给爷爷奶奶端茶倒水,体恤老人呢?学了之后,马上去做,自己的德行就会提升上去。

有一群鸭子去跟一只老鹰学飞,老鹰在高空中飞翔非常庄严,鸭子很羡慕,它们约好一起去跟老鹰学飞。很认真地学了一个礼拜,每天早上五点半就起床开始练,一直练到晚上,就这样练了一个礼拜,最后练成了。这群鸭子就跟老鹰讲:太感谢你了,你指导我们一个礼拜,我们现在都会飞了。然后就给它三鞠躬,鞠完躬这群鸭子就说:好,我们走回去吧!学了老半天都不用,最后都忘了,还是走回去。学的东西一用,就变成了一辈子的能力、一辈子的德行。然而若不用,就只会忘记。

前面提到王彬本来身体很差常生病,但是非常尊重老人,这个是敬田。因为尊重老人、爱护老人,他的福报在增加,最后活到九十三岁。还有一个老人,他特别尊重老人,对所有的老人都像自己的爷爷奶奶、爸爸妈妈一样照顾、尊重,结果他活到一百多岁。所以敬老得长寿的果报。你尊重老人就得一个高人给你指点,你这一生的智慧、能力就会超过很多人。

我在十多年前刚好认识陈老师,陈老师那个时候在学校教书已经三十多年了,我还没出生,陈老师就在教书了,陈老师教了四十五年,我今年才三十八岁。陈老师在教育方面的经验是非常丰富的。我同学的太太就是陈老师的学生,她小学的时候是陈老师教的,因为我小学同学的太太介绍,我才有机会认识陈老师。她是教育界的老前辈,我要尊重她,所以我常常去学校看她教书。她三十几年的教学经验,我把它好好学习起来,我自己教书就不用绕很多弯路了。少浪费很多摸索的时间,这个都是尊敬老前辈的好处。

跟大家讲一个不尊重老人的结果。我们要知道,一个人的福气跟银行的存款一样,你有时候行善,存款就变多;你造恶,存款就变少了,你造的是大恶,一下子福报就全没了。比如有人讲一句话,把人家气得想要跳楼,让人家很痛苦,这一句话造的孽就很大。有些人很刻薄,讲一句话逼得人家想自杀。这一句话把他这一生一半的福气全都折光了。

有人讲一句话,把人从要自杀的边缘给拉回来。他若想不开,你突然告诉他:你这么不在乎生命,你爸爸妈妈以后日子怎么过?想到你就哭了。他一听,孝心起来了,我不能干这个傻事。是不是把人从鬼门关拉回来?那请问大家,这一句劝人家回头的话,功德有多大?救人一命,胜造七级浮屠,那就比造一个寺院、造一个教堂功德更大,救人家一命很可贵。

一个人的福气每天都有加、减、乘、除。你每天知恩报恩,爱护别人,关心别人,尊重别人,每天你的福报在增加。假如这个善很大,就变成乘!

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017