登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

我读诵《无量寿经》的心得:法喜充满、欲罢不能  

2014-07-07 16:18:44|  分类: 学佛交流篇1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读诵《无量寿经》的心得:法喜充满、欲罢不能 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

我读诵《无量寿经》的心得:法喜充满、欲罢不能

阿弥陀佛!

很难得,今天有这个殊胜的因缘,向大家报告我读诵《无量寿经》的心得。恩师常告诉我们,佛教是“师道”。佛与我们之间,就是老师与学生的关系。

印光大师也常说:“佛法从恭敬中求,一分恭敬,得一分利益;十分恭敬,得十分利益。”
所以我们知道,学佛想获得佛法真实的利益,一定要作个恭恭敬敬的好学生、好弟子,也就是“依教奉行”。

我是湖南永顺县人,今日以我的修学是不足以来负起续佛慧命之职,但以一个学佛者所得之真实利益,“当孝于佛,常念师恩”。思及此,以我个人改变命运的事实来供养一切众生,真是愿力不可思议。

梅老居士于序文中写道:欲弘净宗,必须先弘大经,果能人人持诵,则因果自明,身心自洁,劫运自转,太平自至。理不明要弘净土即难矣,故大经适时出现。能遇到此经,实是无量劫中,希有难逢之一日。这一个事实,的确值得我们大家深深的思考。

在本经第四十五品以及《法灭尽经》中,佛陀都很明白的告诉我们,当一切经典都灭尽时,只有这一部《无量寿经》独留百年。可见得这本大经,如果不是我们末法众生唯一的“特效药”,世尊与十方三世诸佛又何必威神加持,独留此经百年?
  
这部经的殊胜,就在于它的感应非常快速。只要真正肯下功夫,半年就有效验。什么效验?就是心很清净,妄想执着淡了很多,待人处事变得很有智慧,处处顺心,处处如意。诚如经上所言“心常谛住度世之道”,“手中常出无尽之宝”,这就是读经的好处。

 

读诵这部《无量寿经》,每天都必须有定课,由少而多,并且合计总遍数,一天都不能停,老老实实做三个月。

在此,我可以先肯定的告诉各位,结果一定是“法喜充满、欲罢不能”!
  
刚开始读诵,前五百遍是最困难的。这是因为自己业障很重,必须有很大的耐力,去冲破难关。读经是戒、定、慧三学一次完成。因为戒律的精神是“诸恶莫作,众善奉行”,我们读经时,心里不起任何妄念,就是“诸恶莫作”。

经典,是佛陀从真如自性中流露出来的真言,是“善中之善”,读经正是“众善奉行”。读诵时专心,这是修“定”。

念经时,自始至终念得清楚分明,没有念错、念漏、或颠倒,这就是修“慧”。它的秘诀在于不间断、不夹杂、不怀疑。不管再苦,每天的定课都不能间断。真肯老实,依教奉行,超过了一千遍以后,境界就非常殊胜。真正是感应道交,不可思议!依报、正报都会随着转变,事事顺心,身心健康、快乐。

只要你真肯用功,用一年的时间,就会觉得自己心地清净很多,妄想很明显的少了很多,而且更有智慧。
现在我们才知道,读三千遍的《无量寿经》,有多么重要。一门深入,将心长期安住在一部经上,才能得定;心定则生智慧。

遇到这部《无量寿经》,实在不能再错过。一定要在我们此生,努力地将经训彻底地做到,不要再空过这一生。而且时间很短,只有三年。

我们能在三年中,老实地念到不怀疑、不夹杂、不间断,就会真正体会到读经的利益。因为这部经真正是末法众生最好的一帖药,在一切经灭尽后,这部经还能“独留百年”。

我们读到后来,真正会有很深刻的体会与境界,离苦得乐,百病不生。

今天,我恳切地希望,将此殊胜利益,与诸位大德分享。到目前为止,我知道读诵此经从未间断已有一万多遍的人很多。都确实尝到了“三种真实利益”,就是真实之际、真实之慧、及真实利益。

而“三种真实”就是一句“南无阿弥陀佛”,都含摄其中。

以前佛号不能持久,而今佛号念念生欢喜心,相续不断。为报佛恩、报师恩,更当“勤修无懈倦,努力勤精进”。

持诵本经的人,心地会真正平等、广大。因为只要你依教奉行,不管时间早晚,都是第一弟子。极乐世界广大无边,随时等着我们去。一去到极乐世界,人人平等,不分早到晚到。

如果说极乐世界有名额限制,好象联考一样,只招收三万人,那么我们就会有竞争的心态,彼此会有嫉妒,比较谁修得好,谁读经读得多。然而了解事实真相,一切的疑虑我们都扫除得干干净净。走在前面的人会帮助后面的人,就像经上说的“心无下劣,亦不贡高”。因为只要依教奉行,每个人都一定会往生极乐世界。真的是“万修万人去”,大家都能成佛,而且心中也没有自卑。

因为知道有这么殊胜庄严的地方可去,在世间这一切的名、闻、利、养还有什么值得我们去争、去求、去比较的?!

有这样殊胜的功德利益,“应当爱乐修习,生希有心”。所以,世尊屡次劝我们要认真依照本经教训,真正实践于日常生活中。

“于此经中,生导师想”。常常感念佛恩浩瀚,师恩难报,必须认真的修行。

“欲令无量众生速疾安住得不退转”。本经的殊胜是能接引无量无边的众生,往生极乐世界,一到极乐世界就得不退转。其实只要认真修行,你在这个世上就能得不退转,而且每天都会法喜充满。

“当起精进,听此法门”。我们将理论、方法了解得很清楚、很明白,信心才能坚固不移,所谓“理明,信深”。

“为求法故,不生退曲谄伪之心”。我们绝对不要用欺骗的心态去修学,因为骗得了别人,骗不了自己。每天自己检讨一下,面对境界时,分别、执着、贪、瞋、痴、慢、疑是不是淡了,是不是轻了?我们绝对不能欺骗自己。必须用真诚心、恭敬心真正依经典教训修行。“设入大火,不应疑悔”,只要我们读诵此经,阿弥陀佛就会派二十五位菩萨日夜护念我们,所以没有比持诵本经更快乐、更吉祥的。

如果持诵本经之后,还有不顺利时,我们必须警惕,要知道这是重罪轻报。如果没有遇到此经,我们遭受的果报一定比现在更大、更苦

所以,不要产生疑悔,一定要努力精进,克服一切困难。经上说,我们过去曾经供养无量诸佛,才有这个殊胜的福慧,遇闻此经。

既然我们过去是生生世世的修行,又供养过无量诸佛,为什么今天还只落个凡夫身?必定是生生世世修行的成绩单都不及格,没有一次考试过关。

知道这个事实,我们不得不警惕,今生能够再有这个无比殊胜的因缘,遇闻此经,决定不能再错过。要冲破一切的难关,一切的考试,绝对不要再枉费此生。

“何以故?彼无量亿诸菩萨等,皆悉求此微妙法门”,因为,连十地以上的大菩萨都不离念佛。像文殊、普贤这些等觉菩萨,都是修学净土法门。这才明了,千经万论处处指归,都是这句“南无阿弥陀佛”。

净宗第八代祖师─莲池大师,他为《阿弥陀经》作了一部《疏钞》。晚年一切都通达时,他说出这一段话:“三藏十二部让与他人悟,八万四千行饶与他人行”。因为他已经找到最稳当、最快速、最究竟的念佛法门。

 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018